?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С мечтами и фантазиями, кажется, разобрались :). Вернее, прозвучала точка зрения, которая, пожалуй, мне ближе всего. В моем понимании "мечты" - это то, осуществление чего не зависит (или очень мало зависит от меня), например, погода этим летом, или что-то очень долговременное, типа гуманизации общества. Но не невозможное.

А теперь несколько слов про то, что для меня значит "быть ко всему готовой", "быть готовой к худшему".

Знаете, что меня удивило? То, что практически все ответившие охарактеризовали такую готовность, как что-то негативное, почти все поставили знак равенства между "готовностью к худшему" и "придумыванию ужасов". А я никогда ничего подробного не имею в виду. Наоборот, я всегда ожидаю лучшего исхода практически для всех начинаний, но при этом у меня на заднем фоне всегда имеется примерно следующее: "если что-то пойдет не так, то я совершенно точно придумаю способ действий". Это как минимум. А чаще: если это не выйдет, то я сделаю вот так и вот так. При этом все эти варианты настолько хорошо отработаны, что мне и продумывать - придумывать их не надо. Они у меня есть. И да, я понимаю, что всего не предугадаешь, и какая-то бяка всегда может вылезти. И тут важен, во-первых, сам этот факт понимания, что всего не предугадаешь, и во-вторых, наличие "кирпичиков", каких-то базовых "если-то", начиная от простых "если дождь, то вместо велосипеда пойду в спортзал" или "если счет за дек придет раньше, чем в последнюю пятницу месяца, то можно на неделю взять у самой себя в долг со сберегательного счета" до гораздо более серьезных- фундаментальных.

И еще раз - все базируется на вере в то, вернее, на уверенности в том, что человек может разрулить любую ситуацию.

Tags:

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
kozharik
Jun. 17th, 2017 04:57 am (UTC)
Это какое то запредельное планирование для меня. Возможно,я просто слабовата на голову предусмотреть достаточно много вариантов.но то, что разлуливать приходится это да, куда ж деваться то.
hettie_lz
Jun. 17th, 2017 10:41 pm (UTC)
Я очень даже вероятно все варианты не предусматриваю, просто, понимаешь, это такой навык, когда ощущаешь, что вот можешь для любой ситуации продумать варианты, то это помогает быстро разруливать и те ситуации, которые не предусмотрел :)). Как-то так :)


kozharik
Jun. 18th, 2017 05:23 am (UTC)
Я в себе эту внутреннюю "умную эльзу" стараюсь затыкать. У меня был друг, человек простой и мудрый, от него я утащила два очень важных для меня выражения
1-упремся-разберемся
2-проехали

Так то это не особо разумая тактика, но в моем случае сильно облегчает процесс жизни, процесс приема решения и переживания постфактум что там можно было сделать лучше.
hettie_lz
Jun. 19th, 2017 04:18 am (UTC)
Ну так мы с тобой так и договорились, что кому-что :)
kovaleva
Jun. 17th, 2017 05:16 am (UTC)
я могу понять, почему прозвучало такое мнение по поводу "готовиться к худшему". потому что это трата энергии. с учетом наших кучерявых реалий это в принципе невозможно. у меня всегда есть план a, план b и план с, но практика показывает, что когда что-то действительно серьезное происходит, эти планы нужно как можно скорее забыть и быстро изображать что-то совершенно новое. и в этом случае очень опасно ограничиваться прежними планами, потому что они ограничивают импровизацию. как-то так.
hettie_lz
Jun. 17th, 2017 10:44 pm (UTC)
Ни в коем случае не "ограничиваться прежними планами"! Конечно! На самом деле, что я делаю, я, скорее, проверяю свою боеготовность :))), то есть, тот факт, что я быстро смогу сориентироваться, и то, что есть куча вот таких мелких"полуфабрикатных" решений. То есть, это в большей степени не количество вариантов, а факт, что получается быстро строить варианты, исходя из вводных.
kovaleva
Jun. 19th, 2017 05:40 am (UTC)
ну да. и это фактически про способ жить. мне тоже не жалко наплодить гору возможных решений на тот или другой случай. а есть такие поразительные люди, у которых даже полуфабрикатных решений нет, они свои варианты сразу из воздуха берут.
hettie_lz
Jun. 19th, 2017 01:00 pm (UTC)
Is it good or bad :)?
kovaleva
Jun. 19th, 2017 01:06 pm (UTC)
neither. это как цвет глаз - у кого-то синие, а у кого-то карие))
hettie_lz
Jun. 19th, 2017 01:11 pm (UTC)
:))
forest1333
Jun. 17th, 2017 07:02 am (UTC)
Про описанное вами про "готовность к худшему". Я это называю не "готовиться к худшему", а "предусматривать разные варианты". Это более нейтральный термин, мне кажется.
hettie_lz
Jun. 17th, 2017 10:47 pm (UTC)
Так вот мне и было интересно, кто как называет :)). Мне все же кажется, что чаще надо предусматривать "что делать, если получилось хуже, чем планировалось". Именно поэтому и к худшему. Не готовиться вот только, а быть готовой :))
prosto_krys
Jun. 17th, 2017 07:41 am (UTC)

А у вас никогда не всплывает вариантов, которые разрулить практически невозможно? Либо с огромными потерями в любом случае? Или вы о таком не задумываетесь, если уж от вас в этом случае мало что зависит?

hettie_lz
Jun. 17th, 2017 10:14 am (UTC)
Можно пример?
prosto_krys
Jun. 17th, 2017 12:20 pm (UTC)
Ну, что-то связанное с неизлечимой болезнью. Из нее нет выхода. Можно, конечно, и тут что-то предпринимать - но результат будет все равно печальный.
galina_vr
Jun. 17th, 2017 01:17 pm (UTC)
Неизлечимая болезнь
Разрешите, встряну в диалог. Неизлечимой болезнью можно болеть и двадцать лет, и два месяца. Соответственно и стратегию выбираем :).
hettie_lz
Jun. 17th, 2017 10:51 pm (UTC)
Re: Неизлечимая болезнь
Да и вообще люди очень по-разному реагируют на болезни, как на излечимые, так и нет!
hettie_lz
Jun. 17th, 2017 10:51 pm (UTC)
Болезнь - это внешние обстоятельства. Но как жить с этой болезнью, как себя вести, что думать - тут бесконечное количество вариантов. И да, у меня какие-то наметки планов на "что я буду делать, если заболею тем-то и тем-то, то вот будет так.... и про разные варианты своего состояния.
galina_vr
Jun. 17th, 2017 01:13 pm (UTC)
Я не поняла, что ваш призыв "готовиться к худшему" имел именно такое содержание. А такое и мне понятно. Собираясь совершить что-то конкретное, я тоже прикидываю, что будет, если оно не получится и как мне тогда вести. Это позволяет мне не бояться делать что-то, что может дать разные результаты (включая и неблагоприятные).
hettie_lz
Jun. 17th, 2017 10:53 pm (UTC)
Галина, это же не было зачетом или экзаменом, или угадыванием правильного ответа. Мне было интересно узнать, что люди думают, когда слышат это выражение. Так что тут даже не в том дело, кто что делает, а какая реакция на слова. Это же важно. Мне важно знать, что люди слышат за теми словами, которые я произношу :)
yuliyaaa81
Jun. 18th, 2017 09:14 pm (UTC)
ну честно говоря я Вас поняла, что речь идет о потери близкого и у Вас есть на это план. Поэтому даже дискутировать не стала. Теоретически у меня тоже на все есть план и альтернативы и я знаю, что практически из любой ситуации выкорабкаюсь, но... все эти мысли о том, что я смогу жить без самых близких и сама идея, что я их могу потерять, я лечу :) и воспринимаю как ненормальные, как результат моей личной травмы.

С одной стороны как-то спокойнее, что я не одна такая:) С другой, удивительно, что то, что я воспринимаю моей собственной аномалией Вы выдаете за самую что ни на есть норму:)
hettie_lz
Jun. 19th, 2017 04:17 am (UTC)
А почему "выдаю за"? Чем я обидела?
yuliyaaa81
Jun. 19th, 2017 07:27 am (UTC)
ne obidela
yuliyaaa81
Jun. 20th, 2017 04:18 pm (UTC)
нет, не обидели. Видимо я неудачно сформулировала, извините. Просто меня лично этот вопрос очень занимает. И меня очень удивила ваша идея/позиция, что вот это норма. Я всегда удивляюсь людям, которые определенные вещи, кажущиеся большинству ненормальными, принимают за норму. И других убеждают. Это может быть и хорошо и плохо, правльно и нет, речь не об этом, сам факт меня восхищает. Я всегда держу такое при себе :)

Я все думаю об этом. Не для спора. Просто с одной стороны мне кажется, что вы сами себя убедили, что это норма, потому что так вроде как легче... И скорее всего была травма, после которой это возникло... И не убедить ли меня себя саму :) Чем идти через самоанализ в надежде это изменить. Но вроде как это не может быть нормой... А путь самоубеждения это обман самой себя и надо бы осознать свои травмы и их проработать...

С другой стороны, а почему бы не принять это как вараинт нормы...
Я для себя еще не решила.
hettie_lz
Jun. 20th, 2017 04:32 pm (UTC)
Извините, я самым честным образом вообще ничего не поняла! Сейчас еще меньше, чем вчера. Я рассказывала про то, как я внутри себя устраиваю какие-то вещи. Я не поняла, где какая травма и прочее. И где я говорю про норму. То, что я рассказываю про себя, это про меня :)). А "другие могут быть другими" (с)
chiterabob
Jun. 26th, 2017 04:41 pm (UTC)
у меня не очень хорошо получается мечтать и планировать.
как показали последние события в жизни, например.
чтобы хорошо все это получалось, надо себя знать. а я, как выяснилось, не знаю. ну или плохо знаю. и фиаско с работой как-то подкосило.
хорошо, что есть опора в жизни, но...
hettie_lz
Jun. 27th, 2017 11:49 am (UTC)
Чит, я не считаю, что это фиаско. Ты молодец, и опора у тебя просто очень-очень-очень! Вот!
( 27 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow