Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Выставка Александра Житомирского в Art Institute

Выставка открыта уже третью неделю, но, с сожалению, ее открытие совпало с началом моей банковской эпопеи, поэтому вот никак не выходило - я и так тратила много рабочего времени невемо на что. На лекцию успела сходить, а на саму выставку - нет. И когда мы окончательно договорились с Аннушкой, что они с Джоном приезжают вдвоем, и что они могут быть в городе достаточно рано, решила, что время между моим эскортом и отмечанием дня рождения - самое милое дело потратить на эту выставку.



Аннушка меня спрашивала, помню ли я эти фотомонтажи по газетам, а мне трудно сказать, потому что для меня тогда не существовало авторов политических карикатур и фотомонтажей, ну кроме, может быть, Кукрыниксов. Так что для меня практически все на выставке было внове.

Житомирский начал работать в жанре политического фотомонтажа во время войны. Я знала, что в Советском Союзе во время войны печатались листовки, которые сбрасывали в тылу врага, но я не знала, что с агитационными целями издавалась целая газета на немецком языке - "Линия фронта", и в ней как раз и начинал работать Житомирский:









Ну а после войны Житомирский полностью посвятил свою деятельность внешнеполитическим событиям. Как вы можете догадаться, 90% его творчества было "анти-американским". Знаете, меня искренне восхищает то, что все эти работы представлены на выставке, то, что на лекции, которую я слушала, рассуждали о технике, которую он использовал для создания вот этого объединения Фостера Даллеса с шимпанзе:



Аннушка сказала, что она согласна как минимум с половиной карикатур. И, по-моему, это очень правильное понимание патриотизма. Вот еще несколько фотографий (все не буду показывать, поскольку наснимала я просто кучу!















В общем, очень все интересно. Для чикагцев - выставка открыта до января!
Tags: art, art institute, history
Subscribe

  • Мои девочки

    С четверга по понедельник у меня гостили мои девочки (Джон присутствовал только часть этого времени, поскольку были неотложные дела, но сейчас они…

  • Влад начинает последний семестр в Августане

    Я все думала, как эту новость сформулировать, потому что для тех, кто не был с нами десять лет назад, надо слишком много и долго объяснять. Но я…

  • Две недели? Да, две недели

    И за две недели успело столько всего напроисходить, что про это самое двухнедельной давности уже почти странно писать. Тем не менее. Я была в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments