Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Canvassing in Iowa

Пытаюсь вспомнить - кажется, когда -то я и ездила в Айову на такие мероприятия... но если и ездила, то не в такую местность. Никогда в жизни мне еще не приходилось ходить по таким благополучным домам.

Если в целом и по существу - я считаю, что поездка могла бы быть более продуктивной, потому что мои две напарницы взяли на нас троих всего один пакет, а такой пакет и за такое время я и сама могла бы сделать, но мы были довольно далеко от штаба, то есть, Кэти возила нас, так что мне пришлось ограничиться тем, что выдали с самого начала. С этой точки зрения - жалко времени на длинную дорогу. Но с другой стороны, Айова - такой подвисший штат (по состоянию на вчера преимущество Клинтон всего одна десятая процента), что реально каждый голос что-то значит. И в такое ситуации очень сильно ощущение, что делаешь что-то крайне важное.

Кроме того, еще две вещи сильно порадовали. Во-первых, Кэти вела вэн так замечательно, что абсолютно не укачивало, и я реально могла и по дороге туда, и по дороге обратно что-то делать на компьютере. Во-вторых, canvassing вылилось в изумительную прогулку по изумительной погоде посреди изумительной природы.

"Работали" мы в городе Клинтон.







В Айове сложная система с голосованием по почте, но при этом она дает массу возможностей и очень удобна тем, кто по каким-то причинам не может явиться непосредственно в день голосования. Перед началом смены нас, как водится, предупредили, что мы не агитируем тех, кто не за демократов, потому как все равно уже поздно менять чьи-то мнения. Мы только помогаем обеспечивать явку, в частности, напоминаем, когде участок для досрочного голосования, забираем бюллетени у тех, кто просил оставить бюллетень для голосования по почте, но еще не вернул, и так далее.

Сейчас я прервусь на минутку с политикой и покажу, как все было изумительно. На самом деле, как водится, мне очень сложно понять, видно ли, чувствуется ли по фотографиям, но вокруг стояла совершенно картинно-киношная, голливудски - теплая осень, без малейшего ветерка.

И я понимаю, что это штамп, но воздух... при том, что мне тоже грех жаловаться, лесной воздух "Лесной" (Woodland) улицы Клинтона я просто пила большими глотками и не могла напиться :)









Вот мне интересно, как бы вы себя чувствовали, подходят с агитационным планшетом вот к таком "домику" - граждане, Вы помните, что 8 ноября голосование?!



... сначала мы подедили пакет просто по карте, но когда подъехали высаживать Пэтти на ее участок, выяснилось, что он весь в горку, что для Пэтти было неосуществимо. И Кэти предложила мне поменяться, на что я с радостью согласилась (фитбит мне сегодня насчитал аж 40 этажей :))

***
В одном доме хозяйка ко мне вышла и говорит: только я занята, у меня в гостях подруга из Лос-Анжелеса...
- Я отниму у Вас не больше двух минут! Вы Дженнифер, да? А я Хетти. Можно Вас спросить, Вы собираетесь голосовать за демократов?...
- Нуу... не знаю... я все еще колеблюсь...
- Хорошо, значит, как я понимаю, Вы еще не голосовали, да?...
- Да, а Вы можете мне подсказать, где мой избирательный участок?
- Могу! А вот тут написано место для досрочного голосования. Вам оставить эту бумажку?...
- Да, пожалуйста!

Она наклоняется ко мне и шепчет:
- На самом деле я - за нее! Но моя подруга... я не хочу, чтобы она слышала!

Мы смеемся и обнимаемся.

***

- Здравствуйте, мы помогаем с голосованием...
- Ой, нет! Я не за нее! Не терплю врунов!

***

Сначала за дверью возникает очень шумная собака, а потом - очень аккуратная пожилая леди; мой список говорит, что ей 87 лет.

- Знаете, я колебалась - колебалась, но думаю, что я все же за нее. Мой муж - он был на другой стороне, а я всегда была на этой! Нет, я еще не голосовала. По почте? А что мне надо для этого сделать?
- Вот тут у меня есть форма, если у Вас есть время ее заполнить ...
- Время-то у меня есть, но мне так трудно сейчас писать! У меня была операция на запястье. Знаете, мне даже в магазине приходится просить, чтобы они сами написали чек - это так стыдно!
- Ничего страшного, я помогу заполнить, а Вы распишитесь!
- Правда? Как здорово! Я так рада, что Вы пришли, и что поможете! Я уже думала, что мне придется пропустить эти выборы! Заходите! Вот сюда, присаживайтесь!

Я заполняю ее имя и адрес.
- Теперь я пишу, что я, Хетти, взяла у Вас эту форму, и это будет расписка, которая останется у Вас. И не позже среды Вы получите бюллетень...
- А потом, что мне потом с ним делать?
- Заполните - у Вас ведь есть кого попросить заполнить его? Вам надо будет поставить подпись на конверте, и потом отправить конверт по почте - не позже 7 ноября.
- Давайте я это запишу - не позже седьмого... Как же хорошо, что Вы зашли! Как здорово! Не знаю, что бы я делала иначе!...

Я ищу последний дом - стороны улицы неожиданно меняют четность, поэтому я в некотором недоумении. Человек с тачкой направляет меня на правильный путь, и в ответ на мое спасибо замечает: клевая футболка!

...потом я зря жду Кэти и Пэтти, потом звоню, потом звоню еще раз, и иду туда, где они, потом решительно отбираю у них половину остатка и пробегаю неохваченные дома. Знала бы - взяла бы себе целый пакет...

***
Вернулись в штаб.



Не могла не сфотографировать табличку :)



И - мы. После. Слегка растрепанные :)



В штабе кормят чили и макаронами с сыром, макароны завернуты в одеяло, чтобы не остыли :). И еще у них горячий кофейник, так что можно попить кофе с сухариками...

И - обратно.


Tags: life in these united states, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments