Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

В очередной раз про возраст и самоощущения

Мне кажется, я столько пишу на эту тему, что оно уже всем надоело. Более того, недавно я увидела комментарий про себя, что у меня с этим проблемы:). Ну и до того тоже комментарии были, что я слишком нервно отношусь к вопросу, и что, стало быть, у меня какие-то нерешенные внутренние противоречия.

Все, конечно, может быть, и со стороны виднее:)), но ежели вы спросите меня, почему я постоянно возвращаюсь к этому вопросу, то я отвечу, что потому, что меня удручает каждый раз, как я вижу, что люди принимают свое старение, как данность. И что еще более удручает - когда люди считают, что все хорошее в их жизни уже было.

Я не буду сейчас даже пытаться вспомнить все посты и все комментарии на эту тему, которые я видела за последнее время, упомяну только два последних. На днях у banga_73 было рассуждение про то, правильно ли говорить, что детство - самое счастливое время. Мы, по крайне мере с banga_73, пришли к мнению, что это неправильно, кроме всего прочего потому, что это подразумевает, что "все хорошее уже произошло".

И когда мы это обсуждали, я подумала, что, возможно, именно поэтому я так встаю на дыбы, когда и хорошую физическую форму, и активность, и любопытство, и оптимизм - все это ассоциируют с молодостью. Знаете, даже когда говорят, что "душа молода", меня слегка напрягает привязка к возрасту. Душа - здорова :)). Душа - в порядке.

Мне кажется, оставаться активным и любопытным - это естественное свойство человека; обстоятельства могут его как-то "задавить", а могут, наоборот, раскрыть еще больше, если эти обстоятельства благоприятные. Я думаю о множестве моих знакомых, и мне кажется, что уровень активности и вовлеченности в жизнь очень мало зависит от возраста. И поэтому мне всегда хочется возразить тем людям, кто говорит, что в его/ее возрасте "уже не попрыгаешь". Мне кажется, что это такой вот внутренний блок, который мешает людям двигаться, развиваться и просто быть счастливыми.

Кстати, что касается если не прыганья в прямом смысле, то по крайней мере физической формы в целом: мне на днях прислали ссылку на совсем недавнее выступление Белоусовой и Протопопова, которым понятно сколько лет. Ну и вот... у меня есть, к чему стремиться :)). Так, как они я, конечно, не могу, но есть идеал :))



Что касается меня самой, то, пожалуй, я перестала переживать о том, что "мне не дают моего возраста", возможно потому, что в нашей небольшой компании все уже выучили, сколько мне лет, и относятся с уважением :)). А когда я думаю о том, сколько мне еще в жизни всего предстоит - это просто дух захватывает! Сколько еще всего будет "в первый раз"! Так что я точно не согласна с тем, что самое хорошее уже было. И точно не хочу возвращаться на 20 лет назад: я тогда и глупее была, и в худшей физической форме :)
Tags: life, reflections
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →