Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Женское движение - куда двигаться дальше?

В первый раз за очень-очень много лет в этот день, восьмое марта, я не пощу заново старое Аннушкино эссе, и не пишу о женском неравноправии. Потому что сейчас другое дело. А между тем именно в этом году все вокруг вспомнили, что же на самом деле значит "женский день".

Как вы, возможно, помните, некоторое время назад была озвучена идея превратить сегодняшний день примерно в то же, что было в первые восьмые марта - день протестов. И я эту идею поддержала. А потом вдруг все эти идеи куда-то делись, и в последних рассылках про Восьмое марта был озвучен очень скромный список: "День без женщин". В список предлагаемых активностей входило:

- одеться в красное
- взять отгул на работе (если это не угрожает потерей работы)
- воздержаться от походов в магазины или ограничиться магазинами и другими бизнесами, владельцы которых - женщины

Если бы я не улетала, я бы сегодня была на конференции "Женщины в IT", на которую я взяла билет, но что есть, то есть. А вот про женский марш я вчера прочитала вот такую статью.

В этой статье затрагивается очень много разных вопросов вокруг марша и современного женского движения, но для меня наиболее важен вопрос, действительно ли новое женское движение и современный феминизм должны (ну, не "должны", но им "следует") сотрудничать с пролайфистами? В статье приводятся высказывания женщин, которые говорят, что они бы хотели объединиться в борьбе за права женщин, за право на равную оплату труда, за защиту достоинства на рабочем месте, и т.п., но они не готовы объединяться со сторонниками абортов... В статье написано, что надо искать пути совместной работы, но у меня с этим проблемы... Все-таки я не считаю, что тут две стороны "равны", потому что pro-choice говорят о том, что у женщины есть право выбора, то есть, никто не запрещает ей делать аборт, но никто не запрещает и не делать, никто не говорит, что вот ежели вопреки всему родишь, не дадим тебе на этого ребенка пособия... а вот pro-life - они именно что запрещают... так что я в сомнениях...
Tags: civil rights, women issues
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments