Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Про выкидывание еды

Мне, как, наверно, многим было в свое время вдолблено, что выкидывать еду не хорошо. И я продолжаю думать, что как минимум надо стараться не покупать лишнего и не готовить лишнего, потому что в условиях дешевой еды и то и другое получается почти без дополнительных усилий. В этом плане переход от большой семьи к "только я" дался мне довольно сложно, хотя и не был одномоментным. И все же мне по-прежнему сложно себя уговорить, что утром совершенно необязательно, чтобы было шесть видов фруктов в салате, трех вполне достаточно. В общем, вы поняли :)).

Так вот. Я уже давно тренирую себя на то, что когда спланировал не очень хорошо, и какая-то еда осталась "лишняя", абсолютно необязательно ее доедать, "чтобы не пропадала". Можно просто выкинуть, и никому от этого хуже не будет Конечно, если, суп еще может простоять пару дней, то пусть он стоит, я его доем завтра - послезавтра. Может, я и не очень хочу пять дней подряд есть один суп, но если я уже ошиблась и сварила больше, чем хотела, то сама виновата. Так что я не об этой ситуации.

Нередко бывает, что осталось, скажем, полчашки чего-то, и думаешь: ну вот надо доесть, "чтобы не пропадало". А что, собственно значит - чтобы не пропадало? Я как-то об этом задумалась, и решила: если мне это сегодня "уже не надо", зачем в себя заталкивать? Кому будет лучше, ежели я это съем? Голодающим детям не только в Африке, но и на Южной стороне, я это все равно не отправлю. Почему, ежели я это съем, это будет "не пропало", а если выкину, то "пропало"? И вот так я научилась выкидывать остатки совершенно без чувства вины. Потому что абсолютно не перед кем испытывать вину.

А в последние пару месяцев я научилась принимать и более радикальные решения в этом плане. Я часто проявляю любопытство и покупаю какую-то новую еду исключительно, чтобы попробовать. Почему-то когда не понравилось, выкинуть проще. Ну а если попробовала - понравилось - но так много не надо? Вот тут у меня долго была проблема. Да, когда это имеет смысл, я могу отнести остатки от упаковки на работу. Но это не всегда получается, и не со всеми продуктами. И вот я считаю, что мое большое достижение в том, что я научилась выкидывать ненужное не только из вещей, но и из продуктов. И не доедать в апреле какие-то рождественские печенья из ALDI :))). Потому что если честно себя спросить, что такого кошмарного в выкидывании еды, когда не можешь ее отдать никому, то разумного объяснения этому нет. А для здорового образа жизни так совершенно определенно полезнее:))
Tags: life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 76 comments