Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Про нового "Щелкунчика"

Я очень хорошо помню, что когда мы только приехали в Америку, меня удивило, что про балет "Щелкунчик" знают абсолютно все, и что он - неотъемлемая часть Рождества. И что любой второклассник может напеть наиболее популярные мелодии из балета. И что вообще это почти что местная культурная традиция. У меня было абсолютно четкое впечатление, что в Америке этот балет ставят чаще. чем в России, в отличие, например, от Лебединого озера, которое, без сомнений, считается очень русским балетом.

Гораздо позже я узнала, что мои впечатления, в общем, были верны - что мировую популярность балету принесла постановка Баланчина - через 10 лет после премьеры балета в Америке. Но все эти годы во всех театрах ставили "классическую" версию, и такой же была и предыдущая постановка чикагской балетной труппы Джоффери Балет.

Постановка этого сезона - нова и уникальна. Вы знаете, в каком году была премьера балета в Петербурге? Вот я не знала, а она была на Рождество 1892, то есть... как раз когда в Чикаго начали строить павильоны Всемирной выставки!

И в новой постановке действие происходит как раз в Рождество 1892 года, в поселке для рабочих, строящих павильоны выставки, и Мария и Франц - дети женщины - скульптора, работающей над макетом знаменитой Статуи Республики - символа выставки(на самом деле автор статуи, "Золотой леди" - мужчина). В этом доме собираются праздновать Сочельник и другие рабочие, а потом появляется Имрессарио, который задумал - придумал- спроектировал всю выставку, и он выполняет роль Дроссельмейера (а до того еще много разного происходит). Ну, мыши в рабочей избушке - явно более естественное явление, чем в богатом доме, так что тут все по плану:))

А во сне Марии Импрессарио усаживает ее с принцем в гондолу, какие ходили по озеру на выставке, и они отправляются в будущее, и все танцы второго акта - в павильонах разных стран.

Это все очень-очень здорово поставлено, и хореографически, и технически, и с душой, и с юмором. Картинки, что нашла в интернете.

Заставка:



Импрессарио показывает будущее выставки в волшебном фонаре:











Вот как-то так:)


Tags: ballet, chicago
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments