Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

"Врет, как свидетель"

Когда я обдумывала этот пост, я поняла, что если доводить его идею до логического завершения, то можно сказать, что "никто не знает правды" и "вообще никому и ничему верить нельзя". Но я думаю, что я все же выскажусь более осторожно: из того, что человек что-то видел своими глазами, не всегда автоматически следует, что "он знает правду".

То, что мы "видим своими глазами" - это факты (в идеале:)), а "правда" (кавычки не означают отрицания смысла :)) - это интерпретация фактов. И чтобы их интерпретировать, нужно что-то знать о происходящем - о событии, о явлении, об истории вопроса, о традициях.

Каждый из нас, наверно, был свидетелем того, как иностранцы, приехав в страну, где мы живет, наблюдая факты, делали совершенно фантастические и неправильные выводы о том, что именно они видят. Потому что у них нет контекста, в котором бы можно это было интерпретировать.

"Я живу в этой стране, а вы не живете, что вы можете понимать, как вы можете советовать!" - иногда это справедливо, а иногда и нет, зависит от того, насколько хорошо не живущий в стране человек знаком с предметом обсуждения.

"Журналист приехал и написал, а люди по его писанине будут судить о сути этого военного конфликта, а ведь этот журналист сам - вне конфликта!" - иногда справедливо, а иногда журналист, даже приехав не очень надолго, настолько хорошо разобрался в сути происходящего, что куда там "местным"!

Да что там журналисты! Некоторое время назад я прочитала рассказ одного человека о пост-перестроечных года в Ленинграде - Петербурге. И это не просто "я там же жила в то же время" но и более того, у меня с этим человеком общая социальная среда, ну вот только что не в одной школе учились, а так... и вот я читаю, и понимаю, что я жила в то же время, в том же месте... совершенно в другом городе! И ведь это не значит, что человек врет, просто именно эти факты регистрировались сознанием, а другие - игнорировались...

Поэтому я изо всех сил стараюсь избегать таких высказываний, как "я там была, я знаю!" или "я тут живу, я знаю!". Правда, часто говорю - я в теме. Это значит, что я не только "там была", но и много разного читала, изучала, знаю, каков спектр разброса мнений.

И, конечно, мы все все пристрастны. Чем важнее и ближе для нас тема, тем более мы склонны "коллекционировать" высказывания и мнения, поддерживающие нашу точку зрения, и игнорировать чужую. И, конечно, то, что мы считаем моральным, нравственным правильным - всегда будет для нас правдой.

Что из этого следует, кроме того, что "правды никто не знает"? Наверно то, что даже в той ситуации, когда твое мнение кажется единственно верным, когда ты не можешь от него отказаться, и не можешь рассматривать, как альтернативу, ничего другого, хорошо, как минимум, понимать, что другие люди могу точно с такой же страстью поддерживать противоположную точку зрения. И да если ты уверен, что они неправы - вести себя достойно.

Это ко мне относится ровно в той же степени, что и к другим, а может, и в большей степени :)
Tags: reflections
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments