?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Giving thanks

Старые друзья знают, что за день-благодареньевым обедом у нас есть одна важная традиция (она не то, чтобы совсем такая "наша", так многие делают, но нам она нравится и мы ее блюдем :)). Все за столом по-очереди говорят о том, за что и кому они благодарны в уходящем году. Так что если когда-то вы попадете к нам в дом в этот день, готовьтесь заранее к тому, что это вас не минует :))

Чаще всего, и это понятно и объяснимо, мы все говорим о том, что мы благодарны родным, семье за то, что мы есть друг у друга, за помощь и поддержку. В этом году для меня было немного неожиданным то, что сказал Влад. Вернее, я не могу сказать, чтобы я такого от него раньше не слышала, но, пожалуй, не слышала, чтобы это было основной темой. Он говорил о том, как несколько раз за последние дни видел просящими милостыню людей, по внешнему виду которых было бы совершенно невозможно предположить, что они могут оказаться без крыши над головой, и о том, как это заставляет его думать о том, чтобы быть благодарным за такие простые вещи, как то, что есть крыша над головой, есть работа, которая нравится и которая дает возможность платить по счетам. И про то, как важно об этом не забывать.

У меня у самой в последнее время схожие ощущения. Я думаю о том, что ничего из того, что у меня в жизни есть, не надо воспринимать, как должное. Нельзя к этому привыкать. Нет, не в том смысле, чтобы "не сглазить" :)), наоборот - явно и громко благодарить :)).

У меня в этом году тоже было очень много чего сказать. Настолько много, что я, пожалуй. напишу отдельно и попозже :)

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
forest1333
Nov. 27th, 2016 08:11 pm (UTC)
У меня тоже были такие мысли, если честно. Иногда я скучаю и думаю о том, что моя работа не доставляет мне особенного удовольствия, никак не развивает меня как личность и вообще. А потом думаю - боже мой, ну нет же. Впервые после университета моя работа позволяет мне высыпаться в полной мере, а не на ходу по 4 часа. Моя работа позволяет мне инвестировать в чужой бизнес. Моя работа позволяет мне учиться, давая для этого денежный и временной ресурс. И, да, я продолжаю расти как личность - но не благодаря непосредственно работе, а благодаря тому, что она не мешает мне развиваться, заниматься чем-то кроме неё самой. Многих работа не отпускает, меня отпускает. И, я считаю, это большое везение. Это к слову о том, за что я мог бы быть благодарным. Занятно само различие понятия "благодарность" в американской и русской культуре. Американцы благодарят за что-то, русские благодарят кого-то. Именно поэтому я вообще не до конца понимаю смысл Thanksgiving Day, потому что отсутствует вот этот адресат благодарности. Это сбивает с толку. Поэтому для каждого своего Thanks я всегда стараюсь найти конкретный адресат. Мне кажется, это очень важно. Потому что за наличием у меня моей прекрасной работы стоит помощь конкретного человека, которого я очень уважаю и люблю. И которому благодарен. И, мне кажется, очень важно, для каждого блага в своей жизни искать адресата. Он всегда есть - я в этом уверен. Мне кажется даже немного.. мм.. неправильным благодарить абстрактного бога или судьбу или ещё что-то такое, когда за твоими благами стоит помощь конкретных людей, которые встретились тебе на пути. Нельзя забывать этих людей.

Edited at 2016-11-27 08:13 pm (UTC)
hettie_lz
Nov. 28th, 2016 05:04 am (UTC)
Как это отсутствует адресат? Очень даже присутствует, просто разный :). Говорят же - я благодарен семье за то-то, моему научному руководителю - за другое, команде Chicago Cubs - за выигрыш :))), и т.п.
moj_zz
Nov. 27th, 2016 10:27 pm (UTC)
это вас не минует :))
да легко. 1 минута и благодарности готовы!
hettie_lz
Nov. 28th, 2016 05:07 am (UTC)
Re: это вас не минует :))
Хорошо :)))
bluesoleil
Nov. 28th, 2016 08:11 am (UTC)
Влад пришел к этой идее в более раннем возрасте, нежели я) но лучше позже чем вообще не.
hettie_lz
Nov. 28th, 2016 02:16 pm (UTC)
Безусловно!
basilisk_sister
Nov. 28th, 2016 08:38 am (UTC)
Я полностью согласна с тобой и Владом. Даже и добавить нечего.
hettie_lz
Nov. 28th, 2016 02:16 pm (UTC)
Спасибо!
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow