?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все не успею совершенно точно, но несколько будет. Этот пост - про стоимость лекарств, и статью из журнала Тайм можно прочитать вот тут.

В чем, в двух словах, проблема? В неконтролируемом росте цен на лекарственные препараты. Причем трудно сказать, что это объективный рост, потому что в 2015 году лекарства подорожали на 16%, что в десять раз выше темпов инфляции. При этом фармацевтическая промышленность стабильно остается одной из самых прибыльных индустрий.

Рынок лекарственных препаратов существенно отличается от обычного "свободного рынка" - тут пациенты очень часто не имею возможности выбирать и сравнивать, и чаще всего они не платят за лекарства непосредственно. Некоторые фармацевтические кампании умудряются задирать цены до таких заоблачных высот, что становятся объектами слушаний в Конгрессе.

Что предлагают делать кандидаты в президенты? Рассматриваются четыре направления.

1. Создать постоянно действующую комиссию Конгресса по контролю за ростом цен (Клинтон)
2. Разрешить импорт лекарств из-за рубежа при условии соответствия стандартами FDA (и Трамп, и Клинтон)
3. Изменить процедуру выдачи патентов так, чтобы в выигрыше оказывались компании, которые инвестируют больше в исследовательскую работу, чем в маркетинг (я не очень поняла, как этого хотят добиться)
4. Ускорить продвижение дженериков на фармацевтическом рынке (Клинтон). Этот процесс идет уже сейчас, и помогает создавать конкуренцию. Компании, которые хотят продвигать дженерики, платят FDA за ускоренное рассмотрение заявок.

Но пока все выглядит плохо контролируемым...

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
forest1333
Nov. 5th, 2016 03:02 pm (UTC)
Мне не очень понятно, как так вообще случилось, что цены на лекарства у вас так подскочили. Там проблемы с конкуренцией какие-то?
hettie_lz
Nov. 5th, 2016 03:04 pm (UTC)
Они не подскочили, а постоянно растут. Про конкуренцию я как раз и написала - когда выбор между жизнью и смертью, о конкуренции можно забыть.
forest1333
Nov. 5th, 2016 03:11 pm (UTC)
Нет, нельзя. Одни и те же препараты должны выпускаться десятком компаний, а не одной. Тогда желание задирать цены резко поубавится, даже когда речь идёт о выборе между жизнью и смертью. Чем больше компаний, тем меньше вероятность картельного сговора.

Законы рынка работают решительно на всех рынках, рынок лекарственных препаратов совершенно не исключение. Другой вопрос, что создание конкурентной среды на фармацевтическом рынке - достаточно долгий и трудоёмкий процесс, потому что бизнес этот весьма наукоёмкий, требующий больших инвестиций, и ко всему прочему лицензируемый и находящийся под пристальным контролем ряда государственных структур.
hettie_lz
Nov. 5th, 2016 03:13 pm (UTC)
Форест, ну так про это про все и речь в этих четырех пунктах!
forest1333
Nov. 5th, 2016 03:15 pm (UTC)
Хетти, вы не поняли суть моего первого комментария. Я прочитал 4 пункта и мне показалось странным, что, мол, неужели на внутреннем рынке США настолько низкая конкуренция на рынке лекарственных препаратов, что необходимо увеличить её иностранными компаниями? Я же так понимаю, что цены поднялись по причине низкой конкуренции.
hettie_lz
Nov. 5th, 2016 03:16 pm (UTC)
См. 3 и 4 пункты...
yenissey
Nov. 6th, 2016 01:16 am (UTC)
десятка компаний на американском рынке нет ровно потому что на входе в этот рынок сидит монстр FDA и делает вход на этот рынок запредельно дорогим
а фарма-монстры, которые таки могут позволить себе войти, немногочисленны, ну и ессно не враги себе чтоб своей немногочисленностью не пользоваться
косенький такой рынок, то есть, во все ноги подстреленный и по всем рукам связаный
прям удивительно почему же он не работает

(и нет, лучше не станет, потому что Хетти справедливо заметила что През беспомощен в своих инициативах без Конгресса, а в Конгрессе фарма-лобби поселилось уже давно и съезжать не собирается)
hettie_lz
Nov. 6th, 2016 09:55 pm (UTC)
Это не Хетти, а статья, но я с ней согласна. И фарма, и страховочное лобби сильны, и главное - это такие денежные индустрии, что они могут если не все, то очень многое. И Президент без конгресса - это как раз то, чего мы сейчас боимся...
ta_g
Nov. 5th, 2016 05:37 pm (UTC)
Форест прав - цены не только растут, но и подскакивают. Эпи-пен, или то лекарство, которое продавал Мартин Шкрели. Которого вскоре взяли за insider trading, а за цены на препарат, поднятые кажется в 60 раз, пожурили в конгрессе. А он сказал, что это smart business strategy, и действительно ... А на лице у него было четко написано - а вы все жалкие идиоты.
У меня copay на ингалятор для астматиков вырос в четыре раза от одной покупки к другой, по тому же рецепту.
Но в основном растут, конечно, хотя и довольно быстро.
hettie_lz
Nov. 6th, 2016 03:11 pm (UTC)
увы...
andrey_katz
Nov. 6th, 2016 02:27 pm (UTC)
По пунктам. Тяжело говорить о (3) и (4) т.к. они друг другу противоречат. Пункт (1). В принципе это идеальный механизм для Конгресса одних возвышать, других банкротить. В зависимости от дружеских связей с конгрессменами, сидящими в вышеупомянутой комиссии. И широкое поле деятельности для лоббистов всех мастей. Так что это очень напоминает Obamacare - давайте сделаем плохую систему еще хуже. Пункт (2) бесполезен из-за едва заметной оговорки "при условии соответствия стандартами FDA". Пока лекарство, уже прошедшее все проверки EMA, пройдет все круги ада при прохождении бюрократии FDA, компания уже как-нибудь договориться о ценах с американскими "конкурентами". Чтоб деньги за процедуру вернуть. Именно так и начинается картель.

Интересно, а никому не приходило в голову, что лекарства, утвержденные EMA, TGA и т.д. не нуждаются в принципе в дополнительном утверждении FDA? И их можно напрямую выпускать на рынок? Это создало бы конкуренцию не только между компаниями, но государственными бюрократами? И цены сбросило бы очень быстро.
hettie_lz
Nov. 6th, 2016 03:12 pm (UTC)
Я не знаю, предлагал ли это кто-то, но мне кажется, это как раз легко выяснить, и либо узнать, почему это не прокатило, либо внести такое предложение.
andrey_katz
Nov. 6th, 2016 09:45 pm (UTC)
Я знаю, что этот вопрос поднимался на переговорах по TTIP. Но для американцев это был non-starter. Вообще-то нежелание американцев открывать свой фармацевтический рынок пока и довело переговоры о TTIP до клинической смерти. Интересно, сколько лоббистов в Вашингтоне над этим работают?
hettie_lz
Nov. 6th, 2016 09:47 pm (UTC)
не смотрела, но это очень просто (И полезно!) посмотреть. И просто и полезно написать комиссии. Они отвечают.
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow