Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Это все - гражданские права

Про это уже тоже, наверно, все знают, но я пишу об этом, потому что это -важное. Хотя и кажется очевидным. В прошедший вторник федеральный суд Чикаго стал первым апелляционным судом в США, который подтвердил, что Закон о гражданских правах 1964 года применим в случае дискриминации лиц ЛГБТ на рабочем месте. (В процессе удовлетворения иска о дискриминации одной учительницы) И это очень-очень хорошо со многих точек зрения.

И в связи с этим я хочу напомнить еще вот о чем. Законы - это очень здорово, потому что они дают средства и оружие для борьбы. Но головы людей меняются медленнее. Я нередко сталкиваюсь с двумя противоположными мнениями: о том, что "все уже получили все права", чего там мусолить, и это касается и чернокожих, и женщин, и ЛГБТ, и о том, что "еще очень далеко до равенства, дискриминация присутствует", опять же по всем отмеченным вопросам. К сожалению, очень часто бывает, что во втором случае люди говорят только о тех типах дискриминации, которые касаются только их и их близких.

Что я могу про это сказать. Оба верны. и оба неверны. Я считаю, что огромным достижением является то, что не только все виды дискриминации признаны незаконными, но и то, что есть реальные механизмы, которые позволяют применять эти законы. Это не всегда просто, иногда приходится преодолевать множество препятствий. Но механизмы на месте.

И при этом, как мы видели, в очень многих случаях законы еще не стали вполне частью общественного сознания. Мы уже много раз видели за последние месяцы, как непрочны оказались многие такие постройки. Но одновременно мы и видели, как люди могут заставить механизмы работать. Так что я считаю, что да, пока есть люди, для которых имеет значение цвет кожи, вера, сексуальная ориентция, необходимо раскачвание маятника в другую сторону. Сто тысяч повторений, пока есть хоть малейшая вероятность, что все может вернуться...
Tags: civil rights, lgbt rights
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments