Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Еще раз про мотивы благотворительности

Я хочу вернуться к разговору, который за последние недели три, наверно, несколько раз начинался вокруг меня, но потом уходил в никуда. А для меня в тех обсуждениях, которые я читала, оказались очень неожиданными некоторые соображения, которые мне раньше совсем в голову не приходили. Так что я решила высказаться про все в одном месте :)

Начну с вещей, о которых я уже говорила и писала много раз.

Благотворительность - дело добровольное, и не в том смысле добровольное, как у нас был ОСВОД :), а действительно добровольное. Я абсолютно никаким боком не считаю, что "каждый приличный человек должен участвовать в благотворительности" или еще как-то. И более того, для того, чтобы не заниматься этим, абсолютно никаких "оправданий" не нужно, кроме как "не хочется". Не хочется - и ладно. И если хочется поддерживать что-то определенное, не то, что я, допустим, поддерживаю :)) - про это тоже никак не надо оправдываться:)). Каждому отдельному человеку ближе что-то "его".

Именно поэтому, когда мне задают вопрос в форме "как я отношусь к благотворительности в России", я не знаю, что я тут могу ответить. Благотворительность - она везде благотворительность. Можно по-разному относиться к разным благотворительным фондам (например, я не жалую Армию спасения за то, что у нее слишком большой процент собранных средств идет на администрирование и за то, что у них платные сборщики денег. Я не даю денег на лечение конкретных (и незнакомых мне) людей, потому что считаю, что в ситуации отсутствия адекватной помощи большинству это означает - брать на себя функции Господа, но это все - абсолютно безотносительно национальной принадлежности.

Но про это про все я, действительно, уже писала много раз. А дальше будет новое - для меня новое. Формулируется примерно так: если сейчас, в современной России, давать деньги на какие благотворительные проекты, то этим действием ты будешь неявно признавать нормальной ситуацию, когда государство не выполняет свои функции: не обеспечивает граждан адекватным лечением, нуждающихся - минимальным пособием, жертв стихийных бедствий - первой помощью. Если я помогаю всем тем, кому не помогает государство, то я как бы неявно признаю, что это - нормально.

И вот с этим я уже никак не могу согласиться, ни в России, ни в Америке, ни в какой другой стране.

Причин для этого несколько.

Первая. Для того, чтобы говорить, что "государство не выполняет свои обязанности" недостаточно того, что в Конституции написано, что "все граждане имеют право на то-то и то-то". Потому что ни в какой Конституции не прописано, в каком объеме и до какой степени. И больше, чем заложено в бюджете, потратить, конечно, можно, но тоже до определенного предела (да-да, я помню про гос. долг). Да, конечно, можно сказать, что "все разворовали", и я даже не буду говорить, что это не так, но по российскому бюджету у меня нет информации такого уровня, какого есть по американскому. Поэтому я просто реально не знаю, что можно сделать при самом разумном распределении средств, а чего нельзя.

Вторая причина. Также, как и в воспитании детей, мне представляется правильным задумываться над тем, чего я хочу тем или иным действием достичь. И если я что-то собираюсь сделать только для того, чтобы поставить галочку "моя совесть чиста, я это сделала - сказала - предупредила", то, наверно, это и не имеет большого смысла делать.

Поэтому мне кажется, что если мы хотим, чтобы наше правительство на какие-то вопросы обращало больше внимания, чтобы в бюджете страны преимущество было на стороне определенных программ и направлений, то надо как-то влиять на депутатов или конгрессменов, на правительство, как-то выражать свое мнение, потому что тот факт, что человек на что-то деньги не дает, абсолютно ничего в этом вопросе не изменит.

Я вот, пока писала, подумала: у нас ведь реакции в точности противоположные. Как только Трамп объявляет, что собирается урезать финансирование чего-то, как тут же немедленно граждане не только начинают протестовать, но и резко возрастает приток пожертвований и количество волонтеров, желающих помочь делу, которое находится под угрозой. И мне кажется, что это гораздо более правильная реакция.

А закончу я тем, с чего начала: для того, чтобы не заниматься волонтерством или благотворительностью, абсолютно не нужны никакие причины и поводы. Это не требует оправданий и объяснений. Потому как дело добровольное.

И если это кому-то важно, то я правда - честно ни про кого по этой причине плохо не думала и думать не буду!

Tags: благотворительность, волонтерство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments