?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Досиживаю последний час в ожидании посадки, так что пишу все, что не написала в прошедшую неделю, и все то, что не напишу в ближайшие три дня. Буду постить отложенно:))

В последнее время мне попалось несколько очень хороших книг. Впрочем, "попалось" - это неточное выражение, мне посоветовали, и я советом воспользовалась. Одна из таких книг - "Русская революция" Алана Мурхеда. Меня "по знакомству" снабдили аудоверсией, за что, как водится, спасибо огромное.

Что мне понравилось в этой книге. Очень она "тщательная", серьезная, спокойная. Объективная. Удивительно взвешенная. Да, мы в школе знали, наверно, только о половине фактов, в ней упомнаемых, и те, о которых знали, как-то не так интерпретировали:), и полная красота в том, что когда вот так вот все факты сложены в одну картину, они начинают приобретать смысл! Такое вот очень хорошее ощущение, "вот теперь понятно, как оно". Одна из тех книг, которые я слушала реально каждые пять минут, как была возможность.

Очень рекомендую всем, кому интересно привести свои знания, последний раз задействованные при изучении "Истории КПСС" на первом курсе, в логический порядок.

Tags:

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
gremrien
Mar. 9th, 2017 04:30 am (UTC)
Спасибо за фидбек. Да, меня очень впечатлило именно сочетание спокойной, взвешенной объективности и года написания (1958) - простой военный журналист написал все это еще "по ту сторону железного занавеса", уже тогда явно демонстрируя бОльшую осведомленность обо всем этом, чем мы здесь, на месте событий, в течение десятилетий.

Мы ведь часто судим по голливудским образчикам западных представлений о нас, и потому кажется, что "наши" исторические события в изложении западных журналистов должны быть сплошной клюквой, а вот оказывается, что это мы как раз жрали почти сто лет развесистую клюкву (а многие и сейчас ее предпочитают, несмотря на открытые источники), на полном серьезе изучали просто идиотскую, перевранную донельзя, лишенную всякой исторической и общечеловеческой логики "историю", а то время как реальная наша история вполне себе спокойно и качественно изучалась на западе.

Edited at 2017-03-09 04:35 am (UTC)
gremrien
Mar. 9th, 2017 04:39 am (UTC)
Да, и еще интересный момент, на который я не обратила внимание, когда читала, а вот сейчас на Амазоне прочитала: "WW II's abrupt end brought us many gifts, none stranger than the papers of the German State. These were captured virtually complete, and to this day give up secrets. One that emerges from Alan Moorehead's research is the extent to which Germany was involved in the Russian Revolution." То есть львиная доля информации о русской революции стала известна просвещенному человечеству благодаря поражению Германии во второй мировой войне и раскрытию ее архивов.
hettie_lz
Mar. 9th, 2017 07:00 pm (UTC)
Да, я тоже не обратила на это внимание. Спасибо!
hettie_lz
Mar. 9th, 2017 06:59 pm (UTC)
очень согласна по всем пунктам! Не только спокойное, но и очень такое основательное, подкрепленное фактами. Конечно, сравнивать неправильно, не того масштаба вещи, но я вспомнила о том, как Аннушка, когда мы, наконец, получили на руки все справки, оказалась первой в семье, кто их разложил по порядку и сказал, какую выдали на основе какой, и как вообще происходила реабилитация, все поэтапно. Все сразу стало понятно.

И вот тут - даже сомнений не возникает.

Отличная книга!
marina_ogor
Mar. 9th, 2017 05:49 am (UTC)
Очень захотелось почитать, но не нашла на русском.
hettie_lz
Mar. 9th, 2017 07:04 pm (UTC)
Да, вот про перевод совсем ничего не знаю...
galina_vr
Mar. 9th, 2017 08:05 am (UTC)
Переставить местами три основных источника марксизма-ленинизма :)?
hettie_lz
Mar. 9th, 2017 07:05 pm (UTC)
нет, почему? Если я правильно помню три источника, то это про другое...
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow