?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда в июне 1996 года меня весь тогдашний наличный состав VIN.net интервьюировал по телефону, тогдашний их IT - менеджер спросил у меня: что такое первичный ключ? Я, в то время читавшая лекции по базам данных у Университете, до такой степени обалдела, что решила. что не поняла вопроса, и переспросила:

- Вы- хотите - чтобы -я - вам сказала, - что такое первичный ключ?! Он сказал: да. Я отбарабанила определение, после чего меня немедленно спросили, что такое внешний ключ :))). И могу ли я привести примеры.

Я очень долго удивлялась, что вопросы чуть ли не из школьной программы дали мне эту первую американскую работу, но когда я уже была "тут", один из сотрудников мне рассказал, как на эти вопросы не мог ответить никто из интервьюируемых...

Ну так вот, посмеялась и забыла, и думала, что это все было по причине "эпохи первоначального накопления", что тогда вообще специалистов не было, потому что вон потом, на моих других интервью, какие квизы были!

И вот послушайте, что тут было! Мне предложили одного кандидата. которая явно, даже по резюме, была не очень опытная, но было такое впечатление, что у нее хороший потенциал. Я ее спрашивала не про конкретности, а про общие вещи - про нормализацию и функциональные зависимости, про избыточность, про те же ключи. Мы с ней рисовали на белой доске схемы, обсуждали. По окончании интервью у меня все еще была неуверенность, стоит ли "идти дальше". И так и осталась. И у остальных тоже. К середине дня Боб предложил сварганить простенький онлайн тест и давать его кандидатом на получасовое выполнение. Я замахала руками: понятно, что простенькое сделают! Но Боб многозначительно сказал: ты никогда не знаешь, на бумаге можно все, что угодно написать.

А дальше я интервьюировала по телефону еще одного кандидата, который не выглядел по резюме таким уж начинающим, хотя и не очень-супер-сильным. Так что если бы не разговор с Бобом, у меня бы идеи не возникло спрашивать элементарщину. А тут я спросила! И в ответ понеслось что-то совершенно неадекватное. Под конец я спросила вот то же самое: неформальное определение внешнего ключа и пример, "кто есть кто", и с этим блистательнейшим образом не справились! После чего я подошла к Бобу и сказала спасибо за то, что он вернул меня в реальность! Хотя это и очень мало помогает...

Я, оказывается, уже напрочь забыла, что бывает, что люди просто нагло врут в своих резюме...

Tags:

Comments

hettie_lz
Mar. 3rd, 2017 03:22 pm (UTC)
Я предполагаю, что ключ человек достал потому, что в определении, которое было выдано, было упущено несколько критически важных слов. Там был дан ответ, который не устроил?
3eta
Mar. 3rd, 2017 03:49 pm (UTC)
Там был вопрос про уникальный ключ ну и определение было дано максимально простое, мол помогает уникально идентифицировать значения (records?), дословно уже не помню, а исходный тред автор удалил, возможно потому что его поклевали в комментах))
hettie_lz
Mar. 3rd, 2017 03:54 pm (UTC)
"Уникальный ключ" - такого не бывает. Ключ бывает только первичный и внешний. Уникальным может быть только атрибут. Путать первичный ключ и уникальный атрибут - распространенная ошибка. Так что, скорее всего, было какое-то из важных слов упущено. Например, "внутри таблицы". И это не про любимое определение, а именно про понимание, что за этим стоит. На "бытовом" уровне этим можно не заморачиваться :)))
3eta
Mar. 3rd, 2017 05:21 pm (UTC)
Черт, то что вы написали имеет столько смысла! Когда я училась вовсю использовалось понятие unique key а не просто unique attribute. Вот навскидку: http://stackoverflow.com/questions/9565996/difference-between-primary-key-and-unique-key
Так что я могу понять откуда путаница!
hettie_lz
Mar. 5th, 2017 04:03 am (UTC)
Ну вот там никто из отвечавших не читал учебники, или читал очень давно :))

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow