?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Разговаривать"

Все-таки пишу follow-up на пост про хороших родителей. Спасибо большое всем, кто прокомментировал - мне кажется, что буквально каждый комментарий был очень ценным! Ну и в что касается моего собственного мнения, то оно по совокупности тоже было озвучено.

Я знаю, что сейчас следить за комментариями уже стало очень сложно, и а ведь комментарии продолжают поступать, и очень интересные! И в процессе обсуждения за последние два дня появилось несколько интересных "подтем", которые мне захотелось вынести в отдельный пост.

Знаете, что забавно? После того, как я долго и жарко уговаривала сомневающихся, что неправильно ставить себе каждый день оценки за родительство. А потом вспомнила, что в то время, когда мои дети были подростками, у меня был очень точный индикатор того, в правильном ли направлении мы движемся. И он был очень простой: разговариваем ли мы? И я очень хорошо помню ощущение "бежать, чтобы оставаться на месте" - не в плохом смысле, а в том, что достигнутый уровень доверия и понимания сам не останется там, где он сейчас. Что каждый новый день надо его подтверждать.

Однако, читая дискуссии, возникшие в процессе обсуждения предыдущего поста, я с удивлением обнаружила, что некоторые вещи участники обсуждения понимают очень по-разному, и частично взаимонепонимание именно из-за этого. И одно из очень по-разному понимаемых слов как раз и есть "разговаривать".

Для меня это означает, что дети откровенны с родителями, что они могут поделиться проблемами, причем действительно важными проблемами, что они, как правило, не бояться, что их не поймут или осудят. Не менее важно, что им приятно поделиться радостью, и что они уверены, что по большей части родители поймут, в чем радость. Но при этом очень важно,что это - "свободное волеизъявление", абсолютно не эквивалентное тому, чтобы "все рассказывать", "обо всем докладывать". Более того, я всегда говорила детям, что у них должны быть тайны от меня, что это нормально.

И второе, не слово даже, а кластер понятий, по-моему, тесно связанный с "разговаривать" - это "принимать решения", "просить совета", "просить помощи", "быть самостоятельным".

Про каждое из этих слов можно говорить очень долго, и это будет длинная и интересная дискуссия, но я ограничусь контекстом предыдущего разговора. По большому счету, мне кажется, что "научить принимать решения самостоятельно" - это чуть ли не главная цель воспитания, потому что без этого трудно стать счастливым и успешным (в любом понимании). Очень здорово, когда нашим детям важно наше мнение, когда они считают его ценным. Еще лучше, если они сами приходят за советом. Но еще важнее, чтобы наши советы не были обязательны к исполнению. Чтобы то, что мы советуем, было бы одной из "вводных", может быть даже и решающим фактором, но чтобы решение человек принимал сам.

Я знаю, что очень велик соблазн давить на материальную зависимость, очень хочется настоять на своем решении под лозунгом "пока ты живешь в моем доме", "вот когда сам будешь себя обеспечивать, тогда и будешь сам решать", но мне кажется, что такого рода давление очень плохо отражается на детях. Если подумать, то от этого один шаг до имущественного ценза при голосовании :))). Очень плохо, мне кажется, если в человеке воспитывается такого рода боязнь. Очень важно, чтобы дети, даже материально зависимые, имели свой голос.

Такого рода обсуждения очень часто приводят к вопросам: хорошо, ну а с какого возраста? Должен же существовать переходный период? Да, должен, но вот говорить об абсолютных цифрах я не готова. Я считала своей задачей как родителя, способствовать, учить этому, давать "попробовать". И каждый ребенок готов... когда готов. При этом я не считаю, что "готов" означает, что он принимает решения, которые мне нравятся :))), а означает, что умеет принимать во внимание разные факторы. А уж что решит, то решит :))).

Ну и завершая тему - о финансовой самостоятельности. Тут мне тоже кажется, что неправильно ставить планочки "к какому возрасту". Да, мы хотим, чтобы к 17, или 18, или 21, или 23 годам "оно было", но мне кажется, что главное - динамика, понимание того, куда надо идти, и постепенное наращивание этой самой материальной независимости.

Как-то так :)

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
la_kis
Feb. 19th, 2017 08:54 am (UTC)
Я с этим всем согласна, и там тоже написала (с опозданием)
И мы разговариваем, да.. еще как.
hettie_lz
Feb. 19th, 2017 09:51 am (UTC)
:))
prosto_krys
Feb. 19th, 2017 09:31 am (UTC)

Мне всегда было непонятно, что такое "никогда не осудят", "всегда разделят радость". Для меня это было всегда равносильно лжи. Ну не может человек совершенно не осуждать ничего и радоваться всему, чему радуются остальные! Если многие свои взгляды я считаю циничными, то тут я твердо уверена, что родитель должен быть искренним. Естественно, надо разговаривать с детьми, но выражать нормальные, естественные эмоции. Правда, не ором и скандалом, а словами. Попросить объяснить, что за удовольствие они находят в занятии, которое кажется вам ерундовым. Действительно ли это удовольствие представляет ценность. Я хочу иметь право сказать "Мне это не нравится. Я считаю это недостойным". И радоваться тоже по любому поводу я не буду. Максимум - могу высказать свою точку зрения спокойно, аргументировать. Но врать я не буду никому. Да - и родственнику умирающему правду о том, что он умирает, я полагаю, надо сказать.

hettie_lz
Feb. 19th, 2017 10:00 am (UTC)
именно поэтому я везде написала "как правило" и "по большей части" :)). И тогда когда ОСУЖДАЕШЬ - это действительно, очень серьезно. Так мои дети и понимали это - в тех случаях, когда я говорила - я не согласна, я против - это было что-то ОЧЕНЬ серьезное. Но и в тех случаях я могла сказать: я не согласна, я считаю, что ты неправ, но если ты так решил - делай, поддержу. Это не про "врать", конечно же, это про отношение и понимание.
(no subject) - prosto_krys - Feb. 19th, 2017 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - anna_egorova - Feb. 19th, 2017 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prosto_krys - Feb. 19th, 2017 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Feb. 19th, 2017 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prosto_krys - Feb. 19th, 2017 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Feb. 19th, 2017 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Feb. 19th, 2017 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zinaida_s - Feb. 19th, 2017 09:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_egorova - Feb. 19th, 2017 09:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Feb. 20th, 2017 04:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - zinaida_s - Feb. 20th, 2017 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Feb. 20th, 2017 04:18 am (UTC) - Expand
all_that
Feb. 19th, 2017 10:00 am (UTC)
Мне (иногда:)) помогает разделять оценки человека и его действий. Я совершенно искренне говорю ребенку: "Я очень сержусь, потому что ты разбила мою любимую вещь, и нет, ее теперь не склеишь и не заменишь." Или "Ты сейчас говоришь и делаешь всякие глупости, лишь бы привлечь к себе внимание." Или "Из-за того, что ты сделала, нам теперь придется потратить столько-то времени на уборку, вместо того, чтобы спокойно поесть или почитать. Мне это не нравится, потому что я устала и хотела бы есть и читать, а не мыть пол!" Или "Ты думаешь, что это смешно/красиво, я не думаю — у тебя своё мнение, у меня своё."

Но при этом я стараюсь помнить и дать понять, что я ее все равно люблю:) "Крокодилам на свете живется не сладко, но я бы обнял тебя и уложил в кроватку."

И про "всегда разделят радость": я, например, в ужасе от кукол-зомби и вампиров, с которыми играет моя племянница, и от книжечек про волшебных котят со стразиками на обложке, котопые читает ее сестра. И то, и другое мне физически неприятно:) Но я понимаю их радость теоретически:) То есть я помню, что в детстве очень-очень хотела какие-то глупости (какие-то специальные фломастеры, куклы и т.д.), и очень радовалась, если их получала. Даже если эта радость длилась всего пять минут:) Если перефразировать Вольтера "я считаю ужасным то, чего тебе хочется, но поддерживаю твое право хотеть и иногда покупать что-то ужасное":)
(no subject) - hettie_lz - Feb. 19th, 2017 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - prosto_krys - Feb. 19th, 2017 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - all_that - Feb. 19th, 2017 12:22 pm (UTC) - Expand
практический вопрос - thawing_wind - Feb. 19th, 2017 02:45 pm (UTC) - Expand
RE: практический вопрос - all_that - Feb. 19th, 2017 06:29 pm (UTC) - Expand
RE: практический вопрос - all_that - Feb. 19th, 2017 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_egorova - Feb. 19th, 2017 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Feb. 19th, 2017 08:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Feb. 20th, 2017 04:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - kpakoqu - Feb. 19th, 2017 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Feb. 19th, 2017 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_egorova - Feb. 19th, 2017 07:54 pm (UTC) - Expand
parf_al
Feb. 19th, 2017 12:32 pm (UTC)
И хотела бы возразить, но нечего :-).
hettie_lz
Feb. 19th, 2017 07:53 pm (UTC)
Спасибо :))
enjoy_reading
Feb. 19th, 2017 05:09 pm (UTC)
Согласна полностью! Спасибо!
hettie_lz
Feb. 20th, 2017 04:21 am (UTC)
Вам спасибо! Это так здорово, когда совпад!
balrojka
Feb. 19th, 2017 06:48 pm (UTC)
А мой сын со мной не разговаривает. Никогда ничего не рассказывал и не рассказывает. Это черта характера какая то. Девочка вон в свои два года рассказывает все что делала в садике, что ела, кто кого толкнул или забрал игрушку и что воспитательница сделала. А вот сын ничего. С силой у него можно вытянуть может быть что то одно и то еле еле.
zinaida_s
Feb. 19th, 2017 09:57 pm (UTC)
Один из моих тоже не рассказывает. Но мне кажется он и не помнит таких деталей и не обращает на них внимание.
Я однажды год спустя узнала (случайно), что его в лагере укусил клещ.
Однако сейчас ему 25 лет и если ему чего надо, он обращается ко мне (и это не всегда деньги). А рассказы, где он был и что видел - это не его жанр.
(no subject) - balrojka - Feb. 19th, 2017 11:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hettie_lz - Feb. 20th, 2017 04:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - balrojka - Feb. 20th, 2017 05:12 am (UTC) - Expand
lhelen
Feb. 20th, 2017 03:06 am (UTC)
охохо. сложная тема. Разговариваем ли? Да. Часто? Да постоянно! Делятся радостями? - это обязательно! И не просто делятся, а прям скачут от нетерпения (угу, вот такие у меня дети). Делятся ли проблемами? - Да! И не в смысле того: мам, а что ты посоветуешь. А в смысле: "а давай устроим мозговой штурм, что с этим теперь делать" и устраиваем и чаще всего они сами находят правильное (на мой взгляд тоже) решение. И самое главное, это ИХ решение и потом не будет пеняться "ну ты же сказала ТАК сделать". А пришли мы к этому давно, когда старший наделал кучку мелких ошибок о которых боялся рассказать, запутался и чуть не пошел туда, куда совсем не следует. Я прямо тогда почувствовала его. Сели, поговорили, поплакали вместе, повздыхали и давай исправлять что было можно. После этого совместно приняли решение, что если ЧТО, то давай без психов и страхов обсуждать вместе. Мы ж все же имеем какой-то багаж опыта, может чего умного подскажем, особенно если ПАНИКА. Ну с тех пор так и повелось. А младшему эту истину уже старший объяснил и от понял и принял (ну мне так хочется думать, будущее покажет).
Про самостоятельность. Старший начал подрабатывать и иметь собственные карманные деньги (не даденные родителями, а свои кровные) с 14 лет. Причем он САМ с первой зарплаты отдал часть мне - "на расходы". Я не стала смущаться и говорить "не надо, оставь себе". нет. Ребенок сам принял это решение, надо принять с благодарностью....а то еще чего доброго передумает (смех). И как сейчас помню, тогда сказала, что как раз хватит ему и младшему брату на новые кроссовки к учебному году. Кроссовки сын на следующий день купил сам и себе и брату, на свои. А меня попросил просто купить что-нибудь для хозяйства. Кстати, до сих пор пока живет с нами, но не потому, что не может себя обеспечить. Может! А потому что у нас пока еще не все устойчиво и вместе жить дешевле, так он то для себя может что-то сэкономить (машину себе новую купил), то нам помочь, когда туго.
Младший он другой. Он работал и работает иногда только вместе с папой, за деньги я имею в виду. Часть так же отдает мне "на хозяйство", иногда приглашает "на мороженое" и тогда уже без возражений платит сам. Волонтером работал летом - очень им довольны и иногда его "подопечные" бабушки-дедушки до сих пор на улице здороваются и расспрашивают как у него дела. Пытался устроиться на работу самостоятельно, но не вышло туда куда хотел, а в кафе пойти не захотел. Так что этот год просто учится, просто занимается. Что тоже, по большому счету, является работой. Он знает про гранты и все остальное, и старается учиться только на А и А+, знает, что это потом нам поможет меньше платить за его колледж. В общем, жизнь покажет что получится. Но да, мы крепки с детьми на ментальном уровне. Они всегда чувствуют если у меня что не так, и я знаю когда их лучше не трогать. И с пониманием относятся к моим периодическим паническим атакам, когда мне просто в любое время нужен от них ответ: у меня все хорошо, не волнуйся. И не смс, а голосом, я должна УСЛЫШАТЬ. как-то так....
P.S. родители мои только в ужасе от того, что я детям много разрешаю и "не заставляю делать так как правильно", по их мнению, конечно :) спасибо, меня в свое время заставляли и ничего из того, что заставили, хорошим не закончилось
lhelen
Feb. 20th, 2017 03:06 am (UTC)
упс....прости за большой текст
(no subject) - hettie_lz - Feb. 20th, 2017 04:23 am (UTC) - Expand
hettie_lz
Feb. 20th, 2017 04:24 am (UTC)
ну вот все ты правильно пишешь! Спасибо!
tilia_tomentosa
Feb. 22nd, 2017 02:19 am (UTC)
Прекрасно у вас получилось. :)
( 44 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow