Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Расколота ли страна? Отвечаю на вопрос

Расколота ли страна? Этот вопрос мне задали в первый же день после выборов: если голоса разделились почти 50 на 50, значит ли это, что страна расколота, как никогда, и что кто бы ни выиграл президентские выборы, противостояние неизбежно? Так вот, интересный факт состоит в том, что если мы посмотрим на данные по всем президентским выборам в истории, то мы увидим, что такой раскол был почти всегда, и меньше всего поддержки было у Линкольна :). 60% населения страны поддерживало Франклина Рузевельта и Никсона. И все.

Так что такая "расколотость" - это как раз нормально, и более того, она показывает, что в стране примерно равное количество либералов и консерваторов. А значит, система будет более-менее находиться в балансе.

Хотя надо сказать, что когда демократы и республиканцы сменяют друг друга "по расписанию", это гораздо более похоже на "договорились", чем когда два раза подряд избирают демократов.

Мне кажется, что нынешнюю "расколотость" отличает от предыдущих не количественные характеристики, а качественные - трудно сказать, когда в последний раз кандидат-соперник был бы столь же неприемлем для противоположной стороны. Это совсем не то, что Буш против Гора. Именно поэтому и происходят демонстрации против Трампа, и гораздо менее мирные формы протеста...

Что касается лично меня, то я поняла, что впервые за всю свою жизнь в Америке я испытываю благодарность к федеральному устройству страны:)
Tags: politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments