?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда в июне 1996 года меня весь тогдашний наличный состав VIN.net интервьюировал по телефону, тогдашний их IT - менеджер спросил у меня: что такое первичный ключ? Я, в то время читавшая лекции по базам данных у Университете, до такой степени обалдела, что решила. что не поняла вопроса, и переспросила:

- Вы- хотите - чтобы -я - вам сказала, - что такое первичный ключ?! Он сказал: да. Я отбарабанила определение, после чего меня немедленно спросили, что такое внешний ключ :))). И могу ли я привести примеры.

Я очень долго удивлялась, что вопросы чуть ли не из школьной программы дали мне эту первую американскую работу, но когда я уже была "тут", один из сотрудников мне рассказал, как на эти вопросы не мог ответить никто из интервьюируемых...

Ну так вот, посмеялась и забыла, и думала, что это все было по причине "эпохи первоначального накопления", что тогда вообще специалистов не было, потому что вон потом, на моих других интервью, какие квизы были!

И вот послушайте, что тут было! Мне предложили одного кандидата. которая явно, даже по резюме, была не очень опытная, но было такое впечатление, что у нее хороший потенциал. Я ее спрашивала не про конкретности, а про общие вещи - про нормализацию и функциональные зависимости, про избыточность, про те же ключи. Мы с ней рисовали на белой доске схемы, обсуждали. По окончании интервью у меня все еще была неуверенность, стоит ли "идти дальше". И так и осталась. И у остальных тоже. К середине дня Боб предложил сварганить простенький онлайн тест и давать его кандидатом на получасовое выполнение. Я замахала руками: понятно, что простенькое сделают! Но Боб многозначительно сказал: ты никогда не знаешь, на бумаге можно все, что угодно написать.

А дальше я интервьюировала по телефону еще одного кандидата, который не выглядел по резюме таким уж начинающим, хотя и не очень-супер-сильным. Так что если бы не разговор с Бобом, у меня бы идеи не возникло спрашивать элементарщину. А тут я спросила! И в ответ понеслось что-то совершенно неадекватное. Под конец я спросила вот то же самое: неформальное определение внешнего ключа и пример, "кто есть кто", и с этим блистательнейшим образом не справились! После чего я подошла к Бобу и сказала спасибо за то, что он вернул меня в реальность! Хотя это и очень мало помогает...

Я, оказывается, уже напрочь забыла, что бывает, что люди просто нагло врут в своих резюме...

Tags:

Comments

banga_73
Mar. 3rd, 2017 05:49 am (UTC)
Я думаю, что такие смешные случаи были у всех на интервью.

У меня как-то (году в 2003) было собеседование на достаточно простую должность к крупнейшему в Москве дистрибьютору P&G (что-то я должна была делать в экселе, аксессе, выдавать цены клиентам). Собеседует меня мужик-айтишник, дает в конце задачку для начальной школы, типа 1 и 2 купили столько-то тетрадок, 2 и 3 столько-то и т.п. найти, сколько купил каждый. Туплю (первое собеседование после декретов), решаю через систему уравнений, он отвечает, что типа хорошо, но задачка для начальной школы, как по-другому можно, ну ладно, доходит - решаю. В конце он меня рекомендует на должность уровнем выше, рассказав, что эту задачу у него НИКТО на собеседовании не решает, даже через систему... Я понимаю, что на такие должности не идут кандидаты наук, но все ж кроме меня там были все с ВО... Хваленое советское образование?

И если бы одиночный случай... Вторая фигня была уже в российском отделении H&P, не дистрибьютор, прям сама контора. Должность тоже не ахти, тоже что-то экономическо-эксельное. И тоже на финальном собеседовании с начальником отдела дают задачку заготовка весом Х состоит из 40% А, 60% В, сколько грамм А в ней (примерно так, не помню за давностью лет, но самый примитивный школьный уровень). В общем, тоже в итоге потом рассказывали, что люди шугаются, решить не могут. Типа кто решает, того сразу берут (дают уже тем, кто изначально устраивает).

Хочется верить, что сейчас стало лучше...
zinaida_s
Mar. 3rd, 2017 07:46 am (UTC)
А эти задачи нужны для работы?
А то мне однажды в универе поставили зачет по квантовой механике, потому что "вы сегодня первая, кто нормально перевел декартовы координаты в сферические". А квантОв я как толком не знала, так и не знаю.
banga_73
Mar. 3rd, 2017 07:49 am (UTC)
Нет, не нужны. Но для работы там вообще достаточно было нормальной логики, остальному можно было научиться в процессе быстро. Что и проверялось, видимо, задачами.
banga_73
Mar. 3rd, 2017 07:50 am (UTC)
Т.е. я очень надеюсь, что сейчас через почти 15 лет эту работу делает программа, а не человек.
hettie_lz
Mar. 3rd, 2017 01:39 pm (UTC)
Для работы обычно желательно думать :))
hettie_lz
Mar. 3rd, 2017 01:38 pm (UTC)
Это другое. Это как мне рассказал мой начальник, когда человек не может написать на любом языке программирования по его выбору Hello world. Это не задача на сообразительность.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow