Вот тут вот ссылка на лабораторию (из ее доклада). Лора рассказывала про проект, который он делали с министерством пищевой промышленности - про то, как определять зараженные продукты (а возможностей заразиться - масса), как сохранить приватность данных (кто бы мог подумать, что данные о сальмонелле - приватные!), ну и так далее.
Несколько фотографий с ее выступления:
Меня больше всего заинтересовала "человеческая" часть ее доклада, и в перерыве я к ней подошла и попросила "номерочек на следующий перерыв". В результате мы с ней гуляли по берегу залива после ланча (пляжные фотографии - оттуда). А расспрашивала я ее вот о чем.
Она, кроме всего прочего, говорила о том, что у них в лаборатории для того, чтобы обмениваться научными результатами, существуют так называемые notebooks. Это буквально выглядит так, что человек пишет какой-то текст, и потом показывает другим, а другие комментируют "в тексте".
Я у нее спросила, как ей кажется, не отвлекает ли это. Меня саму эта проблема давно и сильно занимает. Я вот жалуюсь, что не могу уследить за разными социальным сетями, но я ведь и по по работе тоже не успеваю все отслеживать. Вот часто говорят - надо, чтобы были открыты постоянно такие-то каналы Слака... я точно знаю, что если за ними все время следить, то работать будет некогда! Когда я работаю, я не могу следить за слаком! И вся жизнь так проходит - между необходимостью сконцентрироваться и необходимостью "быть в курсе".
И вот я спросила, как с этим в notebooks, потому что мне лично проблема кажется неразрешимой. Лора сказала, что это хороший вопрос :))), что, вообще говоря, notebooks не предполагают немедленную реакцию, что это что-то вроде "посмотри, когда у тебя будет время", а в тех случаях, когда нужна обратная связь, таки пишут на слак: посмотри прямо сейчас!
Но мы с ней пришли к консенсусу, что быть в курсе десяти каналов невозможно :)).