Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Давайте поговорим вот про это...

Сейчас можно будет смеяться- я отложила эту статью на "почитать" три дня назад, и все эти дни у меня не было времени ее прочитать:). А статья как раз и есть про нехватку времени.

Я хочу про нее, про эту статью, поговорить, потому что легко и просто можно сказать, что то, что написано в этой статье, применимо и ко мне, и что это показывает, насколько неправильно я живу. Но мне кажется, что оно ко мне неприменимо, и может, пока мы говорим, я смогу разобраться, действительно ли это так, или я занимаюсь самообманом.

Я считаю, что в статье очень правильно написано, что в современной Америке мерилом успеха стало фактически то, насколько человек занят. Если занят, если ничего не успевает - это хорошо :))), это показывает, что ему есть, что делать. И я очень и очень согласна с теми данными исследований, которые в этой статье приводятся: что на самом деле длинные рабочие дни абсолютно не способствуют продуктивности, что 7-часовой рабочий день - гораздо лучше, и в него можно успеть не меньше. Я сама очень часто отмечаю парадокс, на который указывает статья: что все современные технологии призваны сократить время, которое требуется для выполнения определенных работ, а по факту рабочее время растет. И я считаю, что да, абсолютно необходимо законодательно сократить рабочую неделю. За 8-часовой рабочий день, простите, боролись (и доборолись!) более ста лет назад!

Так что вот я совершенно "за". Более того, у меня есть твердое убеждение, что реально люди больше 7 часов в день и не работают. Я помню, как еще в Энове делали "замеры" того, что реально человек делает в течение дня, и если вычесть все развлекушки, еду, кофе, онлайн шоппинг и так далее, то как раз так и будет. Я думаю, что человек невольно, почти бессознательно, устраивает себе перерывы, чтобы было именно так. У нас в офисе есть и "подвижные игры" (метание мешочков), и игры на игровых приставках, и народ активно отвлекается в рабочее время - и правильно!

Меня с полгода назад кто-то просил порхронометрировать, сколько я именно работаю в течение недели, так вот, в самые убийственные недели, когда я умирала на работе, и было полное ощущение, что работаю без отдыха, все равно было меньше 50 часов. А в обычную неделю точно не больше 40.

Да, часто бывает, что я делаю какую-то работу из дома, и бывает, что я что-то делаю в выходные, но при этом я ведь все равно отвлекаюсь на личное на работе.

Я прекрасно знаю, что часто работаю не самым продуктивным образом, и моя самая главная проблема сейчас в том, что мне хочется сделать все побыстрее, потому что я знаю, что сделать надо. И у меня по-прежнему планы на два года вперед.

Вот, например, основной мой проект на сегодня. Мне он нравится, и я его с удовольствием делаю. Но если бы надо мной не висел срок, к которому его сделать надо, я бы его делала более спокойно. Хотя, с другой стороны, тот факт, что я знаю, что есть дедлайн, и я знаю, что он - не чья-то придурь, а из дела взялся - оно конечно, добавляет адреналина: тот факт, что я могу сделать в срок. Так что тут много всякого.

И знаете, что главное, наверно? Мне жутко повезло в том, что мне почти не приходилось делать что-то нелюбимое, просто для того, чтобы деньги заработать. Бывало, но редко. А вот ежели работать длинные часы над тем, что совсем неинтересно - вот это грустно, да.

Tags: health, work, work-life balance
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments