?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас можно будет смеяться- я отложила эту статью на "почитать" три дня назад, и все эти дни у меня не было времени ее прочитать:). А статья как раз и есть про нехватку времени.

Я хочу про нее, про эту статью, поговорить, потому что легко и просто можно сказать, что то, что написано в этой статье, применимо и ко мне, и что это показывает, насколько неправильно я живу. Но мне кажется, что оно ко мне неприменимо, и может, пока мы говорим, я смогу разобраться, действительно ли это так, или я занимаюсь самообманом.

Я считаю, что в статье очень правильно написано, что в современной Америке мерилом успеха стало фактически то, насколько человек занят. Если занят, если ничего не успевает - это хорошо :))), это показывает, что ему есть, что делать. И я очень и очень согласна с теми данными исследований, которые в этой статье приводятся: что на самом деле длинные рабочие дни абсолютно не способствуют продуктивности, что 7-часовой рабочий день - гораздо лучше, и в него можно успеть не меньше. Я сама очень часто отмечаю парадокс, на который указывает статья: что все современные технологии призваны сократить время, которое требуется для выполнения определенных работ, а по факту рабочее время растет. И я считаю, что да, абсолютно необходимо законодательно сократить рабочую неделю. За 8-часовой рабочий день, простите, боролись (и доборолись!) более ста лет назад!

Так что вот я совершенно "за". Более того, у меня есть твердое убеждение, что реально люди больше 7 часов в день и не работают. Я помню, как еще в Энове делали "замеры" того, что реально человек делает в течение дня, и если вычесть все развлекушки, еду, кофе, онлайн шоппинг и так далее, то как раз так и будет. Я думаю, что человек невольно, почти бессознательно, устраивает себе перерывы, чтобы было именно так. У нас в офисе есть и "подвижные игры" (метание мешочков), и игры на игровых приставках, и народ активно отвлекается в рабочее время - и правильно!

Меня с полгода назад кто-то просил порхронометрировать, сколько я именно работаю в течение недели, так вот, в самые убийственные недели, когда я умирала на работе, и было полное ощущение, что работаю без отдыха, все равно было меньше 50 часов. А в обычную неделю точно не больше 40.

Да, часто бывает, что я делаю какую-то работу из дома, и бывает, что я что-то делаю в выходные, но при этом я ведь все равно отвлекаюсь на личное на работе.

Я прекрасно знаю, что часто работаю не самым продуктивным образом, и моя самая главная проблема сейчас в том, что мне хочется сделать все побыстрее, потому что я знаю, что сделать надо. И у меня по-прежнему планы на два года вперед.

Вот, например, основной мой проект на сегодня. Мне он нравится, и я его с удовольствием делаю. Но если бы надо мной не висел срок, к которому его сделать надо, я бы его делала более спокойно. Хотя, с другой стороны, тот факт, что я знаю, что есть дедлайн, и я знаю, что он - не чья-то придурь, а из дела взялся - оно конечно, добавляет адреналина: тот факт, что я могу сделать в срок. Так что тут много всякого.

И знаете, что главное, наверно? Мне жутко повезло в том, что мне почти не приходилось делать что-то нелюбимое, просто для того, чтобы деньги заработать. Бывало, но редко. А вот ежели работать длинные часы над тем, что совсем неинтересно - вот это грустно, да.

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
zilant17
Mar. 19th, 2017 02:47 am (UTC)
Конечно оно к вам неприменимо - вы все ваши дела делаете с удовольствием и азартом :) Ведь это же конце концов главнейший критерий: делать то что нравится, то что делает жизнь наполненной смыслом.

А вот с самой статьей что-то меня настораживает Может быть то что я вижу очень много молодых людей (среди знакомых моих детей, среди интернов приходящих к нам на работу иногда) которые не напрягаются. И опять какие-то раздвоенные чувства: с одной стороны хорошо, что они не напрягаются. Eсли бы молодежь подметки на ходу рвала, то меня и на работу бы не брали :)) С другой стороны, их ненапряжная жизнь мне кажется одновременно и не такой уж интересной.

С другой стороны, я абсолютно 'за' 35-40 дней отпуска и сокращенные рабочие дни/недели. Самое интересное я уже вижу какие-то подвижки у американских работодателей: отпуска чуть-чуть побольше, работать из дома или даже из совсем удаленного дома разрешают и т.д.
hettie_lz
Mar. 19th, 2017 05:53 pm (UTC)
Я думаю, что я могу представить ваши ощущения. И меня иногда тоже раздражает неторопливость. Но когда я начинаю объективно оценивать - а вокруг меня очень-очень много молодежи! - я понимаю, что, на самом деле, те, кто могут "выдавать на горА" - они и выдают, а кто послабее - получается хуже, неважно, отвлекаются они или нет. Я вот сейчас прошла мысленным взором по всеми офису и поняла, что есть безумно талантливые и продуктивные, есть не очень способные, и сколько они при этом играют в видеоигры на работе - не определят.
kessil
Mar. 19th, 2017 02:48 am (UTC)
Я тоже считаю, что нужно переходить на 4 дневную неделю по 7 часов, никто не умрет, а большинсттво людей начнут, наконец-то, жить
hettie_lz
Mar. 19th, 2017 05:54 pm (UTC)
Если не разучились!
zateevo
Mar. 19th, 2017 05:24 am (UTC)
работа бывает очень разная, и большинство как раз заняты непрерывно и будут заняты, даже если 10 часов смена:
- кассир, продавец
- работник любого конвеера
- продажник, снабженец
- водители
- бухгалтера
- медики
- воспитатели
- рабочие строительные

да практически все

мне так наоборот кажется, как начальнику: если кому-то нечего делать, так это ему неправильно обязанности, рабоче еместо, условия организовали.

Ибо работа БЕСКОНЕЧНА и качественно и количественно.
hettie_lz
Mar. 19th, 2017 08:09 pm (UTC)
Да, есть работы, где не отвлечься, и я считаю, что это самые сложные, самые тяжелые работы, какие только могут быть. И, на счастье, там практически не бывает смен по 8 часов, ну, в Америке, по крайней мере, не бывает, а это статья про Америку. Во всех названных вами случаях работа именно временем измеряется, и там не бывает "переработки" в том смысле, в каком она бывает, когда работа на ставке, а не почасовая, потому что платится "за время". Так что это просто про разное.
(no subject) - zateevo - Mar. 19th, 2017 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 19th, 2017 08:25 pm (UTC) - Expand
balrojka
Mar. 19th, 2017 05:59 am (UTC)
Я совсем недавно приехала сюда. Я на все смотрю все ещё со стороны и все ещё постоянно сравнивая с тем что было у нас до приезда.
Да, программисты тут работают больше часов. Не знаю оправданно ли. Есть фирмы где месяцами работают без выходных. Знаю что я трачу кучу времени зря потому что видимо по другому не могу. Надеюсь что все остальные тоже так делают :-). Но знаю и людей которые могут и таки сидят работают практически от "звонка до звонка". Но для меня работа она и отдых от дома. Если укоротить рабочий день - то садики будут закрываться раньше и я всеравно не отдохну. Хотя конечно и просто быть больше с детьми тоже очень хорошо. Но наверное мне всеравно надо будет тратить время на фигню во время работы, надо ж отдыхать когда то. И опять таки, более короткий день позволили бы мне заняться спортом и тогда я б лучше работала (проверенно).

Я работаю с людьми когорые иммигранты, как и я. Которые часто единственный работающий в семье. Им очень важна эта работа и они делают максимум чтоб работать как можно лучше. Я их понимаю. Да не помешало б ограничить их рабочий день. Но программистам никто его четко и не ставит. Платят не по часам. И как только кто то один работает больше, он заставляет и других работать больше. И так все работают слишком много хотя типа никто не заставляет.
С отпуском вообще жуть. Его нет. Типа есть сколько хочешь если попросить. Он как бы не ограничен. Но он не ограничен и вниз. И если до приезда сюда я не задумываясь тратила все свои 26 дней в году, то тут мне на каждый день надо просить разрешение и я не верю что смогу так потратить больше минимума который обязательно нужно потратить когда дети болеют и недельку может летом. И опять таки, все остальные то не берут отпуск почти совсем. У них же у всех жена дома, так что даже когда дети болеют они не должны дома оставаться.

Короче как то совсем плохо.

Было б классно работать меньше часов в день. Например 6 часов в день и всё :-). Но это тут врядли возможно. Слишком тут злой капитализм.
hettie_lz
Mar. 19th, 2017 08:23 pm (UTC)
Давайте попробуем разложить по полочкам. Вы, действительно, тут довольно недавно, и работали пока только в одном месте и жили пока только в одном штате, причем в одном месте в одном штате, если я правильно понимаю. А в разных местах бывает очень по-разному по всем упомянутым вами пунктам.

Если вы работаете в месте, где почти все работающие на рабочих визах, то это говорит о том, что политика компании заточена под такой контингент, это да. Но, с другой стороны, то, что вы написали,
И как только кто то один работает больше, он заставляет и других работать больше. И так все работают слишком много хотя типа никто не заставляет.

Это в точности та тенденция, о которой пишет автор статьи, и которая некоторое время назад приобрела большую популярность, к сожалению. В последнее время, как тут правильно пишут многие комментаторы, это стало меняться. в IT стал сокращаться рабочий день и увеличиваться продолжительность отпусков. То есть, тут важно понимать, что в существенной степени то. что Вы описали - это стадный инстинкт, и если кто-то уверенно скажет, что "детский сад закрывается и я иду за ребенком", это может подать хороший пример остальным :)). Я, когда приехала, была одна с детьми, и вот так вот именно стояла в боевой стойке на открытие летнего лагеря, и неслась забирать после работы, и довольно много лет. И никто меня за это не пинал.

И то же самое с отпуском. Тут больше боязни, чем реальной опасности, и еще часто у иммигрантов - непонимание того, что менеджер вполне человеческое лицо, и с ним это все можно обсудить (ну, у меня, по крайней мере, был шок, когда я поняла, что начальство реально озабочено моим благополучием, и что реально можно договориться).

Так что половина этого - в голове. Еще одна часть - он недостаточной ориентации в том, что вокруг вас доступно. Еще одна часть - что нет коллег, которые уже это все изучили. Еще - что тем, кто на рабочей визе, некоторые социальные вещи, действительно, не положены. Еще (судя по тому, что вы написали на эту тему у себя в журнале), у вас много чего в окрестностях нет из того, что есть в моих окрестностях. Я постараюсь еще успеть у вас ответить.
(no subject) - balrojka - Mar. 20th, 2017 01:40 am (UTC) - Expand
ta_g
Mar. 19th, 2017 07:28 am (UTC)
Очень злой тут капитализм. На мой взгляд - бессмысленный и беспощадный, как известно что.
Меня в первые месяцы в Америке поражали диалоги "How are you doing?" - "Busy" - "Good!"
Моя первая работа была в огромном супермаркете, а вторая - в ювелирном магазине, и на обеих работах, если не было покупателей, надо было бесконечно протирать стекла на витрине, брызгать и протирать и брызгать и протирать, потому что покупателю неприятно видеть ничего не делающих продавцов, он подумает - за что я деньги плачу, если они ничего не делают? Так объясняли на тренинге в супермаркете.
Но в программистах, кстати, было чуть полегче, больше степеней свободы. Но зато нет точно известного заранее времени закрытия магазина.
На этом я, пожалуй, остановлюсь, потому что у меня кровь кипеть начинает, а уже спать пора.
hettie_lz
Mar. 19th, 2017 08:48 pm (UTC)
Re:
Мне кажется, что иногда busy - это good. Например, у Игоря - это значит, что достаточно заказов, чтобы себя прокормить. Или у Влада - тоже понятно. А вот у Аннушки это уже, скорее, плохо. У меня - хорошо, потому что интересно, и плохо, когда я одна, а надо все срочно.

Кстати, насчет времени закрытия - сколько раз, я помню, Влад приходил на час, а то и полтора позже, потому что кто-то приходил в последний момент - это ведь правило всей сферы обслуживания, что клиент может зайти за минуту до закрытия, и... я вот так сегодня в парикмахерскую ходила, он в воскресенье только четыре часа работают, и я рассчитывала, что за полчаса до закрытия - в самый раз, а там аж очередь оказалось, и девочка заперла дверь без двадцати два :))
Re: - ta_g - Mar. 20th, 2017 02:40 am (UTC) - Expand
Re: - hettie_lz - Mar. 20th, 2017 12:46 pm (UTC) - Expand
RE: Re: - ta_g - Mar. 20th, 2017 06:22 pm (UTC) - Expand
Re: RE: Re: - hettie_lz - Mar. 21st, 2017 02:52 am (UTC) - Expand
RE: Re: RE: Re: - ta_g - Mar. 21st, 2017 04:17 am (UTC) - Expand
enjoy_reading
Mar. 19th, 2017 07:55 am (UTC)
Мне представляется необходимым увеличить отпуска и установить минимальный обязательный отпуск! Насчет уменьшения/эффективизации часов - хорошо бы, но в эффективизации есть и минусы. Например, меня в детстве окулисты учили, что на каждый час чтения должно приходиться 10 мин физической нагрузки, причем они должны именно чередоваться... При этом я сама плохо "вхожу в работу". Поэтому не очень люблю делать перерывчики, т.е. они все затягивают у меня. Но 3,5 часа без перерыва - неправильно все-таки. Наоборот, работникам физического труда необходимо присесть-передохнуть. И это тоже производственная необходимость, а не блажь.
hettie_lz
Mar. 19th, 2017 08:51 pm (UTC)
Окулисты не совсем правы, в том плане, что глазам как раз все равно, а вот телу - нет. Потому сейчас очень много всяких извращений :)), типа сидеть на гимнастическом мячике или - стоячее рабочее место, и еще человек при этом на доске :))). Я стараюсь не сидеть неподвижно, а вертеться, и пользуясь тем, что у нас кухня далеко, ходить за каждой ерундой отдельно :)).

Про минимальный отпуск - очень согласна, и многие компании уже так и делают!
basilisk_sister
Mar. 19th, 2017 09:16 am (UTC)
Кстати да. Сейчас какое-то особо нежное отношение к работе допоздна, к работе в выходной...а ведь если сделать хронометраж, то картина другая получается и я это неоднократно замечала.
hettie_lz
Mar. 19th, 2017 08:53 pm (UTC)
Это американская зараза :)), причем, как водится, с опозданием на 10-15 лет :)). У нас уже стали понимать, что это неэффективно, и стали "откатывать",
(no subject) - basilisk_sister - Mar. 20th, 2017 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Mar. 20th, 2017 12:50 pm (UTC) - Expand
zinaida_s
Mar. 19th, 2017 11:27 am (UTC)
Так как у меня работа перед носом почти круглые сутки, то я двумя руками за тайм-менеджмент, который выделяет отдельное время для отдыха, но мне он не дается.
hettie_lz
Mar. 19th, 2017 08:54 pm (UTC)
ну, ежели вы сами это устанавливаете, то тут вопрос только в силе воли. Ну и, понятное дело, когда берешься за перевод х страниц за y времени, то получается, что получается...
alla_la
Mar. 19th, 2017 03:17 pm (UTC)
Я не понимаю как это может относиться к вам. Статья скорее он отношении общества ко времени работы чем об отношении индивидуального человека. А как вы относитесь к подчиненным которым нужно придти раньше или уйти раньше, я не знаю:)))
Я помню как я начинала работать в Израиле после университета и завидовала курильщикам, у них была валидная причина отойти от компьютера подумать, передохнуть головой. мне тоже нужны такие перерывы и лучше всего подходит прогулка по свежему воздуху, но я всегда чувствовала что на меня будут плохо смотреть за отлучку на улицу на 20 минут. Опытные работники говорили, что правильнее всего работать с 9:30 до 6:30, тогда начальство видит тебя на работе и у них возникает хорошее ощущение что ты много работаешь. Те кто приходили в 7 и уходили в 4 работали то же количество часов, но выглядели хуже. Это все конечно очень неправильно.
Как менять культуру работы, я не знаю, но Америке надо начать с отпуска после родов. 6 недель по "болезни" - это просто стыд. Стыд.
hettie_lz
Mar. 19th, 2017 08:57 pm (UTC)
Во-первых - тысяча плюсиков к последнему абзацу. А про то, как оно может относиться ко мне - очень буквально. Я тоже все время говорю, что я busy, но что это - good. Я считаю, что у меня за той же оболочкой совсем другое содержание, но может быть, я просто себя оправдываю.

Про время прихода и ухода я тоже очень-очень с вами согласна, такая проблема есть, но, опять же, в самое последнее время вижу, что люди и это стали понимать! Я думаю, что чем больше работники заявляют о своих пожеланиях, без ложного стеснения, тем лучше дело будет двигаться.
ta_g
Mar. 19th, 2017 03:37 pm (UTC)
Я выходила с курильщиками, хотя сама не курила, но делала вид.
hettie_lz
Mar. 19th, 2017 09:01 pm (UTC)
жуть!
ta_g
Mar. 19th, 2017 04:14 pm (UTC)
А кстати, да, к Хетти это не особенно относится. Вам же это в кайф. Но вас лично ситуация с отпуском на данном этапе вашего профессионального положения не касается.
Честно говоря, когда я читала про Энову, мне казалось, что вы работаете скорее часов по 6, очень много времени тратите на собрания, посвященные воспитанию и поднятию боевого духа сотрудников, а также их кормлению. Поймите меня правильно - мне очень нравится йога на работе, занятия иностранными языками, ланчи за счет компании и всякое такое. Я только за! Пользы с вас компании все равно было очень много.
Для меня лично здесь не было никаких перспектив, потому что практически любая хорошо оплачиваемая постоянная работа шла в пакете с коротких отпуском. Сейчас я знаю трех человек с пятинедельным отпуском, но двое должны руководить индийскими программистами по индийскому времени, одной разрешали собрание по скайпу в 6 утра проводить из дома, теперь требуют, чтобы она в это время была на работе. У остальных две недели, иногда три.
hettie_lz
Mar. 19th, 2017 09:02 pm (UTC)
Так я о чем и говорю - в Энове я определенно не перерабатывала, даже если учитывать те авралы, которые иногда бывали. И никто не перерабатывал, и это правильно. Вот летом меня все, кому не лень, пинали. что я работаю без продыха, и на ощущения было так, но по часам, когда я по просьбам стала хронометрировать - определенно не так!
tigrenok_t
Mar. 22nd, 2017 02:49 pm (UTC)
Mне тоже кажется, что есть какое-то оптимальное число рабочих часов, после которого уже не работа, а "отбывание номера". Я помню, когда мне поставили в колледже вести 4 пары в один день. На 4-ой я уже все делала на автомате, была выжата похлеще, чем лимон, и уже ничего не соображала.

К тому же вспоминается знаменитое - "80% работы мы делаем в 20% времени" :)
hettie_lz
Mar. 23rd, 2017 03:42 am (UTC)
Последнее - немножко про другое, про то, что всякую фигню надо долго и занудно доделывать. ПО-моему.
( 34 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow