Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Category:

Про воспитание и традиции - III


 

Некоторые вещи, которые формально можно отнести к "американским" элементам воспитания, я открыла для себя еще в России, причем не обязательно из доктора Спока. И сейчас, пытаясь вспомнить, откуда что взялось, мне трудно восстановить, вычитала ли я это где-нибудь, или просто стала следовать голосу разума из-за неимоверно трудных внешних обстоятельств.

Вот, кстати, одно точно вспомнила: мне очень нравилась (еще в моем подростковом возрасте:-))  книжка Натальи Данилиной "Дорогие родители!" (ее купила себе моя мама, а я тайком утаскивала, и перечитывала, пока не выучила наизусть), в которой она, в частности, упоминает, как она прекрасно управлялась со своими близнецами в полном одиночестве, и что бывало хуже в тех редких случаях, когда все сбегались помогать :-). У меня, на счастье, толпы помощников не было, так что сами  обстоятельства помогали не создавать суету. Моя мама постоянно "драматически" говорила: ну вот я не представляю, что ты будешь делать, если...  а я твердо верила, что безвыходных положений не бывает, и что про любую проблему надо не охать, "что же делать", а думать и искать способы решения. Между прочим, я вам говорила, что я ненавижу высказывания из серии "я-не-представляю-как-вы-это-делаете", особенно мое "любимое" в форме вопроса: "Вы справляетесь?" Я всегда в ответ говорила, что не очень понимаю, как бы выглядело состояние "я не справляюсь"  :-).

***


Не столько по идейным соображениям, сколько потому, что выхода не было, я очень рано начала везде таскать мелких с собой. Я не боялась ни ездить с ними в гости, ни на всякие культурные мероприятия "не во возрасту", ни ходить с ними по магазинам. Позже я увидела, что именно так поступают в Америке, и там это не исключение, а часть культуры воспитания, и ребенок с очень раннего возраста получает кучу впечатлений из внешнего мира - а ведь именно внешние впечатления стимулируют развитие. И ребенок, которого родители возят в колясочке по музею, потому что им пойти хочется, а ребенка оставить не с кем, на самом деле, получает из этих поездок впечатления, даже если он не может оценить художественные произведения :-)).

Из экстремального: Аннушке, которой из-за ее легочных проблем приходилось чаще, чем Владу, прогуливать ясли и сад, доводилось и ездит со мной на работу в Urbansoft, и на семинары по философии к Алексееву (я готовилась к сдаче кандидатского минимума), и все это - между двумя и тремя годами. Наверно, наиболее крупным из мероприятий такого рода была моя поездка с детьми в Польшу летом 95 года (поезд  в оба конца, причем польский поезд, если кто понимает остроту этого обстоятельства: в спальном вагоне почти нет пассажиров, все полки на одной стороне, проводник ночью приходит насиловать, надеясь, что я побоюсь пугать детей криком :-))) Дачный домик в маленьком приморском поселке, друзья уехали в Гданьск, дождь, крыша течет, стиралки нет, телевизор показывает только польские передачи... В общем, был вполне critical experience :-). Но воспоминаний от этой поездки осталось - на всю жизнь :-))

***

Второй важный элемент, который я тоже как-то сам собой получился - дети очень рано начали ходить в ясли (Игорь в год и 11 мес, мелкие  - в год и три мес.) И это было частью большой идеи о том, что для правильного детского развития нужно выбирать правильную среду... Я не знаю, почему это многим неочевидно, но я-то прекрасно видела, что из окружающей среды они берут гораздо больше, чем от меня...

***

Возвращаясь к переломному моменту - осени 96 года... Было много вещей, которые (с моей нынешней точки зрения) я на тот момент делала правильно, но мешали мне вот какие обстоятельства. Во-первых, отсутствие "единой концепции" целей воспитания, а во-вторых - то, что даже в тех случаях, когда я знала, чего я хочу, я очень часто не могла противостоять напору "общественного мнения" и особенно ближайших родственников. Ну, как и многие из вас :-))).  И в этом плане жизнь в почти полном одиночестве, конечно же, дала мне Свободу :-)). В смысле помощи мне и так не особо помогали, и учитывая то, что быт в Америке был в разы проще, и все занимало в разы меньше времени, отсутствие помощи меня абсолютно не смущало. А вот то, что ни перед кем не надо было отчитываться за способы воспитания, было счастьем :-)

Не могу сказать, чтобы я так вот сразу стала делать "идеально". Концепции у меня все равно не было. Но вот что на меня свалилось сразу же, немедленно - это то, что тут все по-другому. Я очень хорошо помню, что первое время больше ничего и не могла писать в своих письмах в Питер: просто все по-другому. Естественно, сначала я начала протестовать и возмущаться:-), но довольно скоро мне стало интересно и я стала присматриваться к тому, как именно по-другому все происходит....

И благодаря тому, что мои представления о "единственно-навсегда-правильном" несколько пошатнулись:-), в том плане, что я начала понимать, что может быть много разных вариантов, которые "все правильные", и что дети вырастают, "несмотря на наши усилия", благодаря этому Б. начать высказывать свои собственные представления о воспитании:-), и именно он задал мне этот вопрос: что мы хотим получить "на выходе"? Я очень обиделась на этот вопрос: как это - что хотим получить?! Разве это не очевидно? Все родители хотят получить "на выходе" хороших детей!

А что такое "хороший ребенок"? Что входит в это понятие? Что мы хотим видеть обязательно, а что - не так важно? Реально ли добиться того, что хочется? У человека есть свой характер, с которым он родился. На что мы можем влиять, а на что - нет? 

***

Я не хочу сказать, что вот мы так один раз сели, все обсудили :))), и началась новая жизнь по плану. Конечно, была пропасть разговоров, были "разборы полетов", и многое менялось и корректировалось по ходу дела. И, конечно, я не могу назвать дату релиза Мама версия 2.0 :-).  Но самой важной new feature этой версии, безусловно, было то, что я стала думать о том, какие ближние и дальние последствия имеют мои действия.

Я старалась, как и в других случаях, брать то, что мне казалось лучшим, из разных мест. В России я говорю: я воспитываю по-американски. В Америке говорю: я европейский родитель. А на самом деле, наверно, просто мой собственный стиль воспитания, мои принципы, в которые я верю и стараюсь соблюдать.


 

Tags: воспитание
Subscribe

  • Антирекорд - 2

     Пришла рождественская посылка из Германии, которая тоже путешествовала три месяца :)

  • Подарочное

    Я очень рада, что все (теперь уже все без исключения) мои рождественские посылки нашли своих адресатов до конца 2020 года. И кажется, почти все…

  • Рождественские новости - третья инсталляция

    23 декабря я осознала, что можно затормозить. Этому способствовало то, что половина народу на работе ушла до конца года в отпуск. Выяснилось, что в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments

  • Антирекорд - 2

     Пришла рождественская посылка из Германии, которая тоже путешествовала три месяца :)

  • Подарочное

    Я очень рада, что все (теперь уже все без исключения) мои рождественские посылки нашли своих адресатов до конца 2020 года. И кажется, почти все…

  • Рождественские новости - третья инсталляция

    23 декабря я осознала, что можно затормозить. Этому способствовало то, что половина народу на работе ушла до конца года в отпуск. Выяснилось, что в…