Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Продолжаю про issues - наркозависимость

Выбрала эту тему в качестве второй не потому, что она самая важная, а потому, что некоторое время назад обещала рассказать, почему наркозависимость - это болезнь, а не преступление. "Отступила" я потому, что в свое время прочила слишком много книг по этому вопросу, поэтому, когда вопрос задается, меня тянет ответить - "прочитайте вот эту книгу", что очень мало помогает.

А в этой статье очень компактно все изложено. Статья начинается с того, что подавляющее большинство случаев злоупотребления наркотическими веществами - это использование сильнодействующих обезболивающих, отпускаемых по рецептам.

Я хочу обратить внимание на два абзаца. И знаете, вот начиная с первого сразу видна проблема. В нем объясняется различие между dependence и addiction, при этом на русский язык оба слова переводятся одинаково - зависимость (аддикция стала появляться относительно недавно). В статье говорится: зависимость - это физиология, то есть, морфинист также зависим от опиатов, а диабетик от инсулина, в обоих случаях организм не может существовать без соответствующего вещества. Но про аддикцию мы говорим только в первом случает.

Именно поэтому такое важное значение имеет использование лекарственного замещения, такого, как метадон. Это - первый шаг на пути к восстановлению. И далее одно очень важное утверждение из статьи: как только мозг поврежден аддикцией, механизм выбора нарушен. Происходит что-то вроде инсульта. У человека, выработавшего зависимость от опиатов, не больше шансов "завязать", чем у диабетика - перестать быть диабетиком. То же самое утверждение содержится в статье Главного хирурга США: нам необходимо перестать относиться к злоупотреблению наркотиков как к проявлению низких моральных качеств, и начать относиться, как к болезни.

Что касается планов двух кандидатов, то у Хиллари есть очень подробный и продуманный план, в то время, как у Трампа план один - построить стену вдоль мексиканской границы, перекрыв тем самым приток наркотиков из-за рубежа....

Tags: media, politics, здравоохранение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 69 comments