?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Влад такой Влад...

... в этом столько Влада, во всех проявлениях, что я посто не знаю, как иначе этот пост назвать.

История такая. Некоторое время назад я обнаружила, что на моей Визе каждый месяц появляется небольшой айфоновый платеж. У меня не айфон, а андроид, но, с другой стороны, у меня iPad есть. Платеж и сумма были мне незнакомые, но т.к. это не выглядело, как взлом моей кредитной карты, а выглядело именно что какая-то "потеряшка". И я не очень хотела звонить в Визу, потому что я сама не могла ответить, "знаком ли мне этот платеж".

Так продолжалось несколько месяцев, и я все думала, что надо бы разобрать все же... и вот вчера мне звонит Влад (Да, и кто помнит - у Аннушки в Влада есть их копии моей Визы на случай ЧП или если я их прошу что-то купить для меня). Так вот, звонит Влад с таким текстом:

- Мама, я хочу тебя предупредить. Тут так получилось, когда Джимми оформлял свой телефон, я ему дал свой кошелек целиком. А он не знал, что это не моя карточка, а твоя, и заплатил Визой. И я этого не замечал несколько месяцев, потому что не проверял внимательной счета со своей карты, и не обращал внимания, что этого платежа там не было. И вот сегодня я это обнаружил, и хочу тебе сказать, что я уже переоформил этот платеж на свою карточку и перевел на твой счет всю сумму, которая за шесть месяцев накопилась!

... Я не могу сказать, что из этого текста было наиболее впечатляющим, так что я только и могла сказать: ну ты даешь!

Comments

forest1333
Jan. 8th, 2017 10:27 am (UTC)
Ох, Хетти, я бы начал бить в барабаны и трубить в трубы уже с первого месяца насчёт незнакомых платежей. Честно. Я в прошлом месяце даже блокировал себе кредитку, потому что увидел незнакомый платёж, а потом оказалось, что это авторизационный платёж из магазина Microsoft, который банк автоматически высвобождает через 20 дней.
hettie_lz
Jan. 8th, 2017 02:52 pm (UTC)
Ну да, потому что у Вас еще опыта очень мало. И у вас нет регулярных платежей через карту. Так что потенциальная паника понятна.
forest1333
Jan. 8th, 2017 02:55 pm (UTC)
Я вообще не понимаю, зачем нужны авторизационные платежи.
hettie_lz
Jan. 8th, 2017 03:01 pm (UTC)
Вам, наверно, не нужно, а мне очень сложно иначе.
forest1333
Jan. 8th, 2017 03:02 pm (UTC)
Нет, мне бы было интересно узнать, тем более я так и знал, что вы знаете)) Но если вам трудно, я могу и сам погуглить.
hettie_lz
Jan. 8th, 2017 03:07 pm (UTC)
Ой, я не поняла, что это было вопрос, а не утверждение! А что надо объяснить?
forest1333
Jan. 8th, 2017 03:11 pm (UTC)
У меня вообще есть смутное понимание, зачем нужны авторизационные платежи, но я не понимаю, почему для того же дела нельзя использовать другие транзакции, которые бы не трогали мои деньги.
hettie_lz
Jan. 8th, 2017 03:12 pm (UTC)
?! Платеж - это что-то, что подразумевает трату денег :)))). Я совсем не поняла.

А, все, поняла, наконец, все, что Вы спрашивали! Я как-то не так прочитала! Я напишу чуть погодя.

Edited at 2017-01-08 03:13 pm (UTC)
forest1333
Jan. 8th, 2017 03:19 pm (UTC)
Ну вот в чём разница между обычным платежом и авторизационным? В том, что при обычном платеже принимающий банк отправляет сообщение банку-отправителю о том, что он принял деньги со своей стороны, и что эти деньги можно списывать с баланса банка-отправителя. В случае авторизационного платежа банк-получатель такого сообщения не отправляет. Таким образом эти деньги не списываются с баланса банка-отправителя, а лишь замораживаются. То есть система банка-отправителя знает, что при получении определённого толка сообщения от банка-получателя ей придётся списать с баланса эту сумму и замораживает её, чтобы клиент не мог воспользоваться этими деньгами ещё раз. Если в течение некоторого времени (например, в течение 20 суток, как в Сбербанке) система банка-отправителя не получает сообщение от банка-получателя о том, что банк-получатель поставил себе на баланс эту сумму, средства размораживаются и система банка-отправителя уже не ждёт, что с этими средствами что-то будут делать и даёт возможность клиенту в дальнейшем распоряжаться ими.

Edited at 2017-01-08 03:23 pm (UTC)
hettie_lz
Jan. 8th, 2017 03:39 pm (UTC)
ой, Вы про перевод со счета на счет или про кредитную карту?
forest1333
Jan. 8th, 2017 03:57 pm (UTC)
Господи, Хетти, как у вас всё сложно-то. Карта - это лишь физический носитель и ничего более! Абсолютно все операции, во всех направлениях, со всех носителей совершаются между счетами в различных банках. И неважно, кредитные это счета или дебетовые (там различия между ними только в том, на какой стороне бухгалтерского баланса банка отражаются эти средства). Сама механика взаимодействия банков между собой вот такая.

Мой вопрос состоит вот в чём.

1. Я в принципе не понимаю назначения авторизационных платежей. Они для чего?

2. Почему нельзя для тех же целей использовать такие операции, которые бы не трогали деньги клиентов?

Edited at 2017-01-08 03:58 pm (UTC)
hettie_lz
Jan. 9th, 2017 12:40 am (UTC)
Ладно, будем надеяться, что на четвертый раз я поняла, о чем Вы спрашиваете. На самом деле, в первый раз я вообще не имела в виду такого типа платежи, потому что Вы написали. что "на моем бы месте", и вот про это я сказала, что я не испугалась этого платежа, потому что было видно, что он не левый, а что-то забытое. И я именно этот факт имела в виду, когда говорила, что я понимаю, что можно паниковать. В общем, я самое ваше первое сообщение прочитала не так, и отвечала не про то :))


Но дальше я не очень поняла, как сочетается в одном абзаце "я в принципе не понимаю назначение", и "почему нельзя для тех же целей?" Как правило, порядок действий такой: человек делает заказ. Продавец проверяет, что по этой карточке столько денег действительно дадут (и в случае кредитки это никак не связано с наличием денег у держателя карточки), но реально берет деньги только после того, как выполнит заказ и вышлет (вдруг на складе не будет, тогда возвращать придется, то есть, платить за транзакцию два раза). По-моему, это единственное, зачем делают pending transactions.
forest1333
Jan. 9th, 2017 10:59 am (UTC)
Но ведь "проверка" в большинстве случаев идёт на меньшую сумму, чем сама покупка.
anni_lj
Jan. 9th, 2017 11:31 am (UTC)
Извините, что влезаю - авторизационный платеж обычно производится при подключении вашей банковской карты к каком-нибудь электронному кошельку (WebMoney, PayPal и т.д.).
При подключении банковской карты осуществляется авторизационный платеж — со счета вашей карты временно снимается произвольная сумма в заявленном диапазоне (например, от 1.00 до 10.00 руб.). Это делается для того, чтобы "в бою" проверить является ли карта активной и действительной для онлайн платежей.
Как я понимаю, другого более простого способа выполнить такую проверку нет.
forest1333
Jan. 9th, 2017 11:35 am (UTC)
У меня были мысли насчёт того, что перед серьёзными операциями два банковских счёта должны установить между собой платёжный канал, для чего и проводится авторизационная транзакция. Просто я подумал, что для установления канала не обязательно затрагивать деньги пользователей, а создать некий сигнал отдельного типа, который бы служил для этих целей, но не затрагивал бы средства клиентов.
anni_lj
Jan. 9th, 2017 12:52 pm (UTC)
Для создания такого сигнала нужна реализация целого протокола, который нужен, как я понимаю, только компаниям, которые занимаются электронными платежами. Это дорого и, например, тому же банку не сильно нужно.
А так получается дешево и сердито - используется существующий механизм обычного платежа и его возврата - ничего не нужно дорабатывать, а проверка прохождения платежа выполняется.
hettie_lz
Jan. 9th, 2017 02:08 pm (UTC)
Если это просто один цент или один доллар, а не вся стоимость, то это - наиболее дешевый способ проверить, что это - живая карточка.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow