Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Issues - детские сады и прочий присмотр за детьми

Я хочу начать свой обзор "проблем" с проблемы, которая мне кажется в определенном смысле самой дикой и недостойной цивилизованной страны - проблемы присмотра за детьми и его стоимости. Это была первая проблема, с которой мне пришлось столкнуться по приезде в Америку, и которая очень сильно нарушила все мои планы на дальнейшие несколько лет, но особенно - на самый первый год.

Суть проблемы в том, что любой присмотр за детьми, будь то ясли или детский сад, или продленка в школе, или летний лагерь - это все стоит, без преувеличения, диких денег. Статья по этому вопросу называется Страшная и ужасная проблема присмотра за детьми. И оно вполне соответствует.

Несколько фактов, которые в статье приводятся. В настоящее время американские семьи тратят на присмотр за детьми вдвое больше, чем 30 лет назад. США остается единственной развитой страной, которая не предоставляет оплачиваемого отпуска в связи с рождением ребенка. Семья с двумя детьми тратит на детский сад больше, чем на съем жилья или ипотеку. Стоимость содержания ребенка в яслях больше, чем стоимость обучения в университете. Список может быть продолжен...

В статье напоминают, что во время Второй мировой войны, когда женщины пошли работать, государство предоставляло сильно субсидированные детские сады (эквивалент современных 10 долларов за 12-часовое пребывание в детском саду). Но после войны этот проект быстро свернули. Между тем подавляющее большинство избирателей выступает за государственное субсидирование детских садов и за бесплатные и "полнодневные" подготовительные классы. Даже политики-республиканцы, которые обычно не поддерживают такие идеи, вынуждены считаться с мнением избирателей и включать соответствующие положения в свои программы.

Программа Хиллари включает оплачиваемый 12-недельный отпуск по рождению ребенка, субсидирование расходов на присмотр за детьми, превышающее 10% от доходов семьи, уменьшение налогов, бесплатное обучение в подготовительных классах.

Деньги, требующиеся на реализацию этих проектов, сильно разнятся от штата к штату. Так, стоимость года в яслях в Неваде составляет чуть меньше 10 тыс долларов, а в Массачусете - 30 тысяч. И что еще важнее, в Неваде эта сумма составляет 35% от среднего дохода одинокого родителя, а в Массачусете - 110%.

Понятно, что когда дело зашло так далеко, простых и, главное, быстрых решений не предвидится, и в плане Клинтон тоже достаточно "белых пятен". Но откладывать решение проблемы невозможно.
Tags: economics, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 115 comments