Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Финансовое

В последние несколько дней, поскольку размер бонуса уже известен (и по опыту примерно понятно, сколько останется после всех налогов), я занималась тем, что решала, куда его "приложить". Никаких больших трат у меня пока не намечается, разве что буду новые окна делать, но это летом, и тогда будут еще другие деньги, поэтому мои мысли крутятся вокруг того, какие ссуды гасить в первую очередь.

И тут забавно. Я поняла, сколько нужно усилий, чтобы свернуть направление мыслей с "как полагается" на то, как у меня сейчас по факту.

Собственно, я это поняла еще тогда, когда я покупала машинку. Я ведь шла с намерением выплатить полностью чеком с моей кредитной линии, и отдавать потом самой себе. Потому что "так обычно выгоднее", потому что на кредитной линии под залог дома маленький процент. Но мне совершенно неожиданно предложили очень низкий процент в дилерстве (потому что машинка новая), и хорошо, что я его взяла, потому что под это дело мне дали скидку на саму машину. Дядя, который оформлял покупку, говорил, что-де "вы же все равно ее раньше выплатите", и я сказала, что да, думаю, что за год, а не за три выплачу. И сейчас, когда бонус на горизонте, сразу захотелось выплатить если не все, то существенную часть.

Но потом я на минуточку остановилась и сообразила, что, на самом-то деле, эта ссуда у меня с самой низкой (кроме ипотеки) процентной ставкой, так что ее-то как раз в- последнюю очередь. А самая высокая процентная ставка - на родительских образовательных ссудах, так что надо вперед выплачивать их, тем более, что с детьми договоренность, что они платят только саму ссуду, а проценты плачУ я. Но психологически себя в этом уговорить сложно - ведь проценты по этой ссуды вычитаются из налогов, и вообще она такая - "хорошая", там всегда могут дать отсрочку и т.п. Но в результате я на все это посмотрела, и уговорила себя, что из оставшихся четырех образовательных ссуд (одну я уже давно перевела на сою кредитную линию, т.к. процент меньше), так вот, из оставшихся четырех я могу запросто выкупить остаток от двух, которое с помощь Анны и Влада уже почти выплачены, и так у меня сразу уменшится ежемесячный платеж, и то, что Анна мне будет возвращать, будет мне в чистую прибыль :)

Меня позабавило то, сколько мне потребовалось времени, чтобы саму себя уговорить, что долг за машинку подождет!
Tags: money management
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments