Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Categories:

Про воспитание и традиции - II

... поскольку было требование продолжения банкета :-)...

Сначала все же еще пара слов про то, что ко мне пришло из моего собственного детского опыта. Из положительного - безусловно, то, что меня приучали к самостоятельности. Вы не поверите, но когда мне было два с половиной года, и я летом обиталась у бабушки и дедушки в Сосновой Поляне (в которой тогда только еще сносили деревянные дома, так что с нашего балкона открывался вид на осиротевшие печки с трубами, и дедушка ходил на заброшенные огороды выкапывать оставленные там кустики клубники, и пересаживал их в ящики на балкон), так вот, мне выдавали махонький поллитовый алюминиевый бидончик и, наверно, пятиалтынный - точно была одна монетка. И я сама спускалась с третьего этажа на первый, выходила со двора, соседний дом был молочным магазином; я туда заходила, давала бидончик, говорила: пожалуйста, поллитра молока, и несла этот бидончик домой. Естественно, бабушка, дедушка и мама внимательно смотрели на все на это с балкона :-).

Меня довольно рано и целенаправленно учили самой ездить на трамваях - автобусах,   делать разные вещи по дому. Учили чистить картошку :-), очень "гоняли", чтобы было аккуратно и не толсто, готовить все, что обычно готовилось дома. С 12-ти лет я была "полноправным работником", т.е., могла приготовить очень многое, все свое стирала-гладила-штопала, имела свое место в расписании уборки общих территорий - да-да, тот самый коридор площадью 50 кв. метров  и лестница :-). Все эти вещи я считаю очень важными, и в этом плане так же воспитывала своих детей.

Из очень негативного, про что я еще в детстве знала, что "буду делать не так" - это обижание словом. Вещь, которая очень сильно мешала мне много лет уже во взрослой жизни - вынесенное из детство убеждение, что любовь совместима с verbal abuse, что можно мучать человека, говорить страшные, невозможные вещи, и при этом - любить. Что это - допустимо. Злоупотребление моральной властью.

Это было настолько сильной травмой, что привело к крену в другую сторону. Я считала, что "лучше шлепнуть, чем словесно унижать", потому что знала кошмар словесного унижения... И к идее, что с любовью несовместимо никакое насилие, я шла очень долго. И думаю, что многое в моей жизни было бы по-другому, если бы я это поняла раньше... в общем, счастье, что несмотря ни на что, сложилось все так, как сложилось.

***
Еще один "анти-опыт", наверно, по большому счету, самая важная идея воспитания, которую я вынесла из своего детства. Мне всегда говорили: больше всего на свете я не люблю вранья, главное - говорить правду. Но по факту я знала, что за правду могут очень даже здорово отругать, а вот если неприятную правду получше спрятать, то есть шансы, что ... обойдется.  Я очень не хотела, чтобы у меня так складывалось с моими собственными детьми, и поэтому всегда старалась соблюдать эту договоренность с самой собой: за правду не ругаю. Никогда. Как бы ни хотелось :-).

***
Моя тетя очень много со мной играла :-), не как взрослый, а как "соучастник". Мы делали пиратские костюмы и строили на кухне вигвамы из стульев и одеял :-). Я думаю, что это в существенной степени снизило негативные эффекты единственного ребенка с кучей бабушек - тетушек .

***
Про чтение я уже рассказывала. Мне очень много читали; я рано начала говорить, и имела абсолютную память, поэтому знала наизусть всю детскую классику. Побочным эффектом было то, что я ненавидела читать сама - умела, но не любила. Куда как лучше, когда художественно, в лицах, читает бабушка.  Мама заставляла читать, оставляя мне книжки и отмечая страницы, которые было нужно пересказать к ее приходу.  С тех пор я ненавижу Бианки :-).

Сама для себя с удовольствием я начала читать... только в восемь лет, причем книга была - Три мушкетера. Бабушка начала ее мне читать, и потом, уже после дуэли в Менге, несколько дней себя "плохо чувствовала". И - я не выдержала :-). Помню, что даже голова кружилась от первого чтения взахлеб.  Так что со своими я все эти процедуры произвела значительно раньше. Аннушка, по крайней мере, между 8 и 9 годами перечитала всего Диккенса :-)


... продожение следует :-) 

Tags: воспитание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments