Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

"Принципиальный" пост

В смысле, про принципы. За последние две недели я несколько раз собиралась его писать, и несколько раз передумывала. Но поскольку мои друзья продолжают задавать про все про это вопросы, и я подозреваю, что те, кто не задает их вслух, задает про себя, попробую высказаться.

Я понимаю, что писать к такому посту предисловие - дело неблагодарное, но тем не менее. То, что написано ниже - моя выстраданная позиция. Вы можете с ней не соглашаться, и скорее всего не согласитесь, и вы можете об этом сказать - написать, но объяснять мне, что я неправа, и какой урон я наношу человечеству, скорее всего, ничему не поможет и ничего не изменит :).

***

Когда я начинала писать этот журнал, я писала его для десяти человек, и всех их я либо знала лично, либо очень давно из сети. Сейчас я в друзьях у шестисот с лишним человек, и половина из них - мои друзья тоже. Я по-прежнему отношусь к друзьям "личностно" и не добавляю в друзья не глядя. Но тем не менее - если вы меня спросите, сколько человек из моих постоянных читателей разделяет мои точки зрения по всем или почти всем вопросам, то я не думаю, что их наберется больше тех же 10-ти человек (нет, не факт, что "тех же", хотя ... :))) Иногда различия в мелочах, иногда - в очень больших и серьезных вещах. Впрочем, надо заметить, что когда мы говорим о Важных вещах, и отношение разное, то чаще всего со временем либо люди начинают разделять мою позицию, либо не хотят больше со мной общаться.

Решение о том, хочу я или не хочу обсуждать в своем журнале какую-либо тему, не зависит от ее "остроты". Зависит от того, насколько тема важна для меня, насколько я, простите за тавтологию, "в теме", то есть, насколько владею фактами, от того, насколько я могу подкрепить свою позицию фактами (потому что мнение может быть очень определенным, но очень эмоциональным :)), и от того, насколько она травматична или нет для читателей моего журнала. Да, практически любая тема хоть для кого-то, но травматична, но есть разные градации непримиримости. Нередко бывает так, что люди находятся на диаметрально противоположных позициях, а я понимаю, почему они в таких позициях, что к этому привело, поэтому не могу осуждать, даже когда с позицией не согласна. Но другие могут не понять, и прежде всего - они сами вряд ли поймут друг друга.

Для меня очень важно не давать никому обижать и оскорблять других читателей. Да, иногда я сама могу нечаянно обидеть, и да, иногда я могу не заметить, как обижают других, но я честно стараюсь. Для меня важно, чтобы моя территория была безопасной. Я не могу никому запретить что-то думать :))), но очень прошу не все мысли высказывать вслух.

Так что, если кратко, я прошу не обсуждать темы, по которым у меня нет ресурса контролировать дискуссию. Потому что все же блоггерство - это ну совсем не моя работа. И я очень стараюсь не браться за больше, чем могу.

Наверно по части "общего" - все. Я подумаю, могу ли я написать поподробнее по конкретностям.
Tags: reflections, информационное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments