Я не знаю, стоит ли это отдельного обсуждения, но поскольку для меня эта реакция была неожиданной, я решила переспросить, может, еще кто-то воспринимает также, или я чего-то не вижу и что-то упускаю.
На самом деле, мое прочтение той цитаты было очень простым, прямым и бесхитростным. Я понимаю "путь" как "каким образом ребенок будет строить свою жизнь". То есть, считая, что семья, место проживания, социокультурное окружение - это те данности, которые если и можно изменить, то это не так просто, то "путь" - это как сегодняшний ребенок и завтрашний взрослый проживет свою жизнь. Чем будет интересоваться, где будет учиться, где будет работать, с кем создаст семью и создаст ли, будут ли дети и сколько... И "подготовить путь" в этом контексте для меня означает две вещи: и выбрать вместо ребенка, как он проживет свою жизнь, и "достелить соломки", то есть, например, найти связи в вузе, куда кажется желательным ребенку поступать, если не дать взятку, то, по крайней мере, замолвить словечко, подобрать место работы, невесту и так далее :)).
А "подготовить к пути": это помочь воспитать характер, научить не падать духом и добиваться, научить выбирать, научить учиться, научить выходить из кризисов.
До основания пирамиды Маслоу я, безусловно, не копала:)). И что касается "не выживет без родителей", то этот факт не могу отнести к "обеспечиванию пути". По моим представлениям, это то, что делает общество обществом, где люди не могут существовать без помощи других людей - не только новорожденный младенец, но и любой живущий не на необитаемом острове человек зависит от множества других людей.
Почему еще мне не очень нравится приведенное определение пути - не нравится скорее не само определение, а вывод про то, что я должна вывезти. Я считаю, что это про другое. Потому что тогда получается, что пока не "вывезешь", вообще ничего нельзя дать ребенку. Возможно, я не права, но мне это так "прозвучало".
Мне кажется важным то, что наши усилия должны и быть "локализованы". Когда мы жили в Питере, я думала о том, какими бы я хотела видеть детей, когда они вырастут (это было еще до эпохи целеполагания :)). Но это не меняла того, что я хотела, чтобы дети были готовы к трудностям и неожиданностям, чтобы умели принимать решения. Умели работать. Умели быть ответственными. Для меня все это - подготовка к пути, где бы мы ни были, где бы этот путь не начинался и чем бы не завершился.
Как-то так. Кажется, я еще что-то упустила, тогда переспрашивайте :)