Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Issues - Obamacare и стоимость зравоохранения

На эту тему можно сто постов написать, и все равно тема не будет не то, чтобы закрыта, а не будет раскрыта :). Статья, сравнивающая подходы кандидатов - вот тут. Основная разница в подходе - Трамп считает, что закон надо отменить к чертям и придумать что-то новое. Клинтон считает, что хотя закон получился далеким от идеала, просто отменить его сейчас будет в корне неверно. Благодаря принятию этого закона за последние годы оказалось дополнительно застраховано 20 млн. человек, и общий процент застрахованных граждан страны достиг 90% - рекордная цифра за всю историю страны. Другим важным достижением является запрет отказа в страховке по причине существующих заболеваний.

Основная проблема в том, что стоимость индивидуальных страховок продолжает безудержно расти. Биржи медстраховок были призваны создавать конкуренцию и не давать ценам подниматься. Но в реальности цены на страховки сразу были достаточно высоки, и компенсация малоимущим - недостаточна для того, чтобы страховка была реально доступной, при этом штрафы за отсутствие страховки довольно несерьезны, так что они не побуждают людей страховаться. В результате всего этого на биржу приходят наиболее бедные и наиболее больные люди, и у страховок нет достаточной базы. Цены повышаются и/или компании вообще уходят с рынка.

Клинтон предлагает ограничить максимальные выплаты по страховкам 8.5% от свокупного семейного дохода, и налоговый вычет до 5 тыс долларов на любые медицинские расходы сверх этой суммы. Кроме того, она обещает федеральную помощь тем штатам, которые примут "расширенную Medicaid" - обещает покрывать первые три года страхование для тех, кто может претендовать на нее по новым правилам, и еще - уменьшить возраст для Medicare с 65 до 55 лет. Все это потребует дополнительных 300 миллиардов долларов на ближайшие 10 лет, и предполагается, что в основном эта сумма будет получена от увеличения налога на богатых.

Естественно, осуществление всех этих планов не возможно без поддержки Конгресса, поэтому главное, что потребуется от следующего президента - суметь предложить вариант, приемлемый для обеих партий.
Tags: economics, politics, здравоохранение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 60 comments