Hettie (hettie_lz) wrote,
Hettie
hettie_lz

Вытаскиваю из комментариев

Кажется, я ответила почти на все из предыдущего поста. Поскольку разобраться в 200+ комментариях абсолютно невозможно, вынесу сюда часть моего ответа Форесту. Не для того, чтобы продолжать дискуссию (на это времени не будет :)), а для того, чтобы еще раз обозначить свою позицию (т.к. меня об этом часто просят)

***
Про "последний абзац". Тут я хочу выделить две отдельные мысли. Первая состоит в том, что люди все же разные. Человеку, у которого есть навыки и умения искать работу, или человеку, которому просто в жизни повезло, что она каждый раз удачно находилась, очень трудно поверить, что так бывает не всегда. Знаете, это примерно также, как родитель одного ребенка, которому удалось решить какую-то "детскую" проблему, или научить ребенка чему-то, часто считает, что другие "просто не стараются". ИНОГДА - да, но ИНОГДА - нет, иногда объективно сложно, почти невозможно. Ну вот, допустим, если бы у меня был только Игорь, то я бы считала, что те, кто не научил детей планировать бюджет - "сами виноваты".

Так вот, я встречала в жизни людей, которым очень трудно найти работу. Реально. Ну, можете считать, что это disability такая. В данном случае я не говорю даже об объективных факторах, таких, как малые города, из которых не выехать, возраст- квалификацию - разную дискриминацию. Отодвинув все эти вещи - я говорю чисто о психологическом складе. Я знаю. что так объективно бывает. Не от лености или еще чего-то.

И вторая мысль, возможно, более важная. ДАЖЕ ЕСЛИ человек реально ленится - не старается, это не повод его не кормить :). aono очень хорошо и подробно объяснил, почему, за что ему большое спасибо: это просто базовое право человека. Все.

С прагматической точки зрения: практика показывает, что если человека перестать кормить, то это совсем не обязательно заставит его пойти на стройку кирпичи таскать. Более вероятны варианты - пойдет воровать и умрет с голоду. Не знаю, какой вероятнее.

Можно ли как-то изменить установку человека? Можно, но не пыткой голодом:). Я рассказывала про разные программы социальной реабилитации, это дело долгое, штучное, дорогое. Хотя реальное.


Tags: economics, politics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 87 comments