Место проведения было далеко и неудобно, но т.к. очень хотелось, я поборола свои неудобства и написала в нашу фейсбуковую группу вопрос, кто может меня подхватить. И немедленно Альма, одна из наших активисток, сказала - мы за тобой заедем! Кстати, в последующем разговоре с ней выяснилось, что у нее очень похожие на меня зрительные проблемы, и что именно поэтому она попросила мужа отвезти нас обеих. Меня это все сильно успокоило, так что впредь буду более активно просить :))
Первая выступавшая, координатор центра по помощи страхующимся, сделала совершенно замечательный доклад, жаль, я не знаю, где бы эти слайды взять! Очень компактно, буквально за 15 минут, разложила все по полочкам - что было "до", какие "десять пунктов" теперь стали обязательными, сколько людей по стране застраховано, как упали проценты незастрахованных по штатам, что отменится, если примут законопроект Трампа, все с цифрами и фактами. И она очень грамотно потом отвечала на вопросы про то, что происходит на "страховых биржах", про возможности снижать цены страховок и услуг, и т.п.
А после нее еще два человека, одна женщина, долго жившая в Норвегии (и сейчас ее дочка живет на две страны), а второй - австралиец, рассказывали, как в этих странах устроено всеобщее медицинское страхование, кто за что платить, что получается на выходе, и т.п.
Все выступавшие подчеркивали, что по результатам (продолжительности жизни, показателям здоровья населения) страны со всеобщей медицинской страховкой показывают результаты, аналогичные США, а то и лучше. И говорили про то, то у нас очень много денег пропадает "где-то посередине", с чем трудно не согласиться.
Я, когда мне дали слово, подтвердила про Финляндию то, что было рассказано про Норвегию, почти слово в слово, и про "больницы без фонтанов" :)), и еще рассказала про Игоря, про то, что ему грозит, если.
Так что выполнила миссию :))