Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Пересмотр приоритетов и планы на обозримое будущее - 2

Продолжение. Начало тут.

Следующий этап - более сложный. С одной стороны можно сказать, что всегда гордилась тем, что я не закапываюсь во что-то одно, в свою работу, например, что мне интересно разное. Но дело, конечно, не только в гордости, а в том, что мне все это нужно для того, чтобы себя хорошо чувствовать. А что мне не нужно, то я и так не делаю, независимо от того, что "полагается". Поэтому сейчас получается, что надо резать уже то, что "хочется", и резать так, чтобы того, что остается, было достаточно для сохранения целостности. Но я примерно это уже писала в прошлом посте, так что едем дальше.

Что остается без изменений - это все, что касается здоровья, то есть, всего спорта, йоги, питания и прочего. Я абсолютно точно знаю, что из физических активностей нельзя убирать ничего, потому что это немедленно отражается на общем состоянии, работоспособности и т.п. Буду еще более тщательно планировать вокруг разных накладок, то есть, "если будет дождь, то..., если надо позже задержаться на работе, то... " и так далее. К количеству шагов буду относиться без религиозного фанатизма :)), потому что лето все же имеет место, хотя сегодня это не очень заметно, и будет больше велосипеда, и стало быть, меньше шагов. Ну и ладно. И спортзала будет меньше, и тут тоже важно понимать, что когда вывешивают чемпионов по посещаемости за каждый месяц, то, конечно, приятно, когда я там есть, но хожу-то я в спортзал не за этим! Полезно себе напоминать :))

С едой тоже все по-прежнему, хотя я за последнее время прочитала кучу всего, "что я делаю неправильно" (точнее, "что люди, следящие за своим здоровым питанием, делают неправильно" :)), прочитала, но отнеслась критически :)). Уже начала, и дальше буду больше заботиться о времени, чем о деньгах, то есть, почти все покупать в Еврофреш, который самый ближний, даже ежели где-то на что-то лучше скидка. И в ту же степь: абсолютно необязательно, чтобы в холодильнике все время было все, в завтрачном фруктовом салате совершенно необязательно должно быть десять видов фруктов :). Так что буду слегка убирать разнообразие и тщательнее следить за сроком годности.

Сон. Очень четко вижу, что в те дни, когда у меня интенсивная работа, как сейчас бывает часто, да еще и если после работы еще что-то, то я начинаю хотеть спать раньше. В такие дни мне часто требуется вплоть до шести часов сна. Я сначала испугалась, что старею :)), но потом проследила, что это четко совпадает с интенсивностью работы. Так что это надо отслеживать, и как это ни печально, но планировать так, что лишнего часа у меня может не быть.

Культурная программа. Не только сокращаю, но, главное, перестаю жалеть, что не успеваю куда-то сходить. Я окончательно приняла, как данность, что в Чикаго слишком много всего разного, и что на многие вещи мне нужно просто забить на пару лет. Не брать никаких новых абонементов, не ходить на лекции в библиотеку, кроме абсолютно исключительно интересных, главное, каждый раз, когда собираюсь куда-то пойти, честно спрашивать себя, что от этого будет больше - удовольствия, или усталости, или досады, что что-то более важное не успела. И не переживать, и не комплексовать, как это выглядит.

У меня уже несколько лет как есть планы на некоторые новые абонементы, конкретно, в оперу и в три театра :)), но я подумала, посмотрела на очень интересный следующий сезон у них у всех... и решила, что будет не больше, чем по одному спектаклю в каждом.

Чтение и кино - без изменений, я довольна тем, как получается - успевается сейчас, когда я практически полностью "погрузила" чтение в физкультуру и ходьбу. Успеваю достаточно, чтобы не чувствовать себя обделенной :). Кино - по-прежнему по минимуму. Музеи - как будет получаться, без фанатизма :))

Бытовые и хозяйственные дела. Буду более решительно передавать кому-то, если это освобождает время. Тут такой нюанс, что многие занятия, типа сада - это не трата времени, я это люблю делать, и вообще в процессе хорошо думается :). Но с другой стороны, как в прошлом году я до Memorial Day не смогла ничего посадить, и в этом году та же перспектива. Тогда надо не вздыхать о том, как же я люблю ковыряться в саду, а сдать полномочия :)). Готовка у меня и так на абсолютно минимуме, можно считать, ее нет. Стирки - глажки - минимально, убирает Аня. Я думаю поговорить с ней, не согласится ли она иногда приходить и делать со мной большие уборки в тех местах, где я ее обычно не прошу убирать, типа прачечной.

Общение реальное и виртуальное. Тоже очень-очень сложный вопрос, и над ним я тоже думала очень долго. И по той же причине: общение мне не просто нужно - необходимо, без него я очень сильно чувствую, что чего-то не хватает. Но важно, что это не "общение вообще", а с теми, кто мне действительно душевно близок, независимо от географии.

В результате получилось следующее. Не переставать общаться с соседями и близкими из реала. Не заводить новые знакомства, типа читательских клубов - поддерживать такие новые контакты не получится. Не лезть из кожи вон, чтобы встречи происходили, если они не складываются, но самой быть готовой.

Не забрасывать профессиональный блог. За последнее время я убедилась, что мое "новое качество" в профессиональном сообществе привело к тому, что мой профессиональный блог кто только не читает :)), и более чем когда-либо за каждое слово надо отвечать :). Я окончательно отказалась от попыток читать полностью всю френд-ленту в ЖЖ, поняла, что это не временное состояние некогда, а "новая норма". Я надеюсь, что я оптимизировала фильтры для чтения достаточно точно, но есть вдруг есть какой-то пост, который вы бы хотели, чтобы я прочитала, а от меня реакции нет - пожалуйста, пишите. Потому что я вот уже две недели как перестала пытаться "догонять". Иначе это нарушает баланс в других делах. Очень сложное для меня: не начинать помогать, если нет уверенности, что смогу помогать и дальше. Не встревать даже в очень важные дискуссии, если нет уверенности, что смогу продолжить. Не писать посты на острые темы, если не уверена, что хватит времени направлять дискуссию.

Все это, о чем я выше написала - немножко новая "я". Я постаралась честно эту новую "я" описать, и я понимаю, что для кого-то, а может и для многих, это будет разочарованием. Про "совсем отключиться" даже идеи нет, потому что это будет нарушением баланса до состояния "это уже не я". Ну а насколько я себя буду чувствовать в гармонии с собой в урезанном виде - посмотрим.

Tags: work-life balance
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments