Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Поскольку до выборов уже буквально пара дней, постараюсь завершить посты про issues

Все не успею совершенно точно, но несколько будет. Этот пост - про стоимость лекарств, и статью из журнала Тайм можно прочитать вот тут.

В чем, в двух словах, проблема? В неконтролируемом росте цен на лекарственные препараты. Причем трудно сказать, что это объективный рост, потому что в 2015 году лекарства подорожали на 16%, что в десять раз выше темпов инфляции. При этом фармацевтическая промышленность стабильно остается одной из самых прибыльных индустрий.

Рынок лекарственных препаратов существенно отличается от обычного "свободного рынка" - тут пациенты очень часто не имею возможности выбирать и сравнивать, и чаще всего они не платят за лекарства непосредственно. Некоторые фармацевтические кампании умудряются задирать цены до таких заоблачных высот, что становятся объектами слушаний в Конгрессе.

Что предлагают делать кандидаты в президенты? Рассматриваются четыре направления.

1. Создать постоянно действующую комиссию Конгресса по контролю за ростом цен (Клинтон)
2. Разрешить импорт лекарств из-за рубежа при условии соответствия стандартами FDA (и Трамп, и Клинтон)
3. Изменить процедуру выдачи патентов так, чтобы в выигрыше оказывались компании, которые инвестируют больше в исследовательскую работу, чем в маркетинг (я не очень поняла, как этого хотят добиться)
4. Ускорить продвижение дженериков на фармацевтическом рынке (Клинтон). Этот процесс идет уже сейчас, и помогает создавать конкуренцию. Компании, которые хотят продвигать дженерики, платят FDA за ускоренное рассмотрение заявок.

Но пока все выглядит плохо контролируемым...
Tags: politics, здравоохранение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments