Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Почти конец чекам - ура!

Двадцать с лишним лет назад, когда я только приехала в Америку, один из первых навыков, какой мне нужно было освоить, было написание чеков на оплату. Причем в то время в России пластиковых карточек вообще не было, ничего, кроме налички, мы не знали. Ну и, конечно же, прошло немало времени до того, как у меня появилась кредитная карта. А с помощью самой первой, банкоматной карты, тогда практически нигде нельзя было расплачиваться, только брать с ее помощью деньги из банкомата. А всякие существенные платежи - за аренду квартиры, за электричество, телефон и детский сад - все эти оплаты осуществлялись чеками. Надо было следить, чтобы чеки не закончились, когда требовалось заказать новые, то за их печатанье снимали немалые деньги со счета.

А потом все стало меняться, прямое списание денег со счета становилось все более и более широко распространенным, у меня появились кредитные карточки, и стало все больше и больше возможностей платить ежемесячные счета с помощью карточек, и даже делать эти платежи автоматическими. И одновременно появился online banking, то есть, стало можно из интернета смотреть на состояние счетов, посылать платежи получателям прямо со своего счета, и так далее. Это гораздо спокойнее и надежнее, чем чек в конвертике. И можно проверить, дошел платеж или нет. Таким образом очень скоро чеков я стала использовать гораздо меньше.

Этой осенью, когда у меня случились все мои несчастья с мошенничеством, я очень долго была без чеков вообще, пришлось даже платить за напечатанье нескольких "временных". И именно тогда я осознала, как мало ситуаций у меня осталось, когда нужно выписывать чеки.

Если не считать Аню - уборщицу и такие разовые вещи, как покупка елки, то чеки мне были нужны в двух случаях: чтобы платить ежемесячные взносы в ассоциацию, и чтобы платить за парковку на железнодорожной станции. Первый повод отпал в аккурат когда я была в процессе разруливания моей ситуации со счетами. Наша ассоциация, наконец, наняла внешнюю компанию для обработки платежей (да, это слегка повысило ежемесячные сборы, но так, правда, лучше), и эта компания сразу сказала, что можно оформлять "прямой депозит". Что я и сделала в первый же месяц. Нервно перепроверяла, все ли в порядке, все ли "прошло", и радостно убедилась, что да :)).

А в начале декабря пришло письмо от "деревенской управы", в котором было написано, что оплата парковки тоже переводится на электронную систему. "Разовые" платежи уже осуществлялись с помощью специальных машин с начала ноября, а теперь и месячные "пропуска" стало можно оплачивать на специальном портале, и кредиткой, и отметить, чтобы продолжали брать оплату автоматически каждый месяц, пока я не захочу отменить.

Было очень трогательно, как они постоянно посылали email-ы: не волнуйтесь, к середине декабря все будет на ходу, мы сообщим... и так и получилось! Это усовершенствование стало потенциально дополнительным осложнением, когда я покупала новую машину - я ведь только что зарегистрировала старый номер (в этой системе нет никаких наклеек, машины иденитифицируются по номерам. И тут было очень удачно, что я перенесла старые номера на новую машину.

Так что теперь - все. Остались чеки только для Ани - уборщицы :)
Tags: life in these united states
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 78 comments