?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Финансовое

В последние несколько дней, поскольку размер бонуса уже известен (и по опыту примерно понятно, сколько останется после всех налогов), я занималась тем, что решала, куда его "приложить". Никаких больших трат у меня пока не намечается, разве что буду новые окна делать, но это летом, и тогда будут еще другие деньги, поэтому мои мысли крутятся вокруг того, какие ссуды гасить в первую очередь.

И тут забавно. Я поняла, сколько нужно усилий, чтобы свернуть направление мыслей с "как полагается" на то, как у меня сейчас по факту.

Собственно, я это поняла еще тогда, когда я покупала машинку. Я ведь шла с намерением выплатить полностью чеком с моей кредитной линии, и отдавать потом самой себе. Потому что "так обычно выгоднее", потому что на кредитной линии под залог дома маленький процент. Но мне совершенно неожиданно предложили очень низкий процент в дилерстве (потому что машинка новая), и хорошо, что я его взяла, потому что под это дело мне дали скидку на саму машину. Дядя, который оформлял покупку, говорил, что-де "вы же все равно ее раньше выплатите", и я сказала, что да, думаю, что за год, а не за три выплачу. И сейчас, когда бонус на горизонте, сразу захотелось выплатить если не все, то существенную часть.

Но потом я на минуточку остановилась и сообразила, что, на самом-то деле, эта ссуда у меня с самой низкой (кроме ипотеки) процентной ставкой, так что ее-то как раз в- последнюю очередь. А самая высокая процентная ставка - на родительских образовательных ссудах, так что надо вперед выплачивать их, тем более, что с детьми договоренность, что они платят только саму ссуду, а проценты плачУ я. Но психологически себя в этом уговорить сложно - ведь проценты по этой ссуды вычитаются из налогов, и вообще она такая - "хорошая", там всегда могут дать отсрочку и т.п. Но в результате я на все это посмотрела, и уговорила себя, что из оставшихся четырех образовательных ссуд (одну я уже давно перевела на сою кредитную линию, т.к. процент меньше), так вот, из оставшихся четырех я могу запросто выкупить остаток от двух, которое с помощь Анны и Влада уже почти выплачены, и так у меня сразу уменшится ежемесячный платеж, и то, что Анна мне будет возвращать, будет мне в чистую прибыль :)

Меня позабавило то, сколько мне потребовалось времени, чтобы саму себя уговорить, что долг за машинку подождет!

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
3eta
Jan. 10th, 2017 02:16 pm (UTC)
Да, многие такие штуки совершенно неинтуитивны. Недавно знакомая задалась вопросом, если в бюджете появились дополнительные 10К в год, куда их выгоднее вкладывать- в досрочную выплату ипотеки или в 401К. И ей несколько человек уверенно заявили что тут нечего даже считать, конечно ипотека! Хотя оказалось ровно наоборот, даже если взять расчетную годовую доходность по 401К ниже чем % по ипотечному кредиту. Есть нюансы конечно, ближе к пенсии фонды 401к имеет смысл делать более консервативными и менее доходными, и вы плата ипотеки может быть выгоднее, но в остальном с текущими ставками - нет.
hettie_lz
Jan. 10th, 2017 02:21 pm (UTC)
вот-вот, не только "интуитивно", но и "стандартные рекомендации" чаще всего не работают. Про машину ведь стандарт - выплачивать прежде всего :))). В общем, я стараюсь не забывать думать головой :))
den_kho
Jan. 12th, 2017 11:26 am (UTC)
А какой процент приходится платить налогов от доходов?
hettie_lz
Jan. 12th, 2017 02:55 pm (UTC)
Это очень сложно сказать, потому что процент зависит от суммы. И как раз в тех ситуациях, когда какая-то сумма вычитается из налогооблагаемой, можно попасть в другую группу налогообложения, и процент в целом будет меньше.
den_kho
Jan. 24th, 2017 06:22 am (UTC)
У вас какой процент, если не секрет? Или разброс процентов?
hettie_lz
Jan. 25th, 2017 03:56 am (UTC)
По факту за прошлый год федеральных налогов было 17%, но это уже после применения всех скидок, а "в голом виде" 28%
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow