Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Выставка средневекового искусства в Art Institute, и ее удивительная история

На днях поймала себя на том, что про недавно открытую выставку рассуждаю не "когда сходить", а "надо как-нибудь сходить", что совершенно никуда не годится. Почему бы не сходить вот в ближайший четверг, когда Art Institute открыт допоздна?

День у меня сегодня складывался по-дурацки, много мелких накладок, и по дороге в Art Institute я почти ругала себя, что не осталась дома и не вызвала мастера чинить водогрей. И думала, что надо быстренько-быстренько посмотреть, и на поезд. В результате я получила пряник от судьбы, потому что решила не бежать, и благополучно провела, наслаждаясь искусством, как раз те полтора часа, что Метра "приходила в себя" после того, как очередной товарищ пошел не туда... и пришла на вокзал как раз к тому моменту, когда движение почти наладилось.

Так вот. У выставки (вернее, у коллекции), которая называется "Искусство и оружие Средних веков", совершенно нереально - фантастическая судьба. Если бы кто-то такое придумал, то сказали бы, что слишком много, нереалистически, накручено. Но вот статья, как говориться, читайте и сами убедитесь!

Мне очень понравилось, как выставка оформлена - для нее в залах сделали "готические" потолки:



Я вообще к этому периоду "неравно дышу", а тут просто сокровища!



Мне кажется нереальным видеть в Чикаго такие старые произведения искусства - все же слишком сильная мысленная привязка к Европе. И каждый экспонат - шедевр (в статье написано, что Хардин цинично скупал все это в разоряющейся Европе).

Давайте покажу кое-что. Вот каким веком вы бы датировали эту Мадонну (если не очень долго думать :))



А тут - глядите, какая красота!



Св. Маргарита - изо всех сил удерживаешься, чтобы не потрогать :))


А вот это?! (Фрагмент Успения Богоматери):



"Любовники":



Остальное завтра допокажу :)
Tags: art institute
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments