?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опять ситуация, когда я послушала, что мне советует audible, купила книжку, и она, действительно, оказалась просто фантастически "моя".

Книга называется "Hillbilly Elegy", переводить на русский отказываюсь :)), а тема - кризис рабочего класса в Америке. Написана она до того, как Трамп появился на горизонте, но в ней совершенно замечательно точно показаны те процессы, которые в очень большой степени повлияли на избрание Трампа.

Те, кто интересуется вопросом, знают все эти факты. Что белых бедных больше, чем черных, что за пределами больших городов простираются огромные территории бедности. Автор, которому удалось, родившись в такой окружающей среде, окончить Yale Law School, стать преуспевающим адвокатом, рассказывает всю историю послевоенного рабочего класса, используя в качестве иллюстрации свою собственную семью. Это дает ему возможность показать процессы "изнутри", и одновременно повышает доверие читателей к книге.

Известные факты в перемешку с озарениями. Белый рабочий класс - единственная социальная группа, продолжительность жизни которой сокращается. Вместе с уровнем доходов. Читаю описание ситуаций, в которых автор не знал, "как полагается это делать". Понимаю, что половина этих ситуаций "мои". Раньше я считала, что это исключительно потому, что я - "понаехавшая", а оказывается, Америка за чертой бедости еще более, чем я, "не в курсе".

Через всю книгу красной нитью проходит: если вы хотите дать этим детям возможность изменить свою жизнь, то дайте им этот шанс - шанс "выпрыгнуть из болота". Объясните им, что им может оказаться дешевле учиться в Лиге плюща,чем в университете штата. Помогите им заполнить эту разнесчастную форму на финансовую помощь.

И еще одно: часто люди, которые хотят помочь бедным, не понимаю, какие именно их действия помогают, а какие нет. То, что очень близко мне - в книге приводится один эпизод из периода, когда автор работал на конгрессмена - демократа. И этот конгрессмен активно выступал за ограничения для pay day loans. Автор объясняет, каким образом и при каких обстоятельствах эти ссуды были для него реальным спасением.

Я не знаю, насколько эта книга интересна кому-нибудь за пределами Америки, но американцам рекомендую очень - очень!

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
thawing_wind
Apr. 18th, 2017 08:53 am (UTC)
А вот когда они выучатся в Лиге плюща, а не в университете штата, жить они домой вернутся? Или там не будет работы для выпускника этой Лиги за соответствующие его образованию деньги?

Edited at 2017-04-18 08:53 am (UTC)
hettie_lz
Apr. 18th, 2017 07:05 pm (UTC)
Они в любом случае домой не возвращаются. Это одна из проблем "ржавого пояса" - утечка мозгов. Не потому, что работы нет, а потому, что не те условия жизни, не так окружающая среда.
yan
Apr. 18th, 2017 02:39 pm (UTC)
Амазон мне ее в каждом втором письме рекламирует.
Почему в каждом втором? Потому что другое каждое второе посвящено поваренным книгам: я неосторожно купил ОДНУ дорогую бумажную поваренную книгу в подарок невестке, и с тех пор Амазон думает, что наконец-то знает, что мне следует продавать.
hettie_lz
Apr. 19th, 2017 12:06 pm (UTC)
ну вот хорошая она
zilant17
Apr. 18th, 2017 02:47 pm (UTC)
Вот это вот очень важно: "часто люди, которые хотят помочь бедным, не понимают, какие именно их действия помогают, а какие нет." Если бы знали, то и не было бы проблемы бедных, да.

И опять же, если даже окажется дешевле учиться в Лиге Плюща, учиться там сложнее чем в университета штата. И за апартмент наверняка надо будет платить дороже чем в своем штате.
hettie_lz
Apr. 18th, 2017 03:04 pm (UTC)
Про последнее - нет, не обязательно. На это тоже есть need -based grants. В общем, я посоветовала :))
motorka_lara
Apr. 18th, 2017 04:58 pm (UTC)
как интересно вы написали! Прочла бы...Но боюсь, знаний моих не хватит...Ы-ы... :)
hettie_lz
Apr. 18th, 2017 07:11 pm (UTC)
Мне было безумно интересно. Но в таких случаях мне очень сложно сказать, насколько это интересно "вне контекста".
lectica
Apr. 18th, 2017 10:47 pm (UTC)
Тут одна проблема: людям не так просто заполнить эти формы для получения причитающейся помощи, так как формы и правила очень запутаны. Я не думаю, чтобы их составляли специально с целью запутать бедное население, но чтобы предоставить большему количеству людей наибольший выбор. Ну надо это разнообразие выбора возможностей донести простым способом до максимального количества людей, либо просто свести все к среднему по палате, но это будет уже социализм, а он для богатых и бедных одинаковое пугало.
Об этом тоже есть аудиокнижка, Nudge. Ну Вы, Хетти, этот бестселлер, наверняка, слушали-читали.
hettie_lz
Apr. 19th, 2017 01:46 am (UTC)
Ох, знаете, как я была рада тому, что мои дети в этом разбирались сами! Я сама их боялась! А в этой книге красочно описывается, как автор с бабушкой пытались понять, кто там кто и что там что :))

Кстати, про Nudge я только слышала, но не читала, так что спасибо за напоминалку!

adeley
Apr. 6th, 2019 01:22 am (UTC)
Прохаживаюсь по вашему тэгу :))
Я только несколько дней назад дослушала эту книгу. По моему мнению, основная мысль, что эти люди в своем большинстве просто не хотят и не могут работать. И даже если все заводы Мексики и Китая вернуть сюда, это не поможет, они не хотят работать. Это практически генетически заложено в них. По следам этой книги читаю White Trash, обнаруживаю много неизвестных мне фактов из американской истории.

А вообще, книгу можно перевести на русский, заменив имена на русские и перенеся действия в среднюю полосу России, никто не усомниться в достоверности. Пожалуй, только грустнее ситуация там.
hettie_lz
Apr. 6th, 2019 03:47 am (UTC)
ой, это какой-то очень странный и печальный вывод... в смысле, мне жаль, что вы такой вывод сделали...
adeley
Apr. 6th, 2019 03:57 am (UTC)
"The problems that I saw ... run far deeper than macroeconomic trends and policy. Too many young man immune to hard work. Good jobs impossible to fill for any length of time. ... More troublingly, when it was all over, he thought something had been done to him." какой можно сделать вывод из этого?
hettie_lz
Apr. 11th, 2019 03:21 am (UTC)
Извините, я все хотела более развернутый ответ на это написать, и все еще надеюсь, что напишу :)))
adeley
Apr. 11th, 2019 04:42 am (UTC)
да, очень интересно, но если будет время :)
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow