Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Общественное собрание с Джен Шаковски

Пост для тех, кто хоть немного следил за развитием наших локальных политических событий.

Несмотря на многократные призывы своих избирателей, Питер Роскам так и не снизошел до встречи с ними. И примерно неделю назад материализовалась следующая идея. Конгрессвумен Джен Шаковски, одна из наиболее активных демократических представителей в Конгрессе, объявила, что она проведет для нашего избирательного округа общественное собрание, так сказать, "усыновит" наш округ, потому что это не дело, что мы уже восемь лет не имеем возможности пообщаться с нашим представителем в Конгрессе.

Я вчера была жутко замороченная после этого собрания, и писать сил не было, и сейчас я боюсь, что что-то уже забыла - интересных моментов там была масса. Постараюсь написать, возможно, не все по порядку, что там происходило.

Собрание проводилось в школе Фремд, и это была прекрасная идея, потому то парковка в школе такого размера, что могла и тыща человек приехать. Ну и актовый зал большущий. В среду Мэтт мне говорил, что он обещал координатору по связям с общественностью Джен, что будет 500 человек. 500 безусловно, было, и вообще, я, приехав за 15 минут до, еле-еле втиснулась.





Я с самого начала решила, что вопросы задавать не буду, послушаю других. Но система с вопросами мне понравилась. Никакого предварительного отбора вопросов не было. Все, кто собирался задавать вопросы, могли на входе заполнить карточки - просто свои имя и фамилию, и потом на сцене из этой кучи вытаскивали группами по 4 человека. И кто "выиграл лотерею", тот выходил и задавал свой вопрос, какой хотел, заранее вопросы не отбирались. Народ только просили проявлять сознательность и задавать вопросы, а не делать утверждения :)).



К сожалению, я не запомнила - не записала имена первых двух выступавших, не запомнила, они были из ее избирательной кампании, или из OFA, или еще из какой организации. Но мне очень понравилась, что когда вторая выступавшая говорила о принятии тех, кто на тебя не похож, она спросила аудиторию: как вы думаете, кто я: месканка? из Бангладеша? Или Индии? - из зала раздался возглас: You are American! И народ зааплодировал.

Красной нитью в в всех вопросах проходило: что мы можем сделать? каковы должны быть наши действия? Чем мы можем помочь?  Прозвучала очень хорошая цитата: противоположность любви - не ненависть. Это - апатия. Так что самое худшее - оставаться равнодушным. Оставаться в стороне. Главное - не отмалчиваться. Джен сказала: помните - когда мы боремся, мы побеждаем!  Она рассказывала, как чувствуют себя люди, прихавшие из Сирии или другой мусульманской страны, когда вокруг них поднимаются волны ненависти, как они боятся приходить на работу, и как важно дать им понять, что они могут себя чувствовать в безопасности на нашей улице, в нашей деревне, в нашем штате.

Питер Роскам в недавнем интервью сказал, что он шестьдесят раз голосовал против Obamacare, и не смотря на это, его выбрали во второй раз. стало быть, избиратели одобряют его деятельность. Поэтому отвечая на вопрос, что можно сделать, чтобы в 2018 году не повторились результаты выборов 2016 года, Джен говорила о том, что надо идти и разговаривать с избирателями. Рассказывать им, какую политику проводит избранный ими конгрессмен.

Обсуждался вопрос автоматической регистрации избирателей - законопроект уже на подписи у губернатора, и он собирается его подписать. Это будет очень большим шагом для Иллинойса.

В какой-то момент кто-то из зала крикнул: Шаковски в президенты! Она ответила - ну, если 75-летний социалист смог видвинуться - почему бы и нет?!

И еще хочу добавить, поскольку в предыдущем посте возник разговор про это. Мне несколько печально, не буду скрывать, когда если из трехсот плакатов на демонстрации два - антироссийских, обращают внимание только на них, как будто они составляют смысл любой демонстрации. Для примера можно сказать, что на каждой крупной демонстрации присутствуют американские коммунисты и американские анархисты, примерно в той же пропорции, но никому не приходит в голову считать их центром мероприятия (и, кажется, кроме нас с Игорем их никто не фотографирует :)).

Так вот, я для себя разделяю две вещи. Первая - это плакаты вроде вот этот (со вчерашней встречи):



Я считаю, что поворачивать дискуссию в такой конекст - неумно и бесплодно, потому что в такой формулировке это получается чистый возврат к Холодной войне (и то, что в России немало аналогичностей, не может служить извиняющим фактором). Для меня лично в нынешнем разбирательтсве в комиссии Конгресса (и не только для меня, для самой комисси тоже :)), важен факт, врал или не врал. Собственно, если кто еще не забыла дело Моники Левински, то там основной криминал был именно в том, что-таки врал.

Вполне отдавая себе отчет в том, что моя позиция не понравится ни правыми, ни левым :)), тем не менее, говорю, что для меня не принципиально, Россия или Никарагуа или кто еще. По самому факту. А тот факт, что из-за этого вернулось из пассивного словаря словосочетание "русский шпион" - печально. Я, тем не менее, вопреки всехнему мнению:)), продолжаю считать, что сворачивание контактов не приносит никому пользы, и что без "знать" невозможно "понимать" и "сотрудничать", и, по теме вчерашних митингов, без знания трудно докопатьс до правды. Впрочем, про науку - это уже другой митинг :))

Tags: politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments