Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Волонтерство: итоги года и что дальше

Очень непростой был в этом отношении год... Во-первых, впервые в жизни я была в ситуации, когда волонтерства оказалось несколько больше, чем я могла вставить в расписание. И мне пришлось регулярно жертвовать чем-то из того ограниченного списка волонтерских активностей, который я себе "ограничила" несколько лет назад.

Во-вторых, по этой причине мне впервые пришлось задуматься об эффективности того, что я делаю, и о том, куда себя "прикладывать" в условиях ограниченности ресурса.

В-третьих, под конец года я приняла решение расстаться с OMD, что мне еще несколько месяцев назад показалось бы совершенно немыслимым, потому что это было самым любимым, самым нужным, и самым непосредственно-видимым результатом. И вот я приняла решение уйти.

Про причины я уже писала довольно много, не буду здесь повторяться. Скажу только вот о чем. Измерять эффективность волонтерства - дело непростое и неочевидное, и в каком-то смысле оно "неочевидно" по определению. Например, я так и не смогла уговорить себя в разумности таких акций, которые проводились в Энове - когда иногда сотрудники могли коллективно поучаствовать в волонтерском проекте в рабочее время. Но иногда бывают ситуации, когда рабочие руки и головы важнее всего, пусть не самые эффективные, потому что надо, чтобы хоть что-то было... Я пока еще не готова сформулировать, что я оставляю из своего волонтерства, а что нет, и что беру новое, потому что это не только от меня зависит. Думаю, что через месяц буду готова. Но какие-то изменения, безусловно, будут.
Tags: волонтерство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments