?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я хочу вернуться к разговору, который за последние недели три, наверно, несколько раз начинался вокруг меня, но потом уходил в никуда. А для меня в тех обсуждениях, которые я читала, оказались очень неожиданными некоторые соображения, которые мне раньше совсем в голову не приходили. Так что я решила высказаться про все в одном месте :)

Начну с вещей, о которых я уже говорила и писала много раз.

Благотворительность - дело добровольное, и не в том смысле добровольное, как у нас был ОСВОД :), а действительно добровольное. Я абсолютно никаким боком не считаю, что "каждый приличный человек должен участвовать в благотворительности" или еще как-то. И более того, для того, чтобы не заниматься этим, абсолютно никаких "оправданий" не нужно, кроме как "не хочется". Не хочется - и ладно. И если хочется поддерживать что-то определенное, не то, что я, допустим, поддерживаю :)) - про это тоже никак не надо оправдываться:)). Каждому отдельному человеку ближе что-то "его".

Именно поэтому, когда мне задают вопрос в форме "как я отношусь к благотворительности в России", я не знаю, что я тут могу ответить. Благотворительность - она везде благотворительность. Можно по-разному относиться к разным благотворительным фондам (например, я не жалую Армию спасения за то, что у нее слишком большой процент собранных средств идет на администрирование и за то, что у них платные сборщики денег. Я не даю денег на лечение конкретных (и незнакомых мне) людей, потому что считаю, что в ситуации отсутствия адекватной помощи большинству это означает - брать на себя функции Господа, но это все - абсолютно безотносительно национальной принадлежности.

Но про это про все я, действительно, уже писала много раз. А дальше будет новое - для меня новое. Формулируется примерно так: если сейчас, в современной России, давать деньги на какие благотворительные проекты, то этим действием ты будешь неявно признавать нормальной ситуацию, когда государство не выполняет свои функции: не обеспечивает граждан адекватным лечением, нуждающихся - минимальным пособием, жертв стихийных бедствий - первой помощью. Если я помогаю всем тем, кому не помогает государство, то я как бы неявно признаю, что это - нормально.

И вот с этим я уже никак не могу согласиться, ни в России, ни в Америке, ни в какой другой стране.

Причин для этого несколько.

Первая. Для того, чтобы говорить, что "государство не выполняет свои обязанности" недостаточно того, что в Конституции написано, что "все граждане имеют право на то-то и то-то". Потому что ни в какой Конституции не прописано, в каком объеме и до какой степени. И больше, чем заложено в бюджете, потратить, конечно, можно, но тоже до определенного предела (да-да, я помню про гос. долг). Да, конечно, можно сказать, что "все разворовали", и я даже не буду говорить, что это не так, но по российскому бюджету у меня нет информации такого уровня, какого есть по американскому. Поэтому я просто реально не знаю, что можно сделать при самом разумном распределении средств, а чего нельзя.

Вторая причина. Также, как и в воспитании детей, мне представляется правильным задумываться над тем, чего я хочу тем или иным действием достичь. И если я что-то собираюсь сделать только для того, чтобы поставить галочку "моя совесть чиста, я это сделала - сказала - предупредила", то, наверно, это и не имеет большого смысла делать.

Поэтому мне кажется, что если мы хотим, чтобы наше правительство на какие-то вопросы обращало больше внимания, чтобы в бюджете страны преимущество было на стороне определенных программ и направлений, то надо как-то влиять на депутатов или конгрессменов, на правительство, как-то выражать свое мнение, потому что тот факт, что человек на что-то деньги не дает, абсолютно ничего в этом вопросе не изменит.

Я вот, пока писала, подумала: у нас ведь реакции в точности противоположные. Как только Трамп объявляет, что собирается урезать финансирование чего-то, как тут же немедленно граждане не только начинают протестовать, но и резко возрастает приток пожертвований и количество волонтеров, желающих помочь делу, которое находится под угрозой. И мне кажется, что это гораздо более правильная реакция.

А закончу я тем, с чего начала: для того, чтобы не заниматься волонтерством или благотворительностью, абсолютно не нужны никакие причины и поводы. Это не требует оправданий и объяснений. Потому как дело добровольное.

И если это кому-то важно, то я правда - честно ни про кого по этой причине плохо не думала и думать не буду!

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
prosto_krys
Mar. 21st, 2017 04:13 am (UTC)

Надо же... Как меня удивило мнение относительно поддержки /неподдержки политики государства (не ваше), так же меня удивила ваша позиция не помогать конкретным людям, и мотивация тоже удивила. Не, ну вас-то в этой теме упрекнуть в принципе сложно. Но для меня эти два странных мнения - просто странные и непонятные. Вместе с мотивацией. Я помогаю пока исключительно конкретным людям - и ни на что больше меня не тянет. Несмотря на то что знаю несколько фондов, которым можно доверять (а вот раньше не знала). Мне просто так приятнее. И надежнее. И я довольно часто слежу за этими людьми. Просто хочется верить, что кому-то мне все же удастся сделать добро.
Причем всегда это спонтанно. Я могу достаточно долго следить за историей человека, но желание помочь возникнет не сразу. А потом какой-то порыв - и все. Я никому не перечисляю деньги на постоянной основе и вряд ли буду вообще что-то делать на постоянной основе. Просто накатило - и вот. Для меня так нужно и правильно...

hettie_lz
Mar. 21st, 2017 12:35 pm (UTC)
Я ведь начала и закончила двумя большими абзацами, что тут не может быть одного мнения, одной мотивации, и привела свое именно в качестве примера на эту тему :))). То есть, оно как бы было так задумано - чтобы удивить :))).

Одну только вещь я хочу уточнить тут: я не писала, что не помогаю конкретным людям, более того, я ОЧЕНЬ МНОГО помогаю конкретным людям, и часть этого Вы знаете. Я писала, что не участвую в сборе средств на оплату дорогостоящего лечения отдельным людям.
(no subject) - prosto_krys - Mar. 21st, 2017 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 21st, 2017 12:59 pm (UTC) - Expand
anna_egorova
Mar. 21st, 2017 04:17 am (UTC)
"Я не даю денег на лечение конкретных (и незнакомых мне) людей, потому что считаю, что в ситуации отсутствия адекватной помощи большинству это означает - брать на себя функции Господа"

Это интересная мысль. Но это имхо лукавство. Ведь кому-то в этом случае в любом случае приходится на себя "брать функции господа"? Я, например, постоянно собираю деньги именно на конкретных детей, которые к нам обратились. Не вообще на медицину в Украинеили Казахстане, а на конкретных детей. С господом себя не сравниваю :)
gerraa
Mar. 21st, 2017 04:50 am (UTC)
Мне кажется, что про Господа - это из разряда "а почему этому ребенку, а не тому?" Всем помочь невозможно, а выбирать отдельных людей, не имея определенных критериев - это действительно "игры в Господа".
(no subject) - anna_egorova - Mar. 21st, 2017 04:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - gerraa - Mar. 21st, 2017 04:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_egorova - Mar. 21st, 2017 05:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - gerraa - Mar. 21st, 2017 05:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_egorova - Mar. 21st, 2017 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 21st, 2017 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_egorova - Mar. 21st, 2017 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 22nd, 2017 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_egorova - Mar. 22nd, 2017 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 21st, 2017 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 21st, 2017 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_egorova - Mar. 21st, 2017 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 21st, 2017 02:43 pm (UTC) - Expand
anna_egorova
Mar. 21st, 2017 04:52 am (UTC)

Меня, кстати, новости о том, что пожертвования растут в ответ на урезание финансирования, наводят на мысль о том, что может быть и правильно, что государство это делает. Пробуждает человечность в обществе :) Все-таки отвественность за ближнего своего - это на совести окружающих. Но это именно что дело добровольное, а когда оно становится обязательным - через налоги то есть, То мы как бы сваливаем эту отвественность на государство , да ещё и многие ругаются, что налоги слишком большие. Я вот тоже не хочу , чтобы мои налоги шли на милитаризацию и всякие дурацкие стены. И я не против увеличения налогов. Но я не хочу чтобы они шли на всякое ненужное или неэффективные программы . Только вот понятие ненужного и нужного у всех разное

hettie_lz
Mar. 21st, 2017 12:48 pm (UTC)
тут опять как-то все в кучу смешано. Функция цивилизованного государства в том, чтобы обеспечивать медицинскую помощь всем гражданам (так же, как и образование). Когда мы соглашаемся, что такая-то часть бюджета должна идти на здравоохранение, этим мы подтверждаем, что считаем право на жизнь и здоровье правом каждого живущего. Потому что мы не считаем допустимым в цивилизованном обществе, чтобы человек умирал на улице. Именно поэтому - налоги. А благотворительность - это то, что мы хотим улучшить, понимая, что это - за пределами гарантий государства.
(no subject) - anna_egorova - Mar. 21st, 2017 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 21st, 2017 02:45 pm (UTC) - Expand
gerraa
Mar. 21st, 2017 04:54 am (UTC)
Помогаю нечасто, ну потому что ресурсов не хватает, а отрывать средства в ущерб своим, кого я обеспечиваю, я не хочу.
Но если помогаю, то это не обезличенная помощь в какой-нибудь фонд, а конкретный человек, причем человек, сильно выделяющийся из общей массы аналогичных случаев. И мне не важно, что за счет своей нестандартности он получит больше денег, а младенец, который не успел еще отличиться в этом мире, меньше. Это как раз из серии "всем не помочь". То же самое касается проектов - только те, что меня лично зацепили, а не все подряд, даже если они все благие до невозможности.
Насчет государства... Вообще не беру его в расчет. Наше государство - не для людей. Рассчитывать, что оно что-то там где-то должно давать - бесполезно. Власти в нашей стране еще кое-как пытаются сохранить лицо и поступать "как приличные люди", поэтому пока еще лечат людей с тяжелыми болезнями, пока еще соблюдаются какие-то льготы... Но в целом государству плевать на население. Поэтому давить на него смешно. И ждать от него какой-то реакции бесполезно. Делай, что можешь, сам.

Edited at 2017-03-21 04:57 am (UTC)
anna_egorova
Mar. 21st, 2017 04:58 am (UTC)

Так по критериям хетти вы как раз берёте на себя функции господа!

(no subject) - gerraa - Mar. 21st, 2017 04:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - zinaida_s - Mar. 21st, 2017 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_egorova - Mar. 21st, 2017 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 21st, 2017 12:54 pm (UTC) - Expand
yenissey
Mar. 21st, 2017 07:25 am (UTC)
а меня наоборот, может зацепить помочь именно индивидуальная история, особенно если человек чем-то на меня похож, например моего возраста или моей профессии или моего образования (поэтому я не помогаю детям - у них есть здоровые родители, пусть они и трудятся)
это по-моему не про бога, а про совершенно земное подстилание соломки условному себе:)
организациям не даю практически никогда, кроме одной нашей местной, которую знаю и люблю лично, и еще википедии
именно потому что не знаю и не хочу выяснять какой у них оверхед и прочие излишества, но подозреваю что у больших он очень немаленький
hettie_lz
Mar. 21st, 2017 12:49 pm (UTC)
так у каждого по-своему, о чем и речь.
galina_vr
Mar. 21st, 2017 08:10 am (UTC)
У меня одна знакомая получает большую (блокадную) пенсию и еще работает, так она помогает своим конкретным знакомым. Порой дает "в долг", не ожидая отдачи. Ее способ благотворительности кажется мне подходящим (если бы у меня был ресурс).
Но про призывы из телевизора помочь, я даже пост писала, как это плохо выглядит (у нас). Вначале идет информационная программа "Новости", где призывают забить на сыр-пармезан и вообще поддерживать "отечественного производителя". Новости заканчиваются, и тут дают сюжет: "Помогите маленькому Ване собрать деньги на лечение в Германии (Израиле) и т.д).Как-то плохо сочетаются демонстративное отгораживание от заморских производителей и призывы отправлять больных детей в те края.
hettie_lz
Mar. 21st, 2017 12:49 pm (UTC)
Да!
kovaleva
Mar. 21st, 2017 08:25 am (UTC)
мне когда-то сказали, что человек выбирает тот вид благотворительности, который компенсирует то, что ему самому не хватило. или то, что он хотел бы получить сейчас или в мрачном будущем, если оно наступит.

мне слегка поплохело, когда я оценила с этой точки зрения то, куда я склонна переводить деньги. ну да ладно.
hettie_lz
Mar. 21st, 2017 12:51 pm (UTC)
Мне это кажется несколько притянутым за уши :))). Как тогда интерпретировать установки людей, которые помогают исключительно приютам для бездомных животных? Я с такими людьми говорила, и они мне объясняли, что ими движет, и это точно не то, что они предполагают в следующей реинкарнации стать собаками :)))
(no subject) - erin_karsa - Mar. 21st, 2017 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 22nd, 2017 01:08 pm (UTC) - Expand
forest1333
Mar. 21st, 2017 09:04 am (UTC)
Хотел добавить к вашему посту вот ещё какую мысль, Хетти. Она, наверное, банальная, но всё же.

В христианстве вообще, да и в светском обществе, в общем, тоже, считается, что добродетель должна быть тайной. Дескать, сделал доброе дело - молчи, не хвастайся, будь скромным. А по-моему с благотворительностью всё равно наоборот. Если ты занимаешься благотворительностью, надо говорить об этом вслух и всячески пиарить те проекты, в которых занят сам. Потому что дело не в скромности, а в необходимости помогать. Деньги не пахнут, как говорится, для тех, кому они остро нужны.

И ещё хочу сказать по вашей "второй причине". Лично мне представляется допустимым заниматься благотворительностью не только для достижения конкретных целей, но и для галочки, и даже для того, чтобы потешить своё тщеславие. Потому что, повторюсь, деньги не пахнут. Если чьё-то самолюбие тешится прямо пропорционально сумме отданных на благотворительность денег - ничего плохого в этом нет. И если человек занимается "фоновой" благотворительностью - тоже.

Кстати, яркий пример и инструмент "фоновой" благотворительности - банковские карты с автоплатежом в благотворительные фонды. У нас такую фичу Сбербанк делает. Платишь карточкой в магазине - 0,5% от суммы покупки идёт в фонд. И это тоже классно.

И ещё я вижу некоторое противоречие между нежеланием давать денег на лечение конкретных людей и стремлением к целеполаганию в благотворительной деятельности. По-моему как раз первое и второе очень даже связаны.

Edited at 2017-03-21 09:05 am (UTC)
hettie_lz
Mar. 21st, 2017 12:57 pm (UTC)
Я не считаю, что она должна или не должна быть тайной. Некоторые свои любимые проекты я активно пиарю, другие - нет, это ж такое дело. И да, я согласна про "галочку" так, как вы написали. Добавлю только, что ТАКАЯ галочка - это как раз по собственному желанию, да, тешит самолюбие, стало быть, для самолюбия, почему нет? Это не упомянутый ОСВОД моего детства :)))
basilisk_sister
Mar. 21st, 2017 12:13 pm (UTC)
Я люблю помогать адресно - вот узнаю, что конкретно этому человеку нужны деньги на лекарства и отправляю. Или же просто на телефон кину денежку кому-то, кто не имеет свободных средств, книги могу купить, одежду, еду...Т.е. предпочитаю схему "лично я-лично ему". С другой стороны, я знаю, что и фонды многим помогают...и если туда не будут жертвовать, то откуда взять большие суммы на оплату лечения дорогостоящего и тд? Так что я в замешательстве определенном нахожусь, но все-таки доверия у меня нет к нашим благотворительным организациям. Я помню про помощь затопленному городку, когда ее все собирали-собирали, а потом на обочинах и в мусорках находили - это не сплетни, мне очевидцы рассказывали.
hettie_lz
Mar. 21st, 2017 12:59 pm (UTC)
Все правильно: разные бывают фонды, разные люди. Я сама знаю очень даже немало недобросовестных сборщиков. С чего я начала и закончила - это личное решение каждого. Я просто не считаю. что при этом надо как-то принимать в расчет действия государства.
(no subject) - basilisk_sister - Mar. 21st, 2017 02:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 21st, 2017 02:45 pm (UTC) - Expand
fonarik_tut
Mar. 21st, 2017 09:26 pm (UTC)
Вот-вот, мне тоже кажется- помогать надо тогда, когда хочется и есть драйв, сочувствие... А вот насчет помогать деньгами фондам в России, тут, видимо точечно только. Только проверенным. Даже вроде бы уважаемая общественная организация (я в ней работала) , если знать ее изнутри, точно тратит деньги на административные вещи, а иногда даже в интересах начальства... Собирает , к примеру, деньги на автобус социальный, а потом этот автобус становится служебной машиной начальства. Вот что противно... При том что все отчеты красивы и убедительны, и много настоящей помощи тоже есть. Я бы даже смотрела прежде всего на начальника организации- гуманист ли он по сути своей или так зарабатывает.
fonarik_tut
Mar. 21st, 2017 10:15 pm (UTC)
Я могу в Питере назвать организации, которым стоит помогать, да и то, это лишь мое мнение и лишь те, которые я знаю: Перспективы (помогают пациентам ПНИ взрослым и детям, редкие люди), Ночлежка, Упсала-цирк- отлично обучают уличных детей цирковому искусству, Улица мира -отчасти то же, Дом надежды на горе- помощь алкоголикам, Каритас- помощь женщинам, пострадавшим от насилия. А вот помогающим организациям по ВИЧ и наркоманам- одно время было много денег от грантов, так что на этой теме зарабатывали. А сейчас вообще провал- ни государство денег не дает, ни гранты они не имеют права получать, а то иностранным агентом назовут...
(no subject) - hettie_lz - Mar. 22nd, 2017 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 22nd, 2017 01:14 pm (UTC) - Expand
( 47 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow