Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

По очереди...

Из моих самых первых давних американских впечатлений. Меня удивляло и восхищало, что существуют правила да "разъезда" на нерегулируемом перекрестке, и главное, что все знают, что это за правила, и соблюдают их. Если к перекрестку без светофора подъехало несколько машин одновременно, они всегда знают, как разойтись. Есть алгоритм. И если вдруг на каком-то перекрестке сломался светофор, то все водители тут же, безо всякой команды со стороны, перестраиваются в режим нерегулируемого перекрестка. Так что никакого "Дяди Степы" :)).

И те же правила начинают "самоприменяться" везде, где они имеют смысл. Например, на нашей многоуровневой парковке на станции: в одном месте сливается поток машин "сверху" и "сбоку". И сразу устанавливается саморегуриующаяся система - один проехал "сбоку", следующий сначала пропустил того, кто "сверху".

... после того, как мы переехали в новый офис, мне стало удобнее выходить из вокзала не через центральный вход, а "через низ", то есть, сразу, как только входишь из вагона, нырять на лестницу на первый этаж, под платформу. Эта дырка в платформе почти посередине между двумя выходами из вагонов, так что часть народа подходит напрямую, а часть - сбоку. И в первый же день я заметила, что и тут потоки людей моментально переходят в режим саморегуляции: пропускают через одного сбоку и прямо... и никто не толкается.
Tags: life in these united states
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments