Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Очень радостное производственное

Дэниел (второй нанятый после меня PhD, внвлитик) почти с самого начала своей жизни в Бравианте говорил, что хочет более глубоко вникнуть в базо-данновые дела. В феврале, когда я совершенно сгибалась под потоком заданий, он мне написал email, что хочет мне помочь и взять на себя часть моей нагрузки. Вернувшись из Хельсинки, я переговорила с его начальством и выяснила, что начальство не возражает. После этого я стала пытаться сообразить, какую часть работы "выгрузить" на него, чтобы это было реальной помощью, то есть, чтобы он мог, и чтобы мне не нужно было за этим все время присматривать.

Первое большое дело - я поменяла привилегии в "их" куске, маркетинговой аналитике, выдала ему новую роль, объяснила, как что работает, что у меня автоматизировано, и показала, где он может что подкручивать. Да, и научила его писать функции.

Это все потребовало некоторого вложения времени, но результаты того стоили - я полностью сняла с себя заботу об этом куске.

У меня была гипотеза, что поскольку Дэниел - математик, у него должна хорошо получаться оптимизация. И я исказал способ это проверить.

В конце прошлой недели Ирэна прислала мне запрос, про который она сказала, что он "раньше работал", а теперь висит. Я на него посмотрела, и, честно говоря, не поняла, почему он раньше работал :))). Пообещала, что погляжу - запрос был реально нужен.

Поглядела, но поняла, что запрос слишком сложный и требует вдумчивого сидения, на которое у меня абсолютно не было времени. Тогда я предложила Дэниелу этим позаниматься. Занимались мы с ним этим три дня, и результат, что называется, превзошел ожидания.

Мы работали именно так, как надо в такой ситуации, как я в самом идеальном идеале представляла. Обсудили общий план, потом Дэниел доложил результаты, потом я дала идеи, в каких направлениях копать. Один раз я сама предложила неправильную идею - мне показалось, что один индекс будет полезен, и я его построила, и поняла, что зря, и поняла, почему зря. И удалила.

И так мы докопали до последнего кусочка, который оказался "главным виновным", и изолировали его. И только тут потребовалась моя реальная интервенция. Я уже видела, как надо сделать, но человеческих слов, чтобы объяснить, не хватало. Так что я просто стала диктовать запрос, и потом по нему прошлась и объяснила, что он делает. Очень здорово было то, что Дэниел не просто молча согласился, но не отставал от меня, пока не понял, как оно работает и почему именно так лучше, чем было раньше.
А потом мы с ним на два голоса показали эту оптимизацию на "часе оптимизации":))

Что я хочу про это про все сказать. Что это было идеально по стилю работы, что это было наиболее рациональное употребление моего времени. И что результат был совершенно офигительный :)
Tags: professionalism, work
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments