Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Продолжаем день рождения - фильм Hidden Figures

Итак, мы с Аннушкой поехали в кино, что было очень трогательно само по себе, потому что мы поехали в Deer Park, и сколько лет по пятницам мы туда ездили все вместе, в Панеру, а потом в кино, сколько лет каждую пятницу это было обязательной программой, плюс какие-то очередные бойфренды Влада.

Так что точно также, как я говорила Владу - сначала я тебя учила водить, а теперь - ты меня, точно также теперь Аннушка везла меня в кино. И платила за меня - это же я тебя приглашаю!

Но главное, конечно, не все эти трогательные подробности, а сам фильм. Я так поняла, что некоторые (или многие) его уже смотрели, и это здорово, потому что я надеюсь, что можно будет обменяться эмоциями:))

Фильм - Hidden Figures. И при том, что мы с Аннушкой обе очень в теме истории сегрегации, многие моменты в фильме стали для нас откровением.

Фильм рассказывает о трех чернокожих женщинах, которые работали в NASA в 60х годах (история начинается в 1961 году). Эти женщины, математические гении, владевшие сложнейшими вычислительными методами, и были тогдашними "компьютерами" - в прямом смысле, так назывались их должности. Действие разворачивается на фоне подготовки полета Джона Гленна - первого американского космонавта. Три женщины проходят каждая свой путь, через бесконечное количество унижений - потому что женщина, потому что чернокожая, потому что "так не бывает" - унижений, которые они ожидают и предполагают, и не думают, что может быть иначе - и через все эти тернии проходят свой путь к звездам: одна получает диплом инженера, другая становится первым программистом на фортране в NASA, третья - главная героиня фильма - рассчитывает орбиту Джона Гленна.

Все время хочется схватить себя за руку - это не Алабама и не Миссури, это черт возьми, NASA! И это, чтоб их всех, тысяча девятьсот шестьдесят первый год!

Аннушка мне рассказала, что Тарайи Хенсон, играющая главную героиню, сняла кинотеатр в Лос Анжелесе, чтобы показать этот фильм современным чернокожим студенткам, а я сказала Аннушке, что я, когда смотрела, думала то же самое - надо показать на OMD, и мы хором сказали, что этот фильм просто необходимо посмотреть вообще всем.

Мне не очень нравится официальный трейлер - он какой-то слишком "легкий", но лучше так, чем ничего



Мы с Аннушкой рыдали и обнимались после фильма, и не уходили, пока не посмотрели все до самых последних завершающих фотографий реальных прототипов героинь фильма... и ничего не надо было друг другу говорить - мы все и так понимали, без слов... и ничего более подходящего для просмотра в тот день, после марша, просто невозможно было придумать.


Tags: civil rights, movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments