Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Еще раз про возраст

Был у меня соблазн озаглавить сегодняшнюю утреннюю - спортзальную фотографию "за год до пенсии" :)), но я удержалась. Но зато хочу написать о статье во вчерашней Трибуне, посвященной очень важно для меня теме - о том, что неправильно считать, что какие-то болезни или состояния - это "естественно в определенном возрасте".

Как я выяснила, пока эту статью искала, она исходно была в другом месте напечатана, так что прочитать ее можно вот тут.

О чем там говорится. Что очень часто на приеме у врача пожилые пациенты говорят что-то вроде того, что "я устал, мне трудно подняться и начать что-то делать, но я понимаю, что уже возраст и все такое, и надо с этим смириться".

Так вот, смиряться с этим совсем не нужно, потому что слабость, усталость, депрессия - далеко не обязательные спутники старения, как и в любом другом возрасте, они указывают на то, что со здоровьем что-то не в порядке.

В статье говорится о четырех наиболее часто встречающихся проблемах: усталость, слабость, потеря аппетита и депрессия. Ни одна из этих проблем не должна восприниматься как "данность" в пожилом возрасте. Очень важно не сокращать физическую активность, при необходимости прибегать к помощи физиотерапевта, заниматься лечением сопутствующих проблем, таких, как артрит или повышенное давление.

Слабость связана с потерей мышечной массы, и тоже не должна восприниматься как неизбежность. Точно также, как и для повышения выносливости, необходимо иметь регулярные физические нагрузки. Если ничего специально не делать, то после 40 лет начинается атрофия мышечной массы, скорость которой чем дальше, тем больше увеличивается. Кроме регулярных занятий важно правильно питаться и особенно следить за достаточным количеством белков в питании.

Далее в статье говорится о "возрастной анорексии" и о склонности к депрессии из-за разных жизненных изменений. И о том, что с этим тоже можно бороться.

Самое главное, что утверждается в статье - то, что нужно обращать внимание на резкие и неожиданные изменения и принимать меры.

Да, и та самая утренняя картинка:



Так я встретила свой пятьдесят четвертый день рождения!
Tags: birthday, fitness, life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →