Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Выставка "Татуировки"

Вчера я ходила на "закрытый просмотр" новой выставки в Field Museum - "Татуировки". "Закрытый" - потому что, вообще говоря, у этого музея, в отличие от Art Institute, нет постоянных вечерних часов работы, и только иногда устраивают специальные мероприятия "только для членов". И вот одно такое мероприятие было вчера. С половины шестого до половины девятого музей был открыт "только для своих", и еще была лекция - очень интересная и эмоциональная.

Я думаю, что легко себе представить, каковы были основные темы это выставки. Татуировки, как часть сакральных ритуалов. Как знак принадлежности к определенной группе. Как знак перехода в новую фазу в жизни. Как украшение. Как протест. Татуировки в древности и сегодня. Техника татуировок. Художники.

Я понимаю, что это все можно найти в интернете, но сначала надо знать, что искать:)).

Я снимала гораздо меньше, чем следовало, и покажу совсем немного.

Эта маленькая фигурка сделана из пепла. Звучит жутко, но из пепла монахов и манускриптов - как нам сказали на лекции "часть твоего учителя всегда с тобой" - жутковато, да. Сейчас поняла, что из-за сильных ощущений даже забыла, из какой это страны!



А вот это совсем другое - на выставке был раздел "тюремные татуировки", и, конечно, без наших не обошлось!





А это уже какая-то другая мафия :))



Опять же, если я не перепутала, это какая-то знаменитая татуровщица, и ей уже за 90:



А вот на таких силиконовых формах художники - татуисты выполняют свои работы, как нам сказали - не людей же в музее выставлять! И то правда.





И в завершении еще две фотографии. Первая - это такой вполне преуспевающий профессионал из Новой Зеландии, и он сделал себе традиционную татуировку маори (даже я, как оказалось, знаю, как она выглядит!) чтобы показать - подчеркнуть связь со своими народом:



Еще на этой выставке отдельно показывали татуировки, сделанные насильно, в качестве отметки, например, у армян времен османского геноцида. И, конечно, татуировки в концлагерях. А вот эта фотография завершала выставку. Внук женщины, пережившей немецкий концлагерь, сделал себе татуировку - номер, чтобы сохранялась память о Холокосте. Я понимаю, что некоторые люди могут сказать, что это кощунство, но, по-моему, это очень здорово. Это - живая память.

Tags: field museum
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments