Те, кто более в теме, чем я, конечно, могут меня поправить, но я думаю, что для общего обзора сойдет.
Когда меня спрашивают, по какой ставке я плачу налоги, вопрос меня всегда ставит в тупик, потому что я не знаю, какая она получится, пока не заполню налоговую декларацию. Почему так. Начнем с самого простого. Пусть человек работает на одной работе и там с него вычитают налоги. Когда человек поступает на работу, он заполняет форму, в которой указывает, сколько он хочет, чтобы с него брали налогов. Он может прикинуть, сколько ему будет положено "кредитов", то есть, есть ли у него иждивенцы, если он состоит в браке, то будут супруги заполнять общую или отдельные декларации, есть ли дети, есть ли кредит за дом, и т.п. Самое простое, можно сказать так: если я замужем, я работаю, муж работает, и у нас двое детей, то каждому - по два кредита. На самом деле, их окажется больше, поэтому люди обычно берут "с запасом".
С получаемой зарплаты отчисляют налоги в зависимости от размера зарплаты (налог прогрессивный) и вот этого заявленного количества кредитов. Сразу есть тонкости: некоторые отчисления отчислятся до вычета налогов, например, взносы в пенсионный фонд и в некоторые другие фонды.
В конце года человеку выдают специальную справку о том, сколько он получил денег в виде зарплаты - бонусов, сколько какие налогов заплатил, сколько до-налоговых вычетов. А дальше можно вывести из-под налогообложения все проценты по ипотеке, проценты по студенческим ссудам, деньги, потраченные на детские сады, некоторые медицинские расходы, благотворительные пожертвования, и еще пропасть всего разного мелкого. С другой стороны, что-то может оказаться "недообложенное", например, продажа акций.
Если человек работает на работе, предполагающей чаевые, то он должен их задекларировать, и они тоже облагаются налогом.
Если совсем "по верхам"то все, наверно.