Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

"Разгневанные женщины Палатина" в действии, и немного про общественные движения вообще

Естественно, я сама бы никакую фейсбучную группу организовывать не стала. Потому что Обама правильно сказал, что надо поднять голову от фейсбука и выйти к людям. И я хотела, чтобы электронная организация была минимальная, и чтобы единственное, что мы делали онлайн - это присоединялись к уже существующим делам.

Так или иначе, но группа есть, и там уже больше 40 человек. Пару дней назад кто-то спросил, не надо ли нам собраться и обсудить, какими нехорошими словами обозвать что надо спросить Питера Роскам во время его встречи с избирателями. Я ответила, что идея замечательная, но я сама не могу в эту ближайшую неделю, разве что куда-то забежать на часик. Ну и вот мне одна из членов группы пишет, что она готова принять собрание, "но она не организатор", так что вот не могу ли я организовать - у нее в доме :)).

Так что в несуществующее свободное время я опять создавала события в Гугл календаре и на фейсбуке, создавала разделяемый документ, отвечала на вопросы...

Несколько человек из наших женщин вчера с утра сходили на собрание местного отделения Дем. партии к Мэтту, восхитились тем, что там не протолкнуться :)), и теперь всем рассказывают, что мы еще можем делать вместе с отделением Дем. партии. И это меня ужасно радует, потому что я надеялась именно на мобилизацию сил.

И я хочу сказать, что ежели меня сейчас что-то вдохновляет, то это вот эта мощная инициатива снизу. Я постоянно вспоминаю, что сказала Линн на первом собрании: я была студенткой, когда был Вьетнам и протестовали все. Я тогда не протестовала, а сейчас - не могу молчать.

Меня удивляет, когда меня (не из Америки) на полном серьезе спрашивают, а кто финансирует все эти марши? И когда я пытаюсь уточнить, что именно, мне говорят, что не может быть, чтобы миллионы поехали на эти демонстрации за свои деньги. Или - кто стоит за "шапочками"? Типа, не может быть, чтобы все забесплатно их вязали раздавали, должна быть чья-то "рука"... Это все настолько абсурдно, что я даже не пытаюсь возражать. Кстати, весь последний Тайм посвящен зарождению нового движения, но у меня нет сил и времени его обработать и выложить "сухой остаток", мне был успеть слегка поучаствовать :)), при том, что работы теперь не на двух человек, а на пять :)).

Но это все, все что происходит в общественно-политической жизни, очень важно. Две недели назад мы с Аннушкой очень подробно про это говорили. Именно тогда она мне сказала, что с тех пор, как ждет ребенка, стала еще более, чем раньше, понимать важность выбора, важность того, чтобы ребенок рождался по желанию родителей, а не по стечению обстоятельств. И еще через несколько дней она мне рассказала, что с самых выборов ее мучает вопрос, все ли она сделала, что было в ее силах. Права ли она была, уйдя из политики - несмотря на то, что она очень активно участвовала все это время в избирательных кампаниях, свои профессиональные знания она не ставила на службу политики со времен GQR. И знаете, несмотря на то, что мы с ней согласились, что прямо сейчас - не время, мне очень важно, что она сейчас об этом думает.

Никто не "ожидает" от молодых родителей активного участия в политической жизни. И очень просто можно сказать, что есть такие периоды, когда своя жизнь, жизнь своей семьи имеет безусловный приоритет над всеми общественными обязательствами. Но с другой стороны - когда как не сейчас думать о том, в каком мире будет жить следующее поколение? Ребенок еще не родился, а Аннушка и Джон говорят о том, что они могут сделать для школ в их не самом благополучном в этом плане районе. И по-моему, это прекрасно и замечательно...

Tags: community, life, politics, взрослые дети, семья
Subscribe

Posts from This Journal “politics” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments