?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уже очень давно хочу поговорить про книгу Анджелы Дакворф Grit, и про разные мысли, которые я в связи с этой книгой думаю.

Например, я уже два месяца думаю про то, как перевести само название. Grit - твердость характера. Целеустремленность. Упорство. Делать что-то "стиснув зубы". Завязка в книге очень простая. Руководство военно-морской академии Вест Пойнт пытается понять, как определить, кто из поступающих выдержит непростой курс обучения и тренировок. Будущие кадеты полтора года готовятся к поступлению, проходят отборочные туры... поступают лучшие из лучших. И все равно еще до конца первого семестра часть из них добровольно покидает академию... как определить заранее, кто удержится, а кто нет? Анализ показывает: остаются не самые умные, сильные или тренированные, а самые упорные. Упертые. Те, кто готов "пахать". Кто не отступает перед трудностями. А как заранее "вычислить" тех, кто обладает таким чертами характера?

Книга безумно интересна, и я очень горячо рекомендую ее прочитать или прослушать, кому что больше нравится. Она затрагивает массу связанных вопросов, например, как найти свое призвание, какой стиль воспитания помогает вырастить счастливых и успешных детей. К книге приложены тесты, которые могут помочь определить, достаточно ли у читателя силы характера.

Стили воспитания сравниваются по двум измерениям: требовательность (или ее отсутствие) и поддержка (или ее отсутствие). Каждая из четырех комбинаций дает в итоге определенный стиль воспитания: мудрый, всепрощающий, авторитарный и ... заброшенность ребенка.

Как раз в то время, когда я только начала слушать эту книгу мы обсуждали с f_morgana вот какой вопрос. Я ей говорила, что нужно делать то, что по-настоящему нравится делать, что нельзя себя заставить быть успешной в чем-то, чем нет желания заниматься, что именно в любимом деле можно достичь успехов. А она мне возражала, что она всю жизнь считала, что главное - уметь преодолеть трудности и нежелание что-то делать, что надо уметь полюбить то, что не любишь, но надо, например, кашу на завтрак.

Так вот, буквально в тот самый вечер, после разговора с ней, я наткнулась в этой книге на обсуждение буквально вот этой самой дилеммы. Обсуждение там долгое и интересное, и в конце автор приходит вот к какому выводу. Можно попробовать чего-то добиться в той области, которая раньше не вызывала интереса. Может оказаться, что "кликнет", что получится преодолевать трудности, получится полюбить это дело. Но если попробовал, и вот совсем душа не лежит, то насиловать себя ни к чему хорошему не приведет. То есть, можно сказать, что должно нравиться не только и не столько само дело, а должно нравиться преодолевать трудности в этом деле. И Анджела Дакворф призывает искать такое дело, пробовать разное, а потом, когда направление выбрано - "вгрызться" в него и упорно добиваться успеха. (Конечно, для тех, для кого важен успех!)

Для меня это было новым взглядом, по крайней мере, я так никогда не формулировала. Но книга убедила! Также, кстати, как и характеристика идеального стиля воспитания: поддерживающий и требовательный одновременно. Наверно, тут правильно сказать не "требовательный", а "ставящий задачи", "планку".

... и все же - как важно слушать себя!

Comments

thawing_wind
Jan. 11th, 2017 07:23 am (UTC)
А что предполагается делать с результатами тестов? Вот определит читатель, что у него силы характера недостаточно (для чего именно недостаточно, тоже интересно), и дальше что?
hettie_lz
Jan. 11th, 2017 02:26 pm (UTC)
Я думаю, как и с любыми тестами - принять к сведению :). По-моему, с ними никто ничего другого не делает.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow