?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнее время я довольно часто ссылаюсь вот на этот пост. Наверно, время года такое :). Решила его перепостить, потому что он очень старый, и сейчас до него мало кто доберется, кроме героев, которые приняли решение читать мой журнал с самого начала :)). Кстати, напоминание героям - пожалуйста, если вам встречается пост, который надо вынести в "важные" - дайте мне знать!

Текст поста.

...Суббота вообще была очень насыщенным днем :-). Пока я отвозила Аннушку и Игоря к месту сбора агитаторов, Влад отчалил на первые турнирные соревнования по кроссу. Вернулись мы с ним почти одновременно - он с соревнований, я - из Ботанического сада. Он тут же завалился спать, и дальше мы с ним встретились только на спектакле. Сказать, как прошли соревнования, у него уже сил не было :-).

Сегодня утром возвращаюсь из леса на велосипеде, и натыкаюсь сначала на бегущую маму Джейка, а потом на бегущего папу Джейка:-). Маме, Диане, я только помахала ручкой, а папа Скотт меня остановил: Влад вчера так хорошо выступил!... Ага, мне очень стыдно, но я даже не знаю, как команда. Команда - хорошо, мы выиграли подгруппу. И Влад молодец, он попал в первые 25 в подгруппе ... Вот и мистер Херцог тут, мы как раз сейчас говорили о Владе... Херцог разворачивается и идет ко мне: мы с ним знакомы через Аннушку, и иногда вот так же встречаемся на лесных тропах. Я пытаюсь объяснить про вчерашний день, про спектакль... Да, Влад говорил... Ага, он пытается сделать втрое больше, чем человек может сделать... Ну, это же хорошо, что он так занят! Хуже ведь, если бы он сидел на диване и ничего не делал... Нуу... может, тогда бы хоть иногда уроки делал... и хоть в какой колледж документы подал... Ничего, Анна на него насядет!

... Мы прощаемся; я еду к дому, до которого уже рукой подать, и размышляю об этом разговоре. Я совсем не давлю, и совсем никуда никого не пихаю. Все, что дети делают - это то, что они сами хотят, и очень-очень хотят... До какой степени они все это могут переварить? Соревнования, спектакль, работа, снова спектакль, уроки; агитпоездка, спектакль, выступление джазового ансамбля, встреча с подругой, снова спектакль, уроки... Я даже не пытаюсь призывать хоть к какому-то подобию нормального сна, они спят, когда есть время, в совершенно случайные моменты... когда уже не могут двигаться дальше...

Я прекрасно понимаю, насколько я неправильная мать не только с российской точки зрения, но и с точки зрения большинства soccer moms, и вообще "ответственных матерей". Мне не важно, в какой колледж дети поступят, и поступят ли вообще, хотя захватывающе интересно наблюдать за их одиссеей. Я не делаю ни малейшей попытки призвать сконцентрироваться на уроках и на нормальном окончании школы. Где-то с год назад у нас с Аннушкой был разговор, и она мне сказала: я не хочу каждый свой шаг сверять с тем, насколько он хорош для будущего поступления в колледж. Я живу не для колледжа, а для себя. Я хочу делать то, что мне нравится...

И вот они и делают. Аннушка уже несколько раз жаловалась, что не только учителя и другие взрослые, но и одноклассники постоянно достают ее вопросами, почему она не подает документы в Гарвард и Йель. И я в очередной раз уговариваю ее, что она никому ничего не должна, и что она должна выбирать, где она будет учиться не по "громкости" имени школы. Что единственный плюс Гарвада - та минута на "Вечере наград", когда всей школе и всем родителям объявят, что она поступила в Гарвард, и что ради этой минуты вышагивания по сцене совершенно не нужно устраивать компромисс с собой. И что она знает, что поступить в Гарвард ей было бы проще, чем в Джорджтаун, но она уже решила, что это - "не ее" школа...

... Наверно, это все правильно. Правильно, что они не "готовятся" - к колледжу ли, ко взрослой ли жизни, а - живут. Но все же, все же, все же... каждый день мне нужно это доказывать самой себе...

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
belka_sosha
Jun. 9th, 2017 10:17 pm (UTC)
Самое здоровское во всем этом, что у Вас нет никаких сомнений в правильности выбора детей. Мне очень сложно приходилось бороться с собой после многочисленных вопросов-советов на тему того, что дочка не поступила в ВУЗ. И она очень сильно парится из-за этого . И вот сейчас идет поступать в институт, в который и не хочет. Я ей говорю, что всегда надо делать только то, что хочешь. Но она как очень понуро, но все равно идет

ну и просто невероятное искусство материнства вот таких вырастить детей!
hettie_lz
Jun. 9th, 2017 10:23 pm (UTC)
У меня не было сомнений в том, что для них правильно то, что ОНИ хотят. А что про это думаю я - гораздо менее важно. Я подумала. что сейчас, через девять лет после того поста, у меня есть больше уверенности, что ли, в том, что это было правильно :)
belka_sosha
Jun. 9th, 2017 11:17 pm (UTC)
наверное, для этого должно быть некая уверенность в том, что важно и то, что ты хочешь сам
hettie_lz
Jun. 10th, 2017 02:33 am (UTC)
обязательно!
balrojka
Jun. 10th, 2017 12:52 am (UTC)
Мне кажется что когда дети они и сами по себе могут выбирать между Гарвардом и Йейль, то это не тоже самое как когда им тяжело учиться и выбора никакого не будет, если не работать над этим очень тяжело вот прямо сейчас. И даже так можно будет пойти только в городской колледж попроще.

Это еще одна из вещей которые тут очень удивляет. То что дети в 16 лет уже во многом должны думать о будущем и о колледже и если они этого не делают, то потом может быть слишком поздно. Это кстати цитата выросшей тут подруги на работе.
hettie_lz
Jun. 10th, 2017 01:22 am (UTC)
Я совсем не поняла, откуда это взялось. Не поздно и в 50 лет.
balrojka
Jun. 10th, 2017 04:54 am (UTC)
Из того что мне рассказали, колледжи смотрят на школьные оценки. У кого они не хорошие, могут конечно сделать эквивалент школьных экзаменов, но с ним поступить сложнее. Опять такиб пересказываю то что объяснили мне. Я людей спрашивала потому что мне интересно как это тут работает.
hettie_lz
Jun. 10th, 2017 02:07 pm (UTC)
Нет-нет, эквивалент, это про другое. Оценки, действительно, смотрят, но не итоговые, а полученные за все 4 года, так что их не переделать:). Но смотрят еще на много чего.
смотрите тут:

http://hettie-lz.livejournal.com/87791.html

И вообще ссылки из этого

http://hettie-lz.livejournal.com/484611.html
поста могут быть полезны.
balrojka
Jun. 17th, 2017 08:45 pm (UTC)
Возможно большинство моих коллег - это те кто пытались идти в самые лучшие места и получать стипендии и.т.д. И от этого им было сложнее.
vg36
Jun. 10th, 2017 04:26 am (UTC)
После долгого времени отзываюсь :) У меня в последний год был полный аврал. Да и пока не окончился.
Если человек и с умом и с умением протолкнуться, то имя колледжа не важно. Но в определенных случаях очень даже, особенно сейчас. Как сейчас помню, к нам на юридический регулярно приезжали читать лекции разные юриспруденты (в смысле теоретики, а не активно работавшие адвокатами) искавшие профессорскую должность. Кроме как выпускников Гарвардской юридической никого практически и не было.
hettie_lz
Jun. 10th, 2017 02:08 pm (UTC)
Виталик!!!! Я каждый раз долго думаю, чем я вас обидела, и думаю, что это навсегда :))). Я согласна с вами в данной конкретности, но это работает только в определенной области в определенных обстоятельствах. Я скромненько про Аннушку и Влада - им точно не нужно было "имя". Были бы другие дети - были бы другие разговоры:))
vg36
Jun. 12th, 2017 02:54 am (UTC)
Хэтти, совершенно не обидели меня! :)
Видно, мне надо работать над моим русским. Я ж на нем почти не говорю, а в последние два года редко даже читаю.
hettie_lz
Jun. 12th, 2017 02:59 am (UTC)
Сейчас вы все нормально написали, и сейчас ничего такого не было, я просто говорю, что когда вы исчезаете на два года :)), я начинаю грустить. Я готова общаться на любом языке :)
gremrien
Jun. 10th, 2017 06:32 am (UTC)
Не по теме:

Многие иностранные блоги практикуют хорошую традицию - периодически, достаточно регулярно (например, раз в неделю или раз в месяц) "поднимать" старые посты, которые все еще кажутся интересными и важными. В разном формате - например, по принципу "related content" к какому-то тематическому актуальному посту или "On this blog one year ago" (ссылка на соответствующий пост), "On this blog two years ago" (ссылка на соответствующий пост) и т.п. Многие любят в фейсбуке так себя перепощивать, тоже любопытно бывает, хотя фейсбук - фуфуфу, и такое напоминание там - вообще единственная возможность увидеть какой-то старый контент.
hettie_lz
Jun. 10th, 2017 02:10 pm (UTC)
Я не то, чтобы принципиально против такой идеи - я просто довольно пофигистки отношусь в своему LJ - выкидываю, как вчерашнюю газету, по большей части. И только иногда оказывается, что что-то старое нужно. И я всегда с благодарностью принимаю идеи от старых друзей - а что вам кажется, надо "поднять"?
galina_vr
Jun. 10th, 2017 02:15 pm (UTC)
С интересом прочитала этот пост, потому что, видимо, начала читать ваш журнал позже, когда уже дети были совсем накануне выпускных экзаменов. Так что предыстория интересна. Здесь сколько лет до выпуска оставалось?
hettie_lz
Jun. 10th, 2017 02:21 pm (UTC)
Там дата в ссылке - октябрь 2008 года. Выпуск был в мае 2009.
zilant17
Jun. 10th, 2017 05:47 pm (UTC)
А дети вот прямо точно знали что они хотят? А если нет? И как возможно что-то точно знать? :)
hettie_lz
Jun. 11th, 2017 04:15 am (UTC)
Чего хотят вот в тот момент? Конечно! А что захотят через 10 лет - этого точно никто не может знать! Я ни про кого, кроме Игоря, не уверена, что нынешняя профессия - навсегда. Да что там, даже я представляю, "что будет дальше" не более, чем на 5 лет, и то это безудержный оптимизм.
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow