?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда в июне 1996 года меня весь тогдашний наличный состав VIN.net интервьюировал по телефону, тогдашний их IT - менеджер спросил у меня: что такое первичный ключ? Я, в то время читавшая лекции по базам данных у Университете, до такой степени обалдела, что решила. что не поняла вопроса, и переспросила:

- Вы- хотите - чтобы -я - вам сказала, - что такое первичный ключ?! Он сказал: да. Я отбарабанила определение, после чего меня немедленно спросили, что такое внешний ключ :))). И могу ли я привести примеры.

Я очень долго удивлялась, что вопросы чуть ли не из школьной программы дали мне эту первую американскую работу, но когда я уже была "тут", один из сотрудников мне рассказал, как на эти вопросы не мог ответить никто из интервьюируемых...

Ну так вот, посмеялась и забыла, и думала, что это все было по причине "эпохи первоначального накопления", что тогда вообще специалистов не было, потому что вон потом, на моих других интервью, какие квизы были!

И вот послушайте, что тут было! Мне предложили одного кандидата. которая явно, даже по резюме, была не очень опытная, но было такое впечатление, что у нее хороший потенциал. Я ее спрашивала не про конкретности, а про общие вещи - про нормализацию и функциональные зависимости, про избыточность, про те же ключи. Мы с ней рисовали на белой доске схемы, обсуждали. По окончании интервью у меня все еще была неуверенность, стоит ли "идти дальше". И так и осталась. И у остальных тоже. К середине дня Боб предложил сварганить простенький онлайн тест и давать его кандидатом на получасовое выполнение. Я замахала руками: понятно, что простенькое сделают! Но Боб многозначительно сказал: ты никогда не знаешь, на бумаге можно все, что угодно написать.

А дальше я интервьюировала по телефону еще одного кандидата, который не выглядел по резюме таким уж начинающим, хотя и не очень-супер-сильным. Так что если бы не разговор с Бобом, у меня бы идеи не возникло спрашивать элементарщину. А тут я спросила! И в ответ понеслось что-то совершенно неадекватное. Под конец я спросила вот то же самое: неформальное определение внешнего ключа и пример, "кто есть кто", и с этим блистательнейшим образом не справились! После чего я подошла к Бобу и сказала спасибо за то, что он вернул меня в реальность! Хотя это и очень мало помогает...

Я, оказывается, уже напрочь забыла, что бывает, что люди просто нагло врут в своих резюме...

Tags:

Comments

hettie_lz
Mar. 3rd, 2017 01:38 pm (UTC)
Это другое. Это как мне рассказал мой начальник, когда человек не может написать на любом языке программирования по его выбору Hello world. Это не задача на сообразительность.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow