Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Раннее голосование

Прочитала сегодня в Трибуне статью Мэри Шмитч про то, почему она никогда не голосует заранее, а только в день выборов, и вспомнила, что эта тема у меня уже пару недель лежит в списке "надо про это написать".

В Америке, кроме официального дня голосования - вторник первой полной недели ноября - есть еще несколько способов проголосовать.

1. Голосование по почте. Для этого надо заранее заявить, что ты хочешь голосовать по почте (теперь это можно заявить online), и тебе пришлют бюллетень для голосования на дом, вместе со специальным конвертом, в котором его надо отправить обратно, подписавшись, что это вы :))
2. Аналог нашего открепительного талона - дает возможность голосовать не там, где ты живешь. Народ, у которого есть основания для таких "махинаций", пользуется ими, чтобы укрепить неустойчивые штаты; так, одна из девушек на эскорте сказала мне, что будет голосовать в родном Охайо :).
3. Досрочное голосование.

Я предпочитаю этот вариант, потому что тут можно относительно спокойно, без толпы, проголосовать, и не надо в рабочий день поздно вечером, когда уже вокруг ни зги не видно, куда-то ехать. Но очень многие считают, что голосование заранее лишает этот процесс "особенности", что даже очереди в день голосования, и волнения, успеешь или нет - это тоже "часть программы".

Во всех прежних выборах на нашем участке раннее голосование проходило по будним дням с 9 до 5, по субботам как-то короче, а по воскресеньям - вообще ничего, и последние несколько дней перед днем выборов уже нельзя было досрочно проголосовать. В этом году - полное счастье, потому что можно голосовать "до накануне", и в последнюю неделю перед выборами пункт досрочного голосования открыт до 7 вечера, и - ура! - воскресенье тоже! В общем, все для человека :))).

Но я еще не проголосовала, пойду в воскресенье, скорее всего, или на следующей неделе.
Tags: politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments