Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Как измерить воспитательный эффект? И нужно ли?

Я всю жизнь опасалась писать какие-то общие высказывания про воспитание, и тем более - давать какие-то общие рекомендации. Особенно имея каждый день перед глазами своих абсолютно разных троих детей, которые абсолютно на все воспитание реагировали по-разному. Но раньше я хотя бы рассказывала разные истории из нашей жизни, рассказывала постоянно, и когда рассказывала, то было хотя бы видно, какими идеями я руководствуюсь.

Но эти времена давно позади, и никаких детей давно и в помине нет. И я все меньше и меньше пишу про воспитание. И даже когда мне очень хочется кому-то возразить, я все чаще и чаще теперь хватаю себя за руку, и говорю себе, что моего совета никто не спрашивал, и вообще все разные, и статистика, основанная на трех детях, так же пренебрежимо мала, как и статистика, основанная на одном ребенке :)

Но несколько дней назад я прочитала серию постов одного очень хорошего человека, и я считаю, кто очень хорошей мамы, на которые я "не смогла смолчать". Она рассуждала о том, можно ли измерить "хорошесть" себя, как родителя? Как проверить, "сделала ли я сегодня все, чтобы меня можно было считать хорошей матерью"? Повторю еще раз, лично мне кажется, что она - замечательная мама, и мне был очень удивителен тот факт, что ей нужно себя в этом уговорить.

Первая моя реакция на список "разбудила, отвела, проверила уроки, отвезла на музыку - сколько за это очков?" была очень "отторгательная", я сразу стала мысленно и письменно произносить что-то типа "ну разве же этим определяется, главное, чтобы человек рос счастливым, чтобы общение приносила радость", но поняла, что если меня спросят, а как измерить "счастливость", то мне будет очень трудно на это ответить.

В прежние годы я очень много писала о том, как я понимаю цели воспитания, о том, как сверяю (сверяла) свои ежедневные действия с этим целями, о том, для чего на самом деле нужны все музыки и футболы. По моемУ Жж это все определенно где-то рассыпано. Но я подумала, что ведь на самом деле очень много народа если не вслух, то про себя оценивает свою хорошесть именно в терминах: записал, отвез, проверил выполнение задания, накормил полезным завтраком.

Так что, дорогие мои друзья, вопрос: а как у вас? Как вам кажется, оцениваете ли вы мысленно себя, какая вы хорошая или не очень мать? Как вам кажется, вы в этом больше зависите от общества или от своих установок? А откуда берутся установки? Какие действия или не-действия помогают вам себя считать "хорошим родителем"? (и я не самоустраняюсь, я тоже напишу!)
Tags: воспитание, родители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 238 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →