Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Печенье, две кондитерские катастрофы и один успех. Нет, полтора :)

Из хорошего про печенье - вчера получила портрет благополучно доехавших! Что радует.

Из более интересного. У меня осталось масло - и запал. И еще одно соображение: у меня есть очень старый, еще из моего детства рецепт "печенье-булочки", которые не долго-лежащие, и которые я всегда пеку за пару дней до. Ну и еще тот факт, что я-таки была одна-дома, и склонна к авантюризму.

Итак, первое. В наш "официальный" печенюшный день у нас с Леной не получилось овсяное печенье -два: из поджаренной овсянки. Все печенье растеклось и по этой причине частично подгорело, и сломалось при съеме с протвиней (оттуда большая часть моего печенюшного лома). Я, грешным делом, подумала, что Лена что-то упустила в рецепте - либо переложила масла, типа чашку вместо палочки, либо пожалела муки. И я решила повторить, очень внимательно следуя рецепту. Кроме того, я сделала половину без орехов - чтобы было для Игоря съедобно.

Увы, итог был тот же. То есть. я следила повнимательнее, снимала поаккуратнее и поломалось гораздо меньше, но все же в рецепте что-то фундаментально не так. На это картинок не будет.

Облом два. Мне в зубы попал финский рецепт no bake - то есть, как бы печенье, но печь его не надо. Наоборот, надо в холодильник. Да и не печенье. Ну ладно, короче, у меня загорелось любопытство. Как переводить граммы в чашки - это отдельный и интересный вопрос, но тут спасибо Икее! Например, я ломала голову, почему в рецепте написано "60 грамм миндаля с изюмов" (почему вместе?!), но при этом "75 грамм сушеной клюквы". Так вот, оказалось, что у меня прямо дома лежит пакетик смеси миндаля с изюмом из Икеи, и на нем написано: вес 120 г. То есть, просто полпакетика!

Ну ладно, дальше надо было все залить растопленным белым шоколадом. Кондитерский шоколад у меня был. Но еще была куча белых чипсов. А я раньше никогда не растапливала белый шоколад, только молочный. И про него я знала, что чипсы растапливаются ничем не хуже. И решила растопить чипсы. Увы, это была полная катастрофа! Они не растопились! Размякли, получилась каша - крошка, но это и все! И что делать? все остальное уже готово. Я кое-как смешала эту кашу с теми компонентами, которые бы надо было этим залить, и поставила в холодильник. Получилось съедобно и даже вкусно, но шоколад, увы, кусками, и много сухих компонент так и осталось не схваченными в кластер.

Ну и это не давало мне покоя, опять же, пол-пакета миндаля с изюмом... далее действовала по принципу "евреи, не жалейте заварки", и расплавила две пачки хорошего кондитерского Гирардели. И получилось все обалденно как надо:






Далее были исполнены печенье-булочки с двумя модификациями (могу отдельный пост про это написать)




И.... еще одно овсяное печенье! Надо же было достичь успеха :)). Это - с медом, и теперь у меня использована вся овсянка, которая была дополнительно куплена для печений.



Кстати, я абсолютно без понятия, почему они оказались разного цвета, хотя стояли одно время на одной температуре, но вот две партии - вторая вышла темнее. Но по вкусу и те и другие - очень даже!
Tags: baking, christmas spirit
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments