Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Очень - очень рекомендую книгу!!!

Опять ситуация, когда я послушала, что мне советует audible, купила книжку, и она, действительно, оказалась просто фантастически "моя".

Книга называется "Hillbilly Elegy", переводить на русский отказываюсь :)), а тема - кризис рабочего класса в Америке. Написана она до того, как Трамп появился на горизонте, но в ней совершенно замечательно точно показаны те процессы, которые в очень большой степени повлияли на избрание Трампа.

Те, кто интересуется вопросом, знают все эти факты. Что белых бедных больше, чем черных, что за пределами больших городов простираются огромные территории бедности. Автор, которому удалось, родившись в такой окружающей среде, окончить Yale Law School, стать преуспевающим адвокатом, рассказывает всю историю послевоенного рабочего класса, используя в качестве иллюстрации свою собственную семью. Это дает ему возможность показать процессы "изнутри", и одновременно повышает доверие читателей к книге.

Известные факты в перемешку с озарениями. Белый рабочий класс - единственная социальная группа, продолжительность жизни которой сокращается. Вместе с уровнем доходов. Читаю описание ситуаций, в которых автор не знал, "как полагается это делать". Понимаю, что половина этих ситуаций "мои". Раньше я считала, что это исключительно потому, что я - "понаехавшая", а оказывается, Америка за чертой бедости еще более, чем я, "не в курсе".

Через всю книгу красной нитью проходит: если вы хотите дать этим детям возможность изменить свою жизнь, то дайте им этот шанс - шанс "выпрыгнуть из болота". Объясните им, что им может оказаться дешевле учиться в Лиге плюща,чем в университете штата. Помогите им заполнить эту разнесчастную форму на финансовую помощь.

И еще одно: часто люди, которые хотят помочь бедным, не понимаю, какие именно их действия помогают, а какие нет. То, что очень близко мне - в книге приводится один эпизод из периода, когда автор работал на конгрессмена - демократа. И этот конгрессмен активно выступал за ограничения для pay day loans. Автор объясняет, каким образом и при каких обстоятельствах эти ссуды были для него реальным спасением.

Я не знаю, насколько эта книга интересна кому-нибудь за пределами Америки, но американцам рекомендую очень - очень!
Tags: books, economics, social issues
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments