Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

"Разговаривать"

Все-таки пишу follow-up на пост про хороших родителей. Спасибо большое всем, кто прокомментировал - мне кажется, что буквально каждый комментарий был очень ценным! Ну и в что касается моего собственного мнения, то оно по совокупности тоже было озвучено.

Я знаю, что сейчас следить за комментариями уже стало очень сложно, и а ведь комментарии продолжают поступать, и очень интересные! И в процессе обсуждения за последние два дня появилось несколько интересных "подтем", которые мне захотелось вынести в отдельный пост.

Знаете, что забавно? После того, как я долго и жарко уговаривала сомневающихся, что неправильно ставить себе каждый день оценки за родительство. А потом вспомнила, что в то время, когда мои дети были подростками, у меня был очень точный индикатор того, в правильном ли направлении мы движемся. И он был очень простой: разговариваем ли мы? И я очень хорошо помню ощущение "бежать, чтобы оставаться на месте" - не в плохом смысле, а в том, что достигнутый уровень доверия и понимания сам не останется там, где он сейчас. Что каждый новый день надо его подтверждать.

Однако, читая дискуссии, возникшие в процессе обсуждения предыдущего поста, я с удивлением обнаружила, что некоторые вещи участники обсуждения понимают очень по-разному, и частично взаимонепонимание именно из-за этого. И одно из очень по-разному понимаемых слов как раз и есть "разговаривать".

Для меня это означает, что дети откровенны с родителями, что они могут поделиться проблемами, причем действительно важными проблемами, что они, как правило, не бояться, что их не поймут или осудят. Не менее важно, что им приятно поделиться радостью, и что они уверены, что по большей части родители поймут, в чем радость. Но при этом очень важно,что это - "свободное волеизъявление", абсолютно не эквивалентное тому, чтобы "все рассказывать", "обо всем докладывать". Более того, я всегда говорила детям, что у них должны быть тайны от меня, что это нормально.

И второе, не слово даже, а кластер понятий, по-моему, тесно связанный с "разговаривать" - это "принимать решения", "просить совета", "просить помощи", "быть самостоятельным".

Про каждое из этих слов можно говорить очень долго, и это будет длинная и интересная дискуссия, но я ограничусь контекстом предыдущего разговора. По большому счету, мне кажется, что "научить принимать решения самостоятельно" - это чуть ли не главная цель воспитания, потому что без этого трудно стать счастливым и успешным (в любом понимании). Очень здорово, когда нашим детям важно наше мнение, когда они считают его ценным. Еще лучше, если они сами приходят за советом. Но еще важнее, чтобы наши советы не были обязательны к исполнению. Чтобы то, что мы советуем, было бы одной из "вводных", может быть даже и решающим фактором, но чтобы решение человек принимал сам.

Я знаю, что очень велик соблазн давить на материальную зависимость, очень хочется настоять на своем решении под лозунгом "пока ты живешь в моем доме", "вот когда сам будешь себя обеспечивать, тогда и будешь сам решать", но мне кажется, что такого рода давление очень плохо отражается на детях. Если подумать, то от этого один шаг до имущественного ценза при голосовании :))). Очень плохо, мне кажется, если в человеке воспитывается такого рода боязнь. Очень важно, чтобы дети, даже материально зависимые, имели свой голос.

Такого рода обсуждения очень часто приводят к вопросам: хорошо, ну а с какого возраста? Должен же существовать переходный период? Да, должен, но вот говорить об абсолютных цифрах я не готова. Я считала своей задачей как родителя, способствовать, учить этому, давать "попробовать". И каждый ребенок готов... когда готов. При этом я не считаю, что "готов" означает, что он принимает решения, которые мне нравятся :))), а означает, что умеет принимать во внимание разные факторы. А уж что решит, то решит :))).

Ну и завершая тему - о финансовой самостоятельности. Тут мне тоже кажется, что неправильно ставить планочки "к какому возрасту". Да, мы хотим, чтобы к 17, или 18, или 21, или 23 годам "оно было", но мне кажется, что главное - динамика, понимание того, куда надо идти, и постепенное наращивание этой самой материальной независимости.

Как-то так :)
Tags: воспитание, родители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments