Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Про статистику, communities, диагноз по юзерпику, и про тех, кто в теме, и кто нет

Поскольку у нас тут очередная катастрофа с поездом, налетевшим на автомобиль, и поскольку по этому поводу я опять неопределенное время сижу в поезде, воспользуюсь этим моментом, чтобы хоть немного разгрести горы неотвеченного и ненаписанного.

Несколько дней назад у нас с Форестом состоялся некоторый обмен комментариями, на который я обещала отреагировать более подробно. Началось все с того, что я сказала, что не ожидала такой политической активности от женщин Палатина. И-таки да, не ожидала. Но совсем не потому, что я ставлю ярлык, "раз из Палатина, то консерватор". Или если из Напервилля. А если из Эванстона, то либерал. Нет, конечно. Но есть неумолимая статистика.

Кстати, я хочу сказать, что очень вероятно, что в Америке такая ситуация провоцируется нашей неочевидной избирательной системой. В тех ситуациях, когда результат голосования каждого избирательного округа учитывается "по большинству", люди будут стремиться селиться "рядом с подобными", чтобы их голос был услышан. Такая вот естественная фильтрация. Поэтому да, конечно, нельзя делать вывод о политической ориентации человека, основываясь на том, где он живет. Но можно ожидать, что в данном населенном пункте будет вот такой вот процент людей, поддерживающий ту или иную инициативу.

А насчет того, что могут быть люди, которые в каких-то вопросах консерваторы, а в каких -то нет - мне всегда очень хочется в это верить, и именно поэтому я придерживаюсь лозунга "держаться за то, что нас объединяется, а не за то, что нас разъединяет". Но, к сожалению, за очень редкими исключениями это не работает. Единственные реальные сценарии, которы я видела - это когда человек "не в курсе" по какому-то вопросу, и поэтому его мнение основано на предположениях, а не на фактах. Но, как правило, когда у человека появляются факты, происходит "выравнивание", и "демократическая программа" не зря все оказывается объединена одной платформой.

У меня гораздо меньше информации и опыта в этом плане относительно России, поэтому тут мне проще сказать, что я не знаю, не в курсе, все может быть.

Ну и возвращаясь на американский континент. Для того, чтоб абсолютно не понимать специфику, совершенно необязательно жить в другой стране. Это я по поводу одного из последних твиттов Трампа. Те кто либо живет в Чикаго, либо любит его также, как люблю его я :)), либо просто в теме - те знаю, как обострилась в прошедшем году криминальная обстановка в городе. И какие самые разные, комплексные усилия направляются на то, чтобы как-то это изменить. И как до того несколько лет преступность в Чикаго неуклонно снижалась. И как работали такие организации, как Cease Fire, и как их лишили финансирвания... ну вот, а Трамп так это высказался, что что это за безобразие, что Чикаго не может у себя навести порядок! Ежели они не могут у себя навести порядок, то я туда пошлю федералов!

Теперь все уже больше суток обсуждают, кого же он имел в виду послать :), а пресс-секретарь Белого дома от комментариев уклоняется :). А городской совет Чикаго недоумевает...
Tags: chicago, community, media, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments